Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Баклажаны

117
Баклажаны
Баклажаны

В Индии и Бирме растет дикий баклажан, от которого произошли современные культурные формы, а в Китае найден его мелкоплодный родственник. В этих странах культура баклажан возникла в глубокой древности и уже оттуда распространилась по всему миру. И вполне возможно, что воины Александра Македонского первыми из европейцев познакомились с баклажанами во время персидского и индийского походов в 331-325 годах до н. э.

В Европе баклажаны появились во времена арабской экспансии на Европейский континент, когда в 711 году в Испанию и в 827 году на Сицилию пришли воины ислама. Они собирались остаться там навсегда и потому весьма охотно делились с местным населением достижениями не только своей культуры, но и кулинарными пристрастиями. В том числе и любовью к баклажанам, вкус и пользу которых арабы сумели оценить уже давно.

АгроСемФонд

Но прошло еще не одно столетие, прежде чем баклажан покорил европейцев. Европейцы на первых порах просто не умели правильно выращивать эти экзотические плоды, и это приводило к тому, что в них накапливались ядовитые вещества. Употребление таких баклажанов приводило к серьезным отравлениям, сопровождающимся буйным поведением или галлюцинациями. Это дало повод одним называть баклажан «безумное яблоко» и утверждать, что блюда, приготовленные из этих странных на вид плодов, лишают человека разума. Другие же считали его «яблоком любви», предполагая в нем афродиазитические свойства. Ошибались, конечно, и те и другие, но предрассудки оказались живучими, и вплоть до начала XIX века вкусный и полезный баклажан не входил ни в одну европейскую кухню.

В Россию баклажан попал из Персии или Турции примерно в XVI веке. По одной версии, чудо-плоды привозили купцы, по другой — казаки, совершавшие регулярные набеги на эти страны. Как бы там ни было, но теплолюбивые баклажаны прижились в южнорусских губерниях, где пришлись по вкусу местному населению, давшему им название «синенькие» и научившемуся готовить из них вкусные блюда.

Все сорта