Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Войлочная вишня вместо обыкновенной

1473
Войлочная вишня вместо обыкновенной
Войлочная вишня вместо обыкновенной

 

Несколько попыток вырастить на своем участке вишню обыкновенную закончились неудачей. Саженцы, взя­тые из разных питомников, прижива­лись, росли, начинали плодоносить, но… заболевали и погибали от кокко-микоза. Не выдержали даже саженцы, завезенные с Украины всего за четыре­ста километров.

Хорошо, что на глаза мне попалась небольшая книжка Г.Т. Казьмина «Вой­лочная вишня». Обратился к автору с просьбой и получил косточки этой вишни.

Когда у них образовались 4—5 на­стоящих листочков, всходы я проре­дил, удалив наиболее слабые, с таким расчетом, чтобы расстояние между ос­тавшимися растениями было не менее 5—7 см.

Я заметил, что рост сеянцев заметно улучшается при подкормке раствором коровяка в течение лета. Важно при­урочить подкормки к выпадению дож­дей или поливам.

Для того чтобы боковые ветви отхо­дили как можно ниже от основания ство­ла, когда сеянцы достигли высоты 30— 40 см, я прищипнул у них верхушки.

Вскоре я убедился, что одна из ос­новных биологических особенностей войлочной вишни — исключительная скороплодность и быстрое наращива­ние урожая в первые же годы после по­садки.

Растения войлочной вишни предпо­читают мелкое рыхление почвы, они прекрасно отзываются на мульчирова­ние ее торфом, перегноем, навозом и другими органическими материалами. Болезненно переносят глубокую пере­копку почвы и повышенные дозы ми­неральных удобрений,особенно в пер­вый год после посадки на постоянное место.

Войлочная вишня (иногда ее назы­вают вишней пушистой или китайской) отличается большой возбудимостью почек, благодаря чему кусты после зим­них повреждений или при омолажи­вающей обрезке восстанавливаются быстро.

 

Через каждые 4—5 лет я вырезаю побеги почти до основания куста. На оставшихся после обрезки сучках из спящих почек вырастает много побе­гов. Все ненужные, слабые и тонкие по мере отрастания выламываю. Остав­ляю лишь самые толстые и сильные, удачно расположенные побеги для формирования из них полноценной кроны. Обрезку лучше всего вести вес­ной, до начала активного роста кустов.

Созревшие плоды войлочной виш­ни долгое время хорошо сохраняются на ветках и только перезревшие иногда поражаются мокрой плодовой гнилью.

Вскоре выяснилось, что сочными, освежающими плодами войлочной вишни можно лакомиться как в све­жем, так и в консервированном виде.

Компот из войлочной вишни гото­вить очень просто, поэтому в домаш­них заготовках он стоит у нас на пер­вом месте.

Плоды перебираем, моем и уклады­ваем в простерилизованные горячие банки до половины объема. Затем зали­ваем кипящим сиропом (на 1 л воды 200 г сахара). Через 1—1,5 мин сироп сливаем в кастрюлю, вновь доводим его до кипения. Вторично залитые си­ропом банки немедленно накрываем простерилизованными жестяными крышками, закатываем, переворачива­ем дном вверх и держим так до полного остывания.

Первыми по достоинству, причем несколько своеобразно, войлочную вишню в компоте оценили дети — если у всех других компотов они прежде всего «используют» сироп, а плоды — лишь от случая к случаю, то из этого компота стараются сперва выудить все вишенки.

Первые два года я готовил из вой­лочной вишни только компоты, но по­том решился приготовить и варенье, добавив в него лимонную кислоту и ва­ниль. Оно получилось непревзойден­ным по вкусу. Я по крайней мере тако­го раньше не пробовал.

А. Боярович, агроном («Приусадебное хозяйство», 1986, № 6)