Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Болезнестойкие сорта томатов сезона-2014

956
Болезнестойкие сорта томатов сезона-2014
Болезнестойкие сорта томатов сезона-2014

Зима – самая свободная для огородника пора. А вот все мысли возвращаются в лето. Каждый прогрессивный огородник подводит итог овощного сезона 2014 года. Вспоминаются удачные приобретения семян, новые агроприемы, которые дали хороший результат. Отдельно идут мысли о неудачах и ошибках, о неприятностях с приобретенными семенами и рассадой. И, конечно, выводы, чего надо избегать в дальнейшем.

В нашей семье очень актуальны две культуры: картофель и томаты (о цветах не говорим – это отдельная любовь). Сейчас как раз время планирования будущих посадок томата, какие сорта будем садить больше, какие меньше, за кем в следующем году будет пристальное внимание, а с кем безжалостно попрощаемся.

Каждый год выращиваем около 250 сортов томатов, но стараемся держать руку на пульсе новинок. Ведь совершенству нет границ! В овощном отношении мы, дачники, тоже должны развиваться!

Я вас вовсе не агитирую заводить тысячу сортов, но до 50 – вполне реально и очень даже интересно. Ведь помидоры такие разные бывают… Это целый отдельный мир вкуса, красок, форм.

В этой статье все же хочу, поделиться своими практическими наблюдениями о стойкости и жизнеспособности сортов томата из нашей коллекции. Начну с того, что прошлый томатный сезон был для нас самым трудным за последние годы. Те испытания, которые выпали на наши помидоры, я бы добровольно не смогла провести. Но они показали реальную картину всей моей коллекции, на какие сорта я в экстремальных условиях могу рассчитывать. Итак, подробнее остановлюсь на условиях, которые нас расстроили.

С 10 июня по 20 июля дождей не было, а у нас огород без полива. С конца июля начались дожди и сразу же очень жесткие вспышки фитофтороза. Помидоры остались один на один с фитофторозом, без защиты!

Заболели все сорта томатов, но вот каждый по-разному. Черри сорта сохранили не зараженной всю свою завязь. Многие сорта смогли сберечь своими силами по 1 – 2 плода на кисти. А были и такие сорта, у которых сгнила вся завязь, но они очень быстро восстановились и были такие сорта, которые просто пропали без восстановления. Казалось бы, уже все пропало – никакого урожая уже не будет! Но обработка Квадрисом всегда спасала нас раньше и на этот раз тоже помогла. Томаты, которые сами сберегли свой урожай, вернули улыбки на наши лица. Но не все сорта выдержали этот экзамен. Предлагаю посмотреть на перечень благодарных сортов, который у нас получился после подведения итогов. Все эти сорта, несмотря на массовую эпифитотию фитофтороза, всё же дали достойный урожай.

Из розовоплодных это Сосулька розовая, Сиреневая сливка, Груша розовая, Райское яблоко, Чудо Земли, Орлиное сердце, Розовый гигант.

Из опушенных томато-персиков: Призрак, Вапсипиникон Пич.

Из фаршировочных томатов: Ред Стаффер.

Из красных: Севрюга, Алена Люкс, Барские, Фартовый, Бычий лоб, Чудо Внуковой (переименованный Кенигсберг), Дядя Степа, Гулливер, Выставочный, Великолепный Бонни.

Из черных: Черная пантера, Груша черная, Черный слон, Кальвадос, Цыганочка, Черномор, Черное бычье сердце (Воловье сердце черное), Шоколадный полосатый.

Из полосатых: фейерверк.

Из двухцветных: Белая вишня, Загадка природы, Мери Робинсон, Оксаканская драгоценность, Пламя, Бренди Вайн желтый, Король красоты, Ананас золотой. Для меня стойкость сортов с двухцветной нежной мякотью была приятной неожиданностью. Ведь их обычно считают неженками!

Из оранжевых и желтых сохранили свою завязь и показали достаточную толерантность к фитофторе довольно многие сорта, а именно: Золото Иллинии. Золото Маккены, Золотая медаль, Земляника оранжевая, Лампа Аладдина, Анна Герман, Мидас, Банан оранжевый, Нежность, Голден Джава, Закат солнца.

Из ранних: Молодежный, След летящего дракона.

Из белых: Зефир, Белое сердце, Белый сахар, Сосулька белая, Кремовая Сосулька.

Из сортов с редким экзотическим окрасом плодов: H – 34 Rot (синие) и Груша изумрудная.

Хочу пожелать любящим труд на земле не унывать и настойчиво экспериментировать с новыми сортами.

Наталья ФАБИЯН. г. Немиров