Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Болезни кабачков

1517
Болезни кабачков
Болезни кабачков

 

Антракноз. Чаще всего встречается у тепличных и парниковых растений, но его появление не исключено и у кабачков, растущих в открытом грунте. Поражает антракноз все органы растения, за исключением корней.

Проявляется болезнь в виде желто-бурых пятен на листьях, а на остальных органах отмечаются вдавленные пятна, покрытые розовым налетом. Если антракноз поражает прикорневую часть растения, то оно чаще всего гибнет.

Развитию болезни способствуют полив в жаркое дневное время, а также высокая влажность почвы и воздуха. Антракноз, кроме того, имеет свойство сохраняться на остатках пораженных растений.

Меры борьбы. Важно соблюдать севооборот, тщательно отбирать рассаду, немедленно удалять пораженные растения, своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая убирать растительные остатки и проводить дезинфекцию теплиц хлорной известью.

При появлении первых симптомов болезни нужно провести опрыскивание растений 35%-ной коллоидной серой (40-100 г на 10 л воды); 1%-ной бордоской жидкостью.

Мучнистая роса. Как правило, проявляется на листве, реже — на стеблях и черешках в виде округлых белых пятен небольших размеров. Сливаясь, пятна образуют подобие мучнистого налета. Это и есть спороношение гриба.

Пятна со временем полностью закрывают белым налетом лист, который желтеет и усыхает. Развитию заболевания способствуют высокая влажность воздуха, избыточная подкормка азотными удобрениями, а также недостаточный и нерегулярный полив.

Споры гриба переносятся с больного растения на здоровое при поливе, уходе за растением или же ветром. На сильно пораженной листве образуются клейстокарпии (плодовые тела), которые являются источником заражения. Зимует гриб на растительных остатках различных сорняков (подорожник, осот и т.д.).

 

Меры борьбы. Важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать севооборот. При появлении первых признаков болезни растения требуется опрыскать раствором, для приготовления которого нужно в 10 л теплой воды развести 2 л кашицеобразного коровяка и 1 ст. л. мочевины. Тщательно перемешанный раствор нужно процедить. Опрыскивать им листья с нижней и верхней сторон.

Хороший результат дает опыление растений молотой серой. Для этого серу мелкого помола нужно насыпать в мешочек из трехслойной марли и слегка припудривать им растения. Припудривание должно проводиться в солнечный день, при температуре воздуха 23-25 °С. Можно опрыскивать растения раствором коллоидной серы (40 г серы на 10 л воды). Но обработку в этом случае следует проводить в пасмурную погоду или вечером.

Можно обойтись без химии, собрав такие травы, как крапива, мать-и-мачеха, иван-чай, мокрица (звездчатка), подорожник, чистотел, одуванчик, и нашинковав 2 кг этих трав. Залить массу небольшим количеством горячей воды, хорошо растереть, размешать и долить теплой водой до 10 л. Через 2-3 дня раствор нужно процедить и добавить по 1 ч. л. мочевины и жидкого мыла. Мочевину можно заменить 1 г марганцовки. Этим раствором нужно опрыскивать кабачки с интервалом 5-6 дней.

При очаговом распространении болезни нужно срезать и уничтожить листья или прижечь листья молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой).

Белая гниль. Поражает все части растений, кроме корней. Пораженные ткани становятся мягкими, покрываются слизью и грибницей белого цвета. Внутри и на поверхности стеблей появляются черные точки. Развитию болезни способствуют повышенная влажность воздуха и почвы, загущенные посадки, а также резкие перепады температуры. Сохраняется инфекция в почве и на остатках растений.

Меры борьбы. Важно своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать севооборот.

Если болезнь сильно распространилась, требуется удалить зараженные листья, лучше в сухие и жаркие дневные часы, чтобы ранки быстрее подсохли.

Места среза надо обработать толченым углем или протереть 0,5%-ным раствором медного купороса.

Серая гниль
. Повреждает листья и завязи растений при слишком высокой влажности воздуха или почвы и при резких перепадах температуры. Зараженные ткани становятся мокрыми, мягкими, бурого цвета и покрываются обильным серым налетом, на поверхности появляются черные точки. Развитию болезни способствуют избыток или же недостаток влаги, полив слишком холодной водой или полив на ночь. Важную роль в развитии заболевания играют недостаток микроэлементов и избыток азота.

Меры борьбы
. Своевременно уничтожать сорняки, после сбора урожая сразу убирать растительные остатки, соблюдать севооборот, удалять засохшие цветки и пораженные завязи.