Август – пора сбора урожая. Чтобы получить качественный урожай, виноградарю необходимо приложить много усилий. Качество полученных ягод винограда и степень урожайности кустов являются для виноградаря тестом в оценке его труда в текущем сезоне. Если были допущены значительные потери или качество урожая низкое, значит, не все было правильно или несвоевременно выполнено.
В первой половине августа обычно температура держится стабильно высокой. В этот период возможны солнечные ожоги ягод. Во избежание ожога открытые грозди желательно прикрыть от прямого солнечного излучения. В ягодах усиленно идет накопление сахаров, увеличивается содержание красящих и ароматических веществ. В зрелых ягодах кожица становится тоньше и прозрачнее, ягоды приобретают свойственную сорту окраску и покрываются пруином (восковым налетом), защищающим их от высыхания и поражения серой гнилью. Для защиты виноградника от заражения ягод серой гнилью кусты и особенно грозди на них надо обработать раствором Тельдора 8-10 г на 10 л воды.
Для ускорения созревания урожая и лозы, а также для нейтрализации накопленных в органах растений нитратов и небелковых форм азота желательно провести в первой декаде августа внекорневую подкормку кустов раствором монофосфата калия 30 г, калия хлористого 20 г и магния сернокислого 15 г на 10 л воды. Через день-два обработать кусты раствором микроэлементов: калия йодистого 2-3 г, сернокислого марганца, или перманганата калия (марганцовки) 1-2 г, сернокислого цинка 2-3 г, сернокислого кобальта и молибденовокислого аммония по 1 г на 10 л воды. Вместо микроэлементов можно использовать Ми-ком или Реаком. При необходимости эти операции можно повторить через 12-15 дней, особенно для сортов более поздних сроков созревания.
В период созревания урожая кусты очень чувствительны к засухе. При нехватке влаги в почве сроки созревания ягод задерживаются. В этот период необходимо поддерживать влажность почвы в норме. К концу августа продолжительность светового дня, в сравнении с максимальным, уменьшится на 3 часа. Снижается и интенсивность солнечного излучения. В период зрелости ягод и затухания роста побегов потребность кустов в воде падает. Влажность почвы в этот период необходимо поддерживать на уровне 65-75% НВ, проводя при необходимости ограниченные поливы, чтобы избежать растрескивания ягод.
Жаркая погода в августе способствует поражению кустов оидиумом. В этот период оидиум особенно опасен для сортов средних и поздних сроков созревания, что может проявиться в растрескивании ягод с оголением семян. Пораженная оидиумом кожица ягод прекращает развиваться, но мякоть продолжает наращиваться в объеме. Наступает момент, когда огрубевшая кожица не выдерживает нарастающего внутреннего давления и трескается. Мякоть также трескается и семена оголяются. Растрескавшиеся ягоды могут поражаться серой гнилью, но в сухую жаркую погоду поверхность раны на ягодах обычно присыхает. В целях сохранения урожая, а также недопущения рецидивов накопления зимующих спор оидиума на кустах средних и поздних сортов целесообразно провести обработку кустов раствором одного из препаратов контактного действия, предназначенных для борьбы с настоящей мучнистой росой: Хорус 3 г, Тиовит Джет 40 г, Фольпан 20 г, Кумулюс ДФ 60-80 г на 10 л воды и др., а также в раствор добавить инсектицида против третьего поколения гусениц гроздевой листовертки.
Кроме поражающих виноград болезней, сосущих и грызущих вредителей, в августе на виноград набрасываются еще и вредители-сладкоежки: птицы, муравьи, осы и др. Ко времени зрелости винограда виноградарь должен подготовиться к защите своего виноградника от незваных гостей. Наиболее надежным способом защиты гроздей винограда является их изоляция мешочками из мелкоячеистой сетки.
У сортов очень ранних и ранних сроков созревания к 10-15 августа, а у сортов средних и поздних сроков созревания – к 20-25 августа наступает затухание роста побегов, при этом верхушки побегов (коронки) выпрямляются. В эти периоды необходимо провести окончательную чеканку побегов. Удаляют верхушки побегов с 5-6 растущими листьями. Эти листья на рост и развитие около месяца расходуют питательные вещества, необходимые для созревания урожая и лозы. К тому времени, когда эти листья могли бы интенсивно ассимилировать, потребность в них уже отпадет, так как температура воздуха снизится до уровня, при котором процесс ассимиляции затухает.
В. И. ВОЛОВИК, г. Никополь