Появившись в жизни человека, патиссон не стал героем красивой легенды, как его собрат кабачок. Родина патиссонов — Южная Америка, там их выращивали еще 5000 лет назад. И патиссоны, и другие тыквы с успехом возделывали в Древнем Египте. А в Европу патиссон завез из Америки все тот же Христофор Колумб, и в XVII веке оригинальный овощ стал весьма популярен в странах Старого Света. Спустя пару столетий он добрался до юга России, а затем и до менее теплой Сибири. И везде благополучно прижился и полюбился.
Патиссон, или тарельчатая тыква — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной (Cucurbita реро). Культивируется по всему миру, в диком виде растение неизвестно. Экземпляр имеет кустовую или полукустовую форму с крупными, относительно жесткими листьями.
Цветки одиночные, однополые, однодомные, желтые. Плоды — тыквины, масса которых в зависимости от возраста колеблется от 100-150 до 800 г.
Они очень красивы, эти плоды-тыквины. Белоснежные, кремовые, светло-зеленые, ярко-оранжевые и даже сиреневые плоды-тарелки с фестончатым краем часто являются несомненным украшением выставок овощеводов. Есть даже темно-зеленые плоды и плоды в крапинку.
Отсутствие волшебной сказки о происхождении патиссона с лихвой компенсируется разнообразием прозвищ, полученных им в разных странах. Так, например, англичане называют его «шляпой священника», «императорской короной» и даже «иерусалимским артишоком».
В США, где патиссоны необычайно популярны, их очень любят в фаршированном виде и называют не иначе как «тыква Буша». Если приглядеться, то сбоку патиссон похож на две сложенные в молитве руки. Видимо, потому китайцы называют его «ладони Будды».
В целом патиссоны, как и кабачки, неприхотливы, и тем не менее соблюдать выработанные годами приемы агротехники просто необходимо, если вы хотите получить хороший урожай качественных овощей. И начинается все с посева, а перед посевом семена нужно обработать.