Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Вкусная черешня

753
Вкусная черешня
Вкусная черешня

Хотя черешня считается южной культурой, ее уже давно с успехом выращивают и в более холодных регионах. Главное – выбрать зимостойкие сорта и обеспечить соответствующие условия.

В тени черешни растут слабо, вытягиваются и плохо плодоносят, поэтому деревьям нужно много света. Лучшее место – юго-западные стороны, защищенные от северных ветров. Культура хорошо растет на проницаемых, легких супесчаных почвах, с нейтральной или слабощелочной реакцией, достаточно удобренных и обработанных. Лучше будет плодоносить при посадке нескольких сортов.

Нужно черешне и достаточное количество влаги, но и на переувлажненных участках деревья замерзают и страдают камедетечением. Нельзя сажать деревья на участках с близким уровнем грунтовых вод.

Посадка

Высаживают черешню весной и осенью, как и вишню. Яму с удобрениями готовят заранее, диаметром 80 см и глубиной 80 см. Вносят 10-15 кг органических удобрений, 150-300 г фосфорных, 40-80 г калийных или 500 г золы. На кислых почвах проводят известкование и не вносят фосфорных удобрений. Черешню высаживают на расстоянии 5×4 м (слаборослый подвой) и 9×12 м (сильнорослый, высокоштамбовый). Слаборослые сорта и сорта с узкопирамидальной формой кроны, привитые на вишне обыкновенной, сажают на расстоянии 5×3 м. Корневую шейку оставляют выше уровня земли на 3-4 см. После посадки дерево обильно поливают и мульчируют подготовленным материалом.

Основной уход

Особое внимание уделяют поливу. Он нужен после цветения и в период налива плодов, но не во время их созревания. Нежелательно переувлажнение во второй половине лета. Хорошо провести влагозарядный полив в конце сентября – начале октября. Поскольку черешня плохо переносит поздние весенние заморозки, особенно если начинается цветение, следует проводить защитные мероприятия, например дымление.

Подкормки

С 3-го года после посадки черешни, в мае, делают 3 подкормки раствором мочевины (по 20-30 г на 10 л воды, 4-5 ведер). С 4-го года удобрения и воду нужно вносить по периферии проекции кроны, где делают борозды глубиной и шириной 25-30 см. В них рано весной вносят 150-200 г мочевины с поливом, а во второй половине лета или осенью – 300-400 г суперфосфата и 100-120 г сернокислого калия. В сентябре вносят 40-50 кг органики, а каждый год – 400 г суперфосфата и 200-300 г калийной соли. Раз в 5 лет почву известкуют, применяя известняк, известь-пушонку, мел, а на песчаной почве – доломит. Известкование не проводят с внесением органики и азота.

Обрезка

Вначале выше штамба закладывают от 4 до 5 скелетных ветвей из годичных приростов, которые укорачивают до 50-60 см и вырезают центральный проводник. Полускелетные ветви и образовавшиеся побеги, достигшие 60-65 см, обрезают до длины 40-45 см, учитывая их соподчинение. Не использующиеся в создании остова кроны побеги оставляют длиной 20-25 см. Нежелательно допускать рост крон черешен выше 4,5    м. Верхушки сильнорастущих скелетных веток обрезают на боковые ответвления, для уменьшения высоты дерева. Не забывайте обрабатывать и замазывать садовым варом получившиеся после обрезки раны.

Профилактические меры

Для предотвращения заболеваний черешни необходимо регулярно уничтожать опавшие плоды, собирать листву и мусор, уборку проводить своевременно, не оставляя на деревьях перезревших плодов. Весной против коккомикоза, монилиоза и других болезней деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди. Во время вегетации проводят опрыскивание настоями.

Против тлей, клещей применяют настой ботвы картофеля. Против гусениц, пилильщиков и молей делают настой из ботвы помидоров, из горькой полыни с мылом. Также против насекомых применяют настои чеснока, лука, одуванчика, табака, золы и хозяйственного мыла. Используют и “Гаупсин” – биопрепарат против болезней (корневых гнилей и др.) и вредителей (гусениц плодожорок). Черешню любят птицы, которые могут уничтожить весь урожай. Эффективное средство защиты от них – специальные сети.