Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Битум

1027
Битум
Битум

Битум

На стройках битум обычно разделя­ют на марки без «официальных» добав­лений: БН (битум нефтяной, не путайте с ЕБН) или БНК (битум нефтяной кро­вельный), тем более с цифрами, ска­жем, БНК — 90/180, где первая цифра обозначает температуру размягчения битума, а вторая — температуру про­никновения иглы в битум. Однако, ес­ли честно, до нас, производственников, эти лабораторные тонкости никогда не доходили. Поэтому на стройплощадке принято делить битум на три наиболее распространенные марки, с которыми главным образом приходится рабо­тать: третью — температура плавления +50 °С (иголку втыкать не будем, лад­но?), четвертую — температура плав­ления +70 °С и пятую — с самой высо­кой температурой плавления +90 °С. Эти параметры примем для себя и мы.

Конечно, никто на стройплощадке эти температуры не измеряет — там глупостями заниматься некогда. По­этому я вам рекомендую самый надеж­ный и абсолютно верный способ опре­деления марки битума (между прочим, это мое личное открытие, я, кстати, о нем уже говорил, однако напомню): ес­ли кусочек битума пожевать и он при­станет к зубам — это третья марка; ес­ли крошится на зубах — пятая, а если жуется, как жевательная резинка, — значит, вы имеете четвертую марку, то есть ту, которая вам нужна. Битум третьей марки очень текуч, в теплую погоду оплывает (растекается) даже в тени, оставаясь твердым на ощупь. О солнце и говорить нечего. Битум же пя­той марки излишне хрупок, особенно на холоде. А вот четвертой — самый раз. Поэтому, чтобы ее получить (она, как правило, всегда в дефиците), в би-тумоварках смешивают поровну тре­тью и пятую марки.