Посылку с полевицей побегоносной я получил от Н.П. Сысоева в середине октября. Практически это был сухой кусок дерна. Эксперимент я начал со следующего. По оси Междурядий у меня были проложены дорожки из опилок шириной 0,3 м. Вот параллельно этим дорожкам, вдоль ряда деревьев на расстоянии 0,75 м от них, я сделал бороздки и хорошенько их пролил. Из полученного дерна нарезал кусочки наземных побегов длиной в 3 «колена» и посадил в бороздки на расстоянии 10 см, заглубляя на две трети во влажную землю и заравнивая почву. Воспользоваться корневищами не представлялось возможным, так как они совершенно высохли вместе с прилежащими к ним частями наземных побегов. В дело пошли только верхние и средние части растений.
Через некоторое время сухие стебли ожили, и к началу устойчивых морозов кое-где зазеленели приросты. Зима была теплой и влажной. С наступлением весны примерно 80% побегов тронулось в рост. Лето выдалось жарким и сухим. Молодые деревья не закрывали почву от палящего солнца, и полевицу пришлось поливать каждую неделю. Трава бурно росла и во второй половине лета весь участок вместе с дорожками из опилок покрылся изумрудным ковром, правда, совсем пока небольшой .толщины, и солнце продолжало сушить почву. Только к концу сезона она достигла нескольких сантиметров, что позволило мне отказаться от трудоемкого процесса утепления корней деревьев с помощью опилок. Опавшие листья равномерно рассыпаны по траве, и участок даже зимой радует глаз зеленью.
Исходя из своего опыта, считаю, что размножать полевицу побегонос-ную можно, сажая в борозды верхние и средние части побегов без корней. Приживаемость их очень высокая, а оставшиеся без макушек маточные стебли интенсивно ветвятся. Для контроля рассаживал растения и с корнями. Результат фактически тот же, но если брать дерн, вид сада портится, и требуется время на восстановление этого участка.
Живучесть полевицы поражает. Оставшиеся при задернении сухие отходы я порезал, как сено, ножом, разбросал по свежеперекопанному участку и разровнял граблями. Не поливал. Весной участок зазеленел и покрылся ползущими побегами полевицы.
В. Гомза, г. Таганрог («Приусадебное хозяйство», 1983, № 6)