Несколько попыток вырастить на своем участке вишню обыкновенную закончились неудачей. Саженцы, взятые из разных питомников, приживались, росли, начинали плодоносить, но… заболевали и погибали от кокко-микоза. Не выдержали даже саженцы, завезенные с Украины всего за четыреста километров.
Хорошо, что на глаза мне попалась небольшая книжка Г.Т. Казьмина «Войлочная вишня». Обратился к автору с просьбой и получил косточки этой вишни.
Когда у них образовались 4—5 настоящих листочков, всходы я проредил, удалив наиболее слабые, с таким расчетом, чтобы расстояние между оставшимися растениями было не менее 5—7 см.
Я заметил, что рост сеянцев заметно улучшается при подкормке раствором коровяка в течение лета. Важно приурочить подкормки к выпадению дождей или поливам.
Для того чтобы боковые ветви отходили как можно ниже от основания ствола, когда сеянцы достигли высоты 30— 40 см, я прищипнул у них верхушки.
Вскоре я убедился, что одна из основных биологических особенностей войлочной вишни — исключительная скороплодность и быстрое наращивание урожая в первые же годы после посадки.
Растения войлочной вишни предпочитают мелкое рыхление почвы, они прекрасно отзываются на мульчирование ее торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. Болезненно переносят глубокую перекопку почвы и повышенные дозы минеральных удобрений,особенно в первый год после посадки на постоянное место.
Войлочная вишня (иногда ее называют вишней пушистой или китайской) отличается большой возбудимостью почек, благодаря чему кусты после зимних повреждений или при омолаживающей обрезке восстанавливаются быстро.
Через каждые 4—5 лет я вырезаю побеги почти до основания куста. На оставшихся после обрезки сучках из спящих почек вырастает много побегов. Все ненужные, слабые и тонкие по мере отрастания выламываю. Оставляю лишь самые толстые и сильные, удачно расположенные побеги для формирования из них полноценной кроны. Обрезку лучше всего вести весной, до начала активного роста кустов.
Созревшие плоды войлочной вишни долгое время хорошо сохраняются на ветках и только перезревшие иногда поражаются мокрой плодовой гнилью.
Вскоре выяснилось, что сочными, освежающими плодами войлочной вишни можно лакомиться как в свежем, так и в консервированном виде.
Компот из войлочной вишни готовить очень просто, поэтому в домашних заготовках он стоит у нас на первом месте.
Плоды перебираем, моем и укладываем в простерилизованные горячие банки до половины объема. Затем заливаем кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара). Через 1—1,5 мин сироп сливаем в кастрюлю, вновь доводим его до кипения. Вторично залитые сиропом банки немедленно накрываем простерилизованными жестяными крышками, закатываем, переворачиваем дном вверх и держим так до полного остывания.
Первыми по достоинству, причем несколько своеобразно, войлочную вишню в компоте оценили дети — если у всех других компотов они прежде всего «используют» сироп, а плоды — лишь от случая к случаю, то из этого компота стараются сперва выудить все вишенки.
Первые два года я готовил из войлочной вишни только компоты, но потом решился приготовить и варенье, добавив в него лимонную кислоту и ваниль. Оно получилось непревзойденным по вкусу. Я по крайней мере такого раньше не пробовал.
А. Боярович, агроном («Приусадебное хозяйство», 1986, № 6)