Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Недостатки дерново-перегнойной системы

50
Недостатки дерново-перегнойной системы
Недостатки дерново-перегнойной системы

Но не стоит закрывать глаза и на не­достатки этого способа. Чтобы регу­лярно скашивать траву, когда она дос­тигает высоты 10—12 см, необходимо иметь косилку, так как косить вручную косой или серпом такой травостой прак­тически невозможно: короткая трав «выскальзывает» из-под косы. Траву же высотой 20 см газонная косилка уже не «берет». Да и разлагается эта трава совсем не так, как молодая, поэтому са­довод вынужден скашивать перерос­шую траву вручную, чтобы закомпо­стировать, и только через год-два она после перегнивания возвращается в сад в виде органического удобрения. Опять трудоемкая работа.

Но не только в этом дело. Если тра­ва грубеет, она требует в 5—7 раз боль­ше влаги, корни ее, проникая в глубину в почву (чуть не на такую же глубину, как высота травостоя), «съедают» те органические и минеральные удобре­ния, которые вносят в почву. То есть садовод, допустивший перерастание травы, должен так же, как и при черном паре, вносить удобрения в почву не ре­же чем раз в три-четыре года. Следова­тельно, непременным условием содер­жания почвы таким способом является строгое соблюдение сроков скашива­ния — практически еженедельно, а ра­бота с косилкой не всем под силу.

АгроСемФонд

Такие же затруднения возникли у садовода Н.П. Сысоева. Он — инвалид Великой Отечественной войны, и пере­копка почвы и косьба для него почти непосильны. Сначала он задернил при­ствольные круги райграсом, и его по­стигла неудача. Вот почему он с радо­стью воспользовался советом ученого Н.К. Коваленко засеять сад полевицей побегоносной, или «ползучей». Про­шло 12 лет, и за это время он ни разу не перекапывал почву в своем саду на 600 м2, ни разу не скашивал траву в нем. Опавшие листья он тоже не уби­рал. Ежегодно он выращивает высокие урожаи яблок и груш. Яблони и груши не болеют паршой. Качество плодов хорошее. Они крупные, яркоокрашен-ные. Листья тоже крупные, темно-зеле­ные.

Анализ почвы в его саду, выполнен­ный зональной агрохимической лабо­раторией Минсельхоза УССР, показал, что и почва, и листья деревьев имеют достаточное количество нужных рас­тениям веществ.

Так какая же разновидность дерно­во-перегнойной системы содержания почвы в саду лучше — тот способ, что применял М.И. Мацан, или тот, что у Н.П. Сысоева? Именно так ставят во­прос в своих письмах читатели. Я счи­таю: и тот, и другой хороши и оба мо­гут быть рекомендованы садоводам-любителям. Несомненно, однако, что содержание почвы в саду Н.П. Сысоева требует значительно меньших трудо­вых затрат.

Г. Осадчий, кандидат сельскохозяйственных наук («Приусадебное хозяйство», 1983, № 6)

Все сорта