Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Без перекопки и рыхления

113
Без перекопки и рыхления
Без перекопки и рыхления

Я содержу почву в саду задернен-ной многолетней злаковой газонной травой, не требующей скашивания. На­зывается она полевицей побегоносной, или ползучей. Это низовой коротко-корневищный злак. В европейской час­ти нашей страны она растет повсемест­но, за исключением Крыма, на залив­ных лугах, берегах рек и озер, образуя густые, приземистые изумрудные ков­ры из многочисленных вегетативных побегов и тонких прикорневых листьев.

Кроме укороченных вегетативных побегов у полевицы побегоносной формируются удлиненные надземные побеги длиной 40—70 см, которые, ка­саясь влажной почвы, укореняются и образуют в этом месте розетки мелких побегов и листьев. Основная масса их расположена у самой поверхности поч­вы. Корни, разветвляясь в слое 8— 10 см, образуют прочную войлокооб-разную дернину.

АгроСемФонд

Полевицу побегоносную не надо скашивать в течение десятков лет. Эта ярко-зеленая трава полностью покры­вает приствольные круги. Высота ее 10—12 см, иногда чуть больше. Часть корней и побегов полевицы побегонос­ной в период зимовки отмирает, тем са­мым пополняя запас органических ве­ществ в почве. Растение размножается семенами, корневищами и надземными побегами. Однако наиболее доступ­ным и экономически выгодным вари­антом задернения является посев зеле­ных черенков, нарезанных из столонов (побегов). Его можно делать в течение весны и за месяц-полтора до наступле­ния морозов с обязательным поливом в первые 10—15 дней.

Вот уже 13-й год я содержу почву в своем саду задерненной полевицей. За это время ни разу не скашивал, почву не перекапывал и листья, опавшие с плодовых деревьев, в саду не убирал ни осенью, ни весной. Они, как извест­но, тоже прекрасное органо-минераль-ное удобрение, содержащее азот, фос­фор, калий и многие микроэлементы.

Урожаи в моем саду после того, как я перешел от черного пара к задерне-нию полевицей побегоносной, не сни­зились, а у некоторых деревьев стали выше. Но самое главное преимущество этого способа в том, что трудоемкость обработки почвы сокращается в не­сколько раз. А это как раз то, что необ­ходимо садоводу-любителю, особенно занятому на производстве или имею­щему недуги.

П. Сысоев, садовод-любитель, г. Днепропетровск («Приусадебное хозяйство», 1983, № 6)

Все сорта