Рассаду ранних томатов для открытого грунта готовят в парниках. Семена высевают в теплые парники в начале февраля. Сеянцы пикируют в полутеплые парники, в почву и горшочки, обеспечивая площадь питания растений 10×10 см. Пикировку нужно закончить самое позднее 15 марта.
Для получения рассады среднеранних томатов посев обычно проводят в середине марта в полутеплые парники или в конце марта в холодные парники или под пленочные укрытия. Для получения рассады требуется около 20—30 г семян ранних, и 30—40 г среднеранних томатов на 1000 м2. Под одну парниковую раму высевают 2—3 г семян. Всходы появляются примерно через неделю. Рассаду среднеранних томатов выращивают без пикировки. Однако в отдельных случаях, когда хотят получить ранний урожай томатов, семена некоторых крупноплодных сортов, например Идеал, высевают в конце февраля, после чего рассаду распикировывают в полутеплые парники, обеспечивая площадь питания 6×6, 8×8 или 10×10 см.
Рассаду поздних томатов, продукция которых предназначена для дозаривания осенью, выращивают в открытых рассадниках. Семена, не более 2 г на 1 м2, высевают на гряды примерно 20—25 мая. Рассаду выращивают без пикировки.
Уход за рассадой, выращиваемой в парниках, состоит в поддержании необходимых температуры, влажности воздуха и почвы, освещенности и т. д. Нельзя допускать вытягивания рассады. Не следует забывать, что основные причины вытягивания рассады—это недостаток света, высокие температуры и влажность воздуха и почвы. Высокая влажность особенно опасна в последние фазы развития рассады.
Непосредственно перед высадкой рассады в открытый грунт на. участке нарезают поливную сеть.
Если высокостебельные томаты предполагается подвязывать к кольям и поливать по бороздам, их высаживают через 35—40 см в ряду (для ранних томатов через 25—30 см), ширина междурядья 80—90 см. При ленточной посадке растений сорта Триумф расстояния между рядами 60 см, в ряду 30 см и между лентами 1 м.
Поздние томаты высаживают в начале июля, обеспечивая такую же площадь питания, что и ранним. Их выращивают на опорных проволочных конструкциях или подвязывают к кольям. Растения формируют в 2 стебля: на первом оставляют четыре цветочные кисти, на втором—три, Стебли прищипывают примерно 10— 15 августа.
Томаты не подвязывают к кольям в том случае, если их выращивают на высоких грядах, что предохраняет плоды от загрязнения и загнивания, так как поверхность гряды, на которой размещены растения, при поливе не смачивается.
После высадки рассады в открытый грунт растения поливают и около каждого из них вбивают кол со стороны преобладающих ветров или делают опорную проволочную шпалеру (1 или 2 ряда проволоки). Растения подвязывают к проволоке или кольям свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы они могли свободно развиваться.
Уход за растениями в период вегетации состоит в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, пасынковании, подвязывании растений (при культуре высокорослых томатов) и борьбе с болезнями и вредителями.
Рыхлить почву следует на небольшую” глубину, чтобы избежать повреждения корней. Если почва тяжелая, то зону, куда еще не проникли корни, можно рыхлить глубже. Это способствует поступлению кислорода в почву и улучшает рост корней.
Полив проводят напуском. На легких почвах поливы проводят чаще (2 раза в неделю), на более тяжелых почвах обычно 1 раз в неделю. Нельзя допускать иссушения почвы после того, как плоды стали крупными, потому что возобновление полива приводит к массовому растрескиванию плодов.
Подкормка растений органическими и минеральными удобрениями дает очень хорошие результаты, особенно на более легких почвах. Подкармливают навозной жижей (раствор коровяка в воде в соотношении 1:6) или аммиачной, селитрой (150—200 кг на 1 га). Первую подкормку проводят через 15—20 дней после высадки рассады, обычно при появлении первого плода, а последующие—через каждые 15—20 дней одновременно с очередным поливом. Томаты следует подкармливать самое позднее до начала августа.
Пасынкование (удаление боковых ветвей при выращивании томатов с подвязыванием их к кольям) нужно проводить своевременно и регулярно, когда пасынки не длиннее 5—6 см. Дётерминантные сорта томатов не пасынкуют. Для получения более ранней продукции их пасынкуют лишь один’раз, удаляя все побеги, образовавшиеся в пазухах первых 4—5 листьев главного стебля, считая снизу вверх.
Если запоздать с пасынкованием, то при удалении пасынков на стебле образуются большие раны, кроме того, растение напрасно расходует значительные количества питательных веществ на образование пасынков.
Уборка урожая и урожайность. Томаты отличаются длительным периодом плодоношения (2—4 месяца). Томаты, предназначенные для местного потребления, убирают в фазе технической спелости, после того,, как они приобретут типичную для сорта окраску. Томаты, предназначенные на экспорт или подлежащие более продолжительной транспортировке, убирают в фазе экспортной спелости, которая характеризуется следующими признаками: плоды полностью сформированы и у вершины начинают розоветь или на ней появляется небольшое розовое звездообразное пятно, а внутренняя часть плода на разрезе, особенно около семян, приобрела розовый оттенок. Снятые в таком состоянии томаты дозревают всего за несколько дней.
Уборка ранних томатов в Петрич-Санданском районе (на юге страны) начинается обычно в первой половине июня, а в остальных районах 15—20 июня.
Уборку среднеранних томатов, выращенных из непи-кированной рассады, начинают (в зависимости от сорта и климатических условий года) в конце июля. Томаты, выращенные безрассадным способом, начинают созревать после 10 августа.
Урожаи томатов колеблются в широких пределах в зависимости от сорта, направления производства и агротехники. Урожайность ранних томатов составляет 35—50 т/га (до конца июля). Урожайность среднеранних томатов может достигать 40—50 т, а при высокой агротехнике 80—100 т/га и более.
Уборку поздних томатов начинают 15—20 сентября. Ввиду возможных заморозков собирают все сформировавшиеся плоды, годные для дозаривания. Плоды собирают осторожно, стараясь не повредить их. Поврежденные или попавшие под заморозок плоды быстро загнивают при хранении. Для дозаривания оставляют только хорошо сформированные плоды, которые будут пригодны в пищу. Дозаривание проводят в парниках или неотапливаемых помещениях, где колебания температуры незначительны.