Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Целебные овощи. Ревень

418
Целебные овощи. Ревень
Целебные овощи. Ревень

Молодые черешки этого растения не только вкусны, но и обладают почти полным набором витаминов. Интерес­но, что ревень родом с Дальнего Восто­ка, целебные свойства его были извест­ны в Китае еще за 3000 лет до нашей эры. В дальнейшем овощ попал в Пер­сию, Грецию, Рим, где ему приписыва­ли массу целебных свойств. В Россию ревень ввозили из Китая вплоть до XVIII века. В дальнейшем это растение научились выращивать сначала на ап­текарских, а затем и на обыкновенных огородах.

Что же представляет собою ревень? Это крупное многолетнее растение с сильно развитой корневой системой и мощным корнем. Прикорневые листья крупные, собраны в розетку. Плоды — трехгранные орешки с крыльями. Из мясистых черешков готовят компоты, кисели, цукаты, начинку для пирогов. В черешках содержатся до 600 мг% ас­корбиновой кислоты, рутин, до 1,5% сахара, пектиновые вещества, яблоч­ная и другие кислоты. Ранней весной в черешках ревеня содержится главным образом лимонная кислота, со време­нем увеличивается содержание яблоч­ной. С повышением температуры воз­духа и старением черешков и листьев в них накапливается щавелевая кислота, небезвредная для организма.

С лечебной целью применяют пре­параты из корней и корневищ ревеня. Из-за того что в последних содержатся две группы гликозидов, препарат дей­ствует двояко: в малых дозах как вяжу­щее, а в больших — как слабительное. Ревень в роли слабительного назначают при запорах, атонии кишечника, скоплении газов. Эффект наступает че­рез 8—10 ч после приема порошка, на­стоя или сока ревеня. Однако пожилым людям со склонностью к геморрою и кровотечениям его принимать не сле­дует. Кроме того, длительный прием ревеня вызывает привыкание организ­ма и ослабляет эффективность препа­рата. Поэтому при хронических запо­рах ревень целесообразно чередовать с другими слабительными, например с крушиной, сенной или пургеном. Как слабительное ревень назначают в по­рошках в дозе от 0,5 до 2 г на ночь, в виде настоя — по 0,5 стакана и в виде сока — по 1—2 стакана.

В дозах же порошка 0,2—0,8 г ре­вень применяют как противопоносное, в дозах 0,1—0,5 г — как желчегонное. В этих же дозах ревень помогает как общеукрепляющее при малокровии и туберкулезе. При указанных заболева­ниях, а также как витаминное средство можно применять сок ревеня по пол­стакана 3 раза в день.

Следует учесть, что из-за содержа­ния щавелевой кислоты ревень пред­ставляет серьезную опасность для де­тей, так как 2—4 г этой кислоты вызы­вают серьезное отравление. Поэтому применяют ревень в педиатрии весьма осторожно.

Расскажем и о лекарственных заго­товках. Корни выкапывают в авгу­сте — сентябре. Выкопанный материал хорошо очищают и промывают, разре­зают на куски, провяливают на воздухе и сушат при температуре 60°.

Настой приготовляют так. Берут 2 столовые ложки измельченных кор­ней ревеня, заваривают, как чаи, одним стаканом кипятка. Можно пользовать­ся порошком корня. Для этого высу­шенные части корней измельчают в ступке или на кофейной мельнице. За­тем готовят тот же настой и принимают как слабительное, противопоносное или желчегонное в дозах, приведенных выше.