Когда я стал выращивать виноград, самой трудоемкой работой для меня оказалось укрытие кустов на зиму. Сначала я обертывал лозы газетной бумагой, затем укладывал их в траншею и закапывал — укрывал землей. Весной опять землю убирал, разравнивал вокруг траншеи. Это трудно и утомительно. Теперь виноград уложен на зиму в траншею, в дощатый короб. Пришпиленные лозы слегка укрыты листьями яблонь, затем матами из тростника, а сверху накрыты пленкой. Синтетическая пленка не пропускает в траншею холодный, а из траншеи теплый воздух. Между матами’и пленкой в 20— 25 см от лозы — пространство в виде воздушной подушки, через которую тем более не проникает холод.
Весной, как только сходит снег и наступают продолжительные оттепели, начинаются и весенние заморозки. В это время убираю пленку, а маты оставляю. Сквозь них воздух просачивается, не дает подопреть почкам. Когда установится температура воздуха +8— 10 °С, пленку совсем открываю и кусты поднимаю на шпалеру.
Бабкин Иван Сергеевич («Приусадебное хозяйство», 1991, № 6)
Кольца для подвязки лозы винограда
Я подвязываю зеленую виноградную лозу при помощи разрезных алюминиевых колец. Их легко изготовить самому. Беру металлическую трубку диаметром 20 мм произвольной длины, наматываю на нее алюминиевую трехмиллиметровую проволоку. Полученную «спираль» снимаю с трубки и режу на кольца. Этими нарезанными кольцами подвязываю лозы винограда в вертикальном положении к шпалере, как только они вырастут длиной 30— 40 см. Начинаю это делать в начале июня и продолжаю по мере роста лозы (рис. 5-22).
Снимаю кольца в октябре, когда обрезаю кусты на зиму. Кольца сохраняю до будущего года. Пользуюсь ими семь лет. Кстати, такими же кольцами подвязываю плети огурцов и побеги малины.
С. Скробот, садовод-любитель, г. Оренбург («Приусадебное хозяйство», 1982, № 6)