Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Выращивание томатов

631
Выращивание томатов
Выращивание томатов

Рассаду ранних томатов для открытого грунта гото­вят в парниках. Семена высевают в теплые парники в начале февраля. Сеянцы пикируют в полутеплые пар­ники, в почву и горшочки, обеспечивая площадь пита­ния растений 10×10 см. Пикировку нужно закончить самое позднее 15 марта.

Для получения рассады среднеранних томатов посев обычно проводят в середине марта в полутеплые парники или в конце марта в холодные парники или под пленочные укрытия. Для получения рассады требуется около 20—30 г семян ранних, и 30—40 г среднеранних томатов на 1000 м2. Под одну парниковую раму высевают 2—3 г семян. Всходы появляются примерно через неделю. Рассаду среднеранних томатов выращи­вают без пикировки. Однако в отдельных случаях, когда хотят получить ранний урожай томатов, семена некоторых крупноплодных сортов, например Идеал, высевают в конце февраля, после чего рассаду распики­ровывают в полутеплые парники, обеспечивая площадь питания 6×6, 8×8 или 10×10 см.

Рассаду поздних томатов, продукция которых пред­назначена для дозаривания осенью, выращивают в открытых рассадниках. Семена, не более 2 г на 1 м2, высевают на гряды примерно 20—25 мая. Рассаду выращивают без пикировки.

Уход за рассадой, выращиваемой в парниках, состо­ит в поддержании необходимых температуры, влажно­сти воздуха и почвы, освещенности и т. д. Нельзя допускать вытягивания рассады. Не следует забывать, что основные причины вытягивания рассады—это недостаток света, высокие температуры и влажность воздуха и почвы. Высокая влажность особенно опасна в последние фазы развития рассады.

Непосредственно перед высадкой рассады в откры­тый грунт на. участке нарезают поливную сеть.

Если высокостебельные томаты предполагается под­вязывать к кольям и поливать по бороздам, их высажи­вают через 35—40 см в ряду (для ранних томатов через 25—30 см), ширина междурядья 80—90 см. При ленточ­ной посадке растений сорта Триумф расстояния между рядами 60 см, в ряду 30 см и между лентами 1 м.

Поздние томаты высаживают в начале июля, обес­печивая такую же площадь питания, что и ранним. Их выращивают на опорных проволочных конструкциях или подвязывают к кольям. Растения формируют в 2 стебля: на первом оставляют четыре цветочные кисти, на втором—три, Стебли прищипывают примерно 10— 15 августа.

Томаты не подвязывают к кольям в том случае, если их выращивают на высоких грядах, что предохра­няет плоды от загрязнения и загнивания, так как поверхность гряды, на которой размещены растения, при поливе не смачивается.

После высадки рассады в открытый грунт растения поливают и около каждого из них вбивают кол со стороны преобладающих ветров или делают опорную проволочную шпалеру (1 или 2 ряда проволоки). Расте­ния подвязывают к проволоке или кольям свободно, пропуская шпагат восьмеркой, чтобы они могли свобод­но развиваться.

Уход за растениями в период вегетации состоит в регулярном рыхлении, поливе, подкормке, пасынкова­нии, подвязывании растений (при культуре высокорос­лых томатов) и борьбе с болезнями и вредителями.

Рыхлить почву следует на небольшую” глубину, чтобы избежать повреждения корней. Если почва тяже­лая, то зону, куда еще не проникли корни, можно рыхлить глубже. Это способствует поступлению кисло­рода в почву и улучшает рост корней.

Полив проводят напуском. На легких почвах поливы проводят чаще (2 раза в неделю), на более тяжелых почвах обычно 1 раз в неделю. Нельзя допускать иссушения почвы после того, как плоды стали крупны­ми, потому что возобновление полива приводит к массовому растрескиванию плодов.

Подкормка растений органическими и минеральными удобрениями дает очень хорошие результаты, особенно на более легких почвах. Подкармливают навозной жижей (раствор коровяка в воде в соотношении 1:6) или аммиачной, селитрой (150—200 кг на 1 га). Первую подкормку проводят через 15—20 дней после высадки рассады, обычно при появлении первого плода, а последующие—через каждые 15—20 дней одновремен­но с очередным поливом. Томаты следует подкармли­вать самое позднее до начала августа.

Пасынкование (удаление боковых ветвей при выра­щивании томатов с подвязыванием их к кольям) нужно проводить своевременно и регулярно, когда пасынки не длиннее 5—6 см. Дётерминантные сорта томатов не пасынкуют. Для получения более ранней продукции их пасынкуют лишь один’раз, удаляя все побеги, образо­вавшиеся в пазухах первых 4—5 листьев главного стебля, считая снизу вверх.

Если запоздать с пасынкованием, то при удалении пасынков на стебле образуются большие раны, кроме того, растение напрасно расходует значительные коли­чества питательных веществ на образование пасынков.

Уборка урожая и урожайность. Томаты отличаются длительным периодом плодоношения (2—4 месяца). Томаты, предназначенные для местного потребления, убирают в фазе технической спелости, после того,, как они приобретут типичную для сорта окраску. Томаты, предназначенные на экспорт или подлежащие более продолжительной транспортировке, убирают в фазе экспортной спелости, которая характеризуется следу­ющими признаками: плоды полностью сформированы и у вершины начинают розоветь или на ней появляется небольшое розовое звездообразное пятно, а внутренняя часть плода на разрезе, особенно около семян, приоб­рела розовый оттенок. Снятые в таком состоянии томаты дозревают всего за несколько дней.

Уборка ранних томатов в Петрич-Санданском районе (на юге страны) начинается обычно в первой половине июня, а в остальных районах 15—20 июня.

Уборку среднеранних томатов, выращенных из непи-кированной рассады, начинают (в зависимости от сорта и климатических условий года) в конце июля. Томаты, выращенные безрассадным способом, начинают созре­вать после 10 августа.

Урожаи томатов колеблются в широких пределах в зависимости от сорта, направления производства и агротехники. Урожайность ранних томатов составляет 35—50 т/га (до конца июля). Урожайность среднеран­них томатов может достигать 40—50 т, а при высокой агротехнике 80—100 т/га и более.

Уборку поздних томатов начинают 15—20 сентября. Ввиду возможных заморозков собирают все сформиро­вавшиеся плоды, годные для дозаривания. Плоды соби­рают осторожно, стараясь не повредить их. Поврежден­ные или попавшие под заморозок плоды быстро загни­вают при хранении. Для дозаривания оставляют только хорошо сформированные плоды, которые будут пригод­ны в пищу. Дозаривание проводят в парниках или неотапливаемых помещениях, где колебания температу­ры незначительны.