Патиссоны практически не нуждаются в каком-либо формировании, их не надо прищипывать. Однако если листвы на кустах слишком много и она развивается в ущерб плодам, то надо раз в 3-4 дня в солнечную погоду утром срезать 1-2 старых листа.
Солнечную погоду хорошо использовать и для проведения искусственного опыления. Проводится оно так же, как и для кабачков.
Чтобы плоды патиссонов не загнили, нужно изолировать их от земли, подложив под плоды дощечку, фанерку или стекло. Рыхлить и окучивать почву под кустами не надо.
Поскольку при частых поливах у растений оголяются корни, надо 1-2 раза за период вегетации мульчировать посадки торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3-5 см.
Патиссоны любят влагу, особенно в период плодоношения. Поливать их надо под корень отстоянной теплой водой температурой 22-25 °С, стараясь не мочить листья. До цветения поливать надо по 3-4 л на куст через 5-6 дней, во время цветения и плодоношения – по 8-10 л на куст через 3-4 дня.
Дважды за вегетационный период патиссоны следует подкормить, и первая подкормка проводится до цветения. Для приготовления раствора нужно развести на 1 ведро воды полулитровую банку коровяка и 1 ч. л. полного удобрения. Поливать из расчета 3-5 л на 1 кв. м.
Для проведения второй подкормки (во время плодоношения) нужно в 10 л воды развести полулитровую банку куриного помета, 1 ч. л. мочевины, 1 ч. л. сульфата калия. Поливать из расчета 5-6 л на 1 кв. м.