Как я уже говорил, битум является главным компонентом при изготовлении битумных мастик. Кроме битумных есть еще и дегтевые мастики — на каменноугольной основе. Но начнем с битумных, наиболее употребляемых как для наклеивания рулонных материалов, так и в качестве обмазочных. Эти же операции можно выполнять просто расплавленным битумом. Однако работа с ним — одни сплошные мучения: битум быстро застывает, потому нет никакой гарантии, что где-то что-то окажется непромазанным или неприклеенным. Особенно сложно обмазывать вертикальные поверхности, подобные стенам погреба.
Битумные мастики состоят из вяжущего (битума) и наполнителя, в качестве которого может быть все очень мелкое. Например, торфяная крошка, вернее, не крошка, а мельчайшие крошечки, молотый мел, асбестовая крошка (тоже крошечки), молотый шлак и кирпич, древесная мука, труха от пеньков на канифольных заводах и др. Мастики могут изготавливаться в горячем и холодном виде.
Горячие мастики. Для приготовления 10 кг горячей мастики требуется 8,5 кг битума третьей марки и 1,5— 1,8 л наполнителя. Исходя из собственного опыта, рекомендую количество наполнителей брать в литрах, хотя во всех источниках он берется в килограммах. Но уж больно удельные веса у них разные. В то же время для одного состава мастики вес всех наполнителей дается один. Битум нагревают до тех пор, пока он прекратит пениться, то есть станет обезвоженным. Во время варки необходимо дуршлагом снимать весь всплывающий мусор. Дуршлаг представляет из себя самоделку — сплетенную из проволоки диаметром 2—3 мм сетку с ячейками 25—30 мм по кольцу тоже из проволоки, но уже диаметром 5—6 мм, надетую на деревянную ручку (рис. 9-2). Размер дуршлага и длина ручки зависят от емкости, в которой «варится» битум. Затем в кипящий битум малыми порциями добавляют наполнитель и очень тщательно размешивают до получения однородной массы. Здесь очень важно, чтобы наполнитель был абсолютно сухой, иначе битум очень сильно вспенится, может «выползти» наружу, а тут и до пожара недалеко.
Наносить такую мастику следует на абсолютно сухую поверхность. Однако сложности в процессе ее нанесения на поверхности такие же, как и в случае с расплавленным битумом без наполнителя. Даже, может быть, потруднее. В таком случае вот вам мой совет. Налейте в только что кипевший и смешанный с наполнителем, но снятый с огня битум немного (8 — 10%) солярки (именно солярки). Такой мастикой намного легче обмазывать поверхности, так как она значительно пластичнее, а значит, ею сподручнее работать и получать хорошее качество. Но только пока она горячая! С другой же стороны, когда такая смесь остынет, то из-за малого процента содержания солярки она становится почти твердым битумом. Это мое личное изобретение, которым делюсь только с вами. Ученые не должны знать, а то ведь загрызут за «ненаучный» процент.