Золотистая смородина — незаслуженно обиженная культура. Многие садоводы относятся к ней пренебрежительно, а ведь у нее много достоинств. Начнем с того, что эта смородина хорошо растет там, где никакая ягодная культура расти не будет: в тени домика и деревьев, на склоне и в других неудобных для обработки местах, на любых землях. Она нетребовательна, не боится засухи. У меня в саду практически не поражается болезнями и очень редко — вредителями; легко размножается корневой порослью и черенками; ягоды ее почти не осыпаются и могут висеть на кусте до морозов. Вкус ягод приятный, кисловато-сладкий, со слабым специфическим ароматом.
Я выращиваю в саду несколько кустов этой смородины. Без специальной обрезки кусты вырастают в высоту более 2 м, в основании имеют диаметр более 50 см. Такой куст занимает много места. В небольшом саду удобнее формировать эту смородину на штамбе, тогда образуется деревце высотой до 1,5 м со свисающими до земли ветвями, усыпанными кистями ягод. Для образования штамбовой формы выбираю однолетние саженцы с ровным высоким стволиком, намечаю высоту штамба (70—90 см) и все побеги, растущие ниже этой отметки, удаляю, в том числе и прикорневые.
Плодоносить саженец начинает на второй год, полный урожай (6—8 кг с куста) дает на четвертый год.
М. Бурова, г.Запорожье («Приусадебное хозяйство», 1989, № 2)