Его салатные луковицы весом от 150 до 300 г (а то и больше!) можно вырастить из семян всего за один сезон. Единственный недостаток лука сорта Эксибишен — плохая лежкость (у меня сохраняется только до Нового года), но зато какой же он вкусный!
Рассаду до высадки в грунт нужно выращивать 2-2,5 месяца, поэтому высеваю в конце января — начале февраля. Достаточно глубокий ящик (не менее 20 см) наполняю землей (покупной грунт), увлажняю, делаю бороздки на расстоянии 3 см и глубиной 1 см, в которые раскладываю семена с интервалом 1-1,5 см (в пакетике они уже обработанные, цветные, на земле хорошо видны). Бороздки засыпаю, ящик накрываю пленкой или стеклом и оставляю при температуре +20…+22 град. Через 5-10 дней появляются первые недружные всходы, которые в это время не забываю проветривать. Когда взойдет 50% семян, снимаю пленку, поливаю по мере высыхания почвы, досвечиваю лампой. Температуру постепенно снижаю и, когда взойдут все семена, довожу ее до +16…+18 град.
Пикировать лук не нужно. Примерно в середине апреля высаживаю рассаду на заранее подготовленные грядки в рыхлую почву, перемешав ее с песком.
СОВЕТ: По мере роста лук сорта Эксибишен начинает заваливаться. Чтобы этого избежать, трижды подстригаю его на 1/3 высоты.
Ольга КАВКА, г. Саратов