Томаты требовательны к теплу. Оптимальная температура для их нормального развития 18—30°С. При температуре ниже 15°С прекращается цветение, а при температуре ниже 9°С — и рост растений.
При температуре ниже 15°С и выше 40°С не образуется пигмент ликопин и плоды остаются желтоватыми. При высокой температуре (выше 30—32°С) листья становятся мелкими, ветви—тонкими и увеличивается опасность опадения цветков. Высокие температуры вызывают солнечные ожоги плодов, если они не затенены листьями. При -0,5°С растения погибают. Молодые и плохо укоренившиеся растения более чувствительны к понижению температуры, чем более взрослые растения. Путем закалки рассады томатов можно повысить устойчивость растений к низким температурам и заморозкам. Это дает возможность раньше высаживать рассаду на постоянное место и получать более раннюю продукцию.
Для закалки рассады томатов необходимо в тех случаях, когда температура наружного воздуха около 15°С и нет опасности осадков, снимать рамы и оставлять парники открытыми в течение длительного времени днем. Если стоит теплая погода (в апреле), но еще нельзя высаживать растения в открытый грунт, рассаду подсушивают. Тем самым предотвращают вытягивание рассады, чему томаты очень подвержены. При любой погоде рассаду предохраняют от осадков. На ночь парники закрывают рамами, чтобы защитить растения от возможных заморозков.
Томаты очень требовательны к свету. Они не дают хорошего урожая на затененных местах в междурядьях плодового сада. Особенно требовательна к свету рассада томатов. При недостатке света рассада очень легко и быстро вытягивается, становится бледной.
Томаты лучше всего развиваются при влажности почвы выше 70—80% ППВ и относительной влажности воздуха 50—60%. При достаточном количестве осадков их можно выращивать без полива, но урожаи ниже, чем при регулярном поливе. При высокой влажности почвы и воздуха рассада повреждается черной ножкой и, кроме того, сильно вытягивается.
Томаты очень требовательны к почве. Наибольшие урожаи получают при выращивании их на глубоких, влагоемких, рыхлых, теплых супесчаных и суглинистых почвах с хорошей структурой и высоким содержанием питательных веществ. На песчаных почвах можно получать хорошие урожаи при обильном удобрении навозом Или другими органическими удобрениями (60— 80 т/га). На таких почвах томаты раньше созревают.
Томаты, особенно в первую половину периода вегетации, очень требовательны к содержанию в почве фосфора в легкоусвояемой форме. На 1 га вносят 400—600 т навоза, 600—800 кг аммиачной селитры и 600—800 кг суперфосфата. На легких песчаных почвах нужно вносить и калий в форме хлористого калия (200—300 кг на 1 га) или около 1,5—2,0 т на 1 га растительной золы. Навоз вносят осенью. Наиболее эффективно комбинированное удобрение томатов навозом и минеральными удобрениями. Основное удобрение и подкормки обеспечивают получение высоких урожаев продукции хорошего качества.
В севообороте томаты должны идти после бобовых, тыквенных культур, но ни в коем случае не после перца, баклажанов и картофеля. Они, со своей стороны, являются хорошими предшественниками для корнеплодов, бобовых и зеленных культур. До высадки томатов на постоянное место на этом участке можно выращивать редис, шпинат, лук на перо, чеснок на зелень.
Подготовку почвы нужно начинать с осени, проводить глубокую обработку почвы, под которую вносят навоз, калийные удобрения и 2/3 общей дозы суперфосфата. Для уничтожения сорняков и для более хорошей разделки почвы весной проводят 2 или 3 менее глубокие обработки. На тяжелой почве можно провести и одну
более глубокую обработку на 15—18 см, сразу после которой поверхность почвы хорошо разрыхляют путем боронования, мотыгой или граблями.