Битум
На стройках битум обычно разделяют на марки без «официальных» добавлений: БН (битум нефтяной, не путайте с ЕБН) или БНК (битум нефтяной кровельный), тем более с цифрами, скажем, БНК — 90/180, где первая цифра обозначает температуру размягчения битума, а вторая — температуру проникновения иглы в битум. Однако, если честно, до нас, производственников, эти лабораторные тонкости никогда не доходили. Поэтому на стройплощадке принято делить битум на три наиболее распространенные марки, с которыми главным образом приходится работать: третью — температура плавления +50 °С (иголку втыкать не будем, ладно?), четвертую — температура плавления +70 °С и пятую — с самой высокой температурой плавления +90 °С. Эти параметры примем для себя и мы.
Конечно, никто на стройплощадке эти температуры не измеряет — там глупостями заниматься некогда. Поэтому я вам рекомендую самый надежный и абсолютно верный способ определения марки битума (между прочим, это мое личное открытие, я, кстати, о нем уже говорил, однако напомню): если кусочек битума пожевать и он пристанет к зубам — это третья марка; если крошится на зубах — пятая, а если жуется, как жевательная резинка, — значит, вы имеете четвертую марку, то есть ту, которая вам нужна. Битум третьей марки очень текуч, в теплую погоду оплывает (растекается) даже в тени, оставаясь твердым на ощупь. О солнце и говорить нечего. Битум же пятой марки излишне хрупок, особенно на холоде. А вот четвертой — самый раз. Поэтому, чтобы ее получить (она, как правило, всегда в дефиците), в би-тумоварках смешивают поровну третью и пятую марки.