Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Под яблонями — полевица

1063
Под яблонями — полевица
Под яблонями — полевица

Посылку с полевицей побегоносной я получил от Н.П. Сысоева в середине октября. Практически это был сухой кусок дерна. Эксперимент я начал со следующего. По оси Междурядий у ме­ня были проложены дорожки из опи­лок шириной 0,3 м. Вот параллельно этим дорожкам, вдоль ряда деревьев на расстоянии 0,75 м от них, я сделал бо­роздки и хорошенько их пролил. Из по­лученного дерна нарезал кусочки на­земных побегов длиной в 3 «колена» и посадил в бороздки на расстоянии 10 см, заглубляя на две трети во влаж­ную землю и заравнивая почву. Вос­пользоваться корневищами не пред­ставлялось возможным, так как они со­вершенно высохли вместе с прилежа­щими к ним частями наземных побе­гов. В дело пошли только верхние и средние части растений.

Через некоторое время сухие стеб­ли ожили, и к началу устойчивых моро­зов кое-где зазеленели приросты. Зима была теплой и влажной. С наступлени­ем весны примерно 80% побегов тро­нулось в рост. Лето выдалось жарким и сухим. Молодые деревья не закрывали почву от палящего солнца, и полевицу пришлось поливать каждую неделю. Трава бурно росла и во второй полови­не лета весь участок вместе с дорожка­ми из опилок покрылся изумрудным ковром, правда, совсем пока неболь­шой .толщины, и солнце продолжало сушить почву. Только к концу сезона она достигла нескольких сантиметров, что позволило мне отказаться от трудо­емкого процесса утепления корней де­ревьев с помощью опилок. Опавшие листья равномерно рассыпаны по тра­ве, и участок даже зимой радует глаз зеленью.

Исходя из своего опыта, считаю, что размножать полевицу побегонос-ную можно, сажая в борозды верхние и средние части побегов без корней. Приживаемость их очень высокая, а ос­тавшиеся без макушек маточные стеб­ли интенсивно ветвятся. Для контроля рассаживал растения и с корнями. Ре­зультат фактически тот же, но если брать дерн, вид сада портится, и требу­ется время на восстановление этого участка.

Живучесть полевицы поражает. Ос­тавшиеся при задернении сухие отхо­ды я порезал, как сено, ножом, разбро­сал по свежеперекопанному участку и разровнял граблями. Не поливал. Вес­ной участок зазеленел и покрылся пол­зущими побегами полевицы.

В. Гомза, г. Таганрог («Приусадебное хозяйство», 1983, № 6)