Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Уборка картофеля. О технологии и не только

806
Уборка картофеля. О технологии и не только
Уборка картофеля. О технологии и не только

 

Конец, как говорится, – делу венец. Эта поговорка, как нельзя кстати, подходит к завершающей стадии – уборке урожая картофеля. Эта операция очень трудоемкая и в то же время самая приятная в моральном плане, потому что завершает весь цикл выращивания картофеля, и здесь, наконец-то, можно воочию увидеть результаты собственного труда.

Перед тем, как начать выкопку картофеля, следует провести необходимую подготовительную работу на участке: убрать сорняки, скосить заблаговременно ботву, разметить место для площадки, куда будут складываться клубни, и т. д. На глаз нужно определить общее состояние плантации, степень развития кустов, их пораженность фитофторозом.

Самое опасное при этом – наличие на еще зеленых листьях буро-коричневых пятен. В таком случае клубни наверняка содержат на своей поверхности споры гриба фитофторы, и об этом всегда необходимо помнить.

Убирая картофель на участке вручную, мы травмируем его намного меньше, чем сельскохозяйственные машины. В связи с этим скашивание ботвы имеет для огородника очень важное значение. Если вы хотите получить более вызревшие и здоровые семенные клубни, то ботву лучше всего скашивать за 10-14 дней до уборки урожая, оставляя пни высотой 10-12 см.

Ботву можно скашивать не только на семенных участках, но и на всех посадках картофеля, пораженных в сильной степени фитофторозом. Оптимальный срок скашивания – массовое побурение или почернение ботвы.

На слишком унавоженных сельских огородах, где длина ботвы достигает метра и больше, ее скашивание проводить нельзя. Здесь нужно использовать другой прием – приминание или притаптывание ботвы. Проводится он с помощью обычной железной бочки или самодельного деревянного катка.

Уборка урожая может быть ранней, периодической и итоговой.

Ранний картофель убирается, начиная с середины июля и до середины августа. Это, прежде всего, посадки ранних сортов. Такой урожай частично используется для текущего питания и реализации на рынке, потому что молодые клубни ранних сортов для длительного хранения не годятся.

Периодическую уборку начинают с середины июля исключительно для использования в пищу деликатесных молодых клубней.

 

Кусты не выкапывают полностью, а подкапывают по нескольку клубней с каждого куста. Сделать это довольно легко, так как наиболее крупные клубни обычно образуют характерные трещины на поверхности почвы. Если их нет, то можно просто рукой найти желаемые клубни на расстоянии 10-15 см от центра круга куста.

Такая периодическая подкопка урожая обеспечивает семью в нужный момент молодым картофелем и одновременно сохраняет кусты. Под ними и дальше будет формироваться урожай.

Итоговую (массовую) уборку необходимо начинать с середины августа и завершать ее к 10 сентября. Эти сроки, конечно, условные, так как на них влияют и погодные условия первой половины сентября, и чем они теплее, тем позже можно убирать картофель.

Ценные посадки (сортовые, а также отмеченные заранее здоровые и крепкие кусты) принято убирать в первую очередь. Это позволит в течение одной-двух последующих еще теплых недель тщательно подсушить семенной материал, озеленить его и спокойно, без спешки, заложить на хранение. Наконец, обязательно при определении сроков уборки «второго хлеба» следует учитывать общую площадь его посадки и наличие в семье рабочих рук. Бесспорно, при одном и том же количестве работников уборка 10 соток займет времени даже не в 2, а в 3 раза больше, чем 5 соток. Если же уборка растягивается на 2-3 недели, что часто наблюдается на селе, то начать копку необходимо даже с 20 августа или, как было принято раньше, с 25 августа, совпадающего с крупным христианским праздником Успения Пресвятой Богородицы – праздником начала уборки урожая на Руси. Убирать картофель на домашних участках желательно одновременно с его сортировкой на 3 фракции по массе клубней: крупные – более 80 г; средние -50-80 г; мелкие – 20-50 г. Если картофель не используется на семенные цели, крупную и среднюю фракции объединяют и хранят вместе для питания. Мелкие клубни используют или тоже для питания (варки «в мундире»), или на корм домашнему скоту, но хранить их лучше раздельно. Сортовой картофель можно не сортировать совсем или отобрать из клубней самые крупные (массой более 120 г) для питания.

Не следует торопиться с уборкой картофеля. Лучше выкопанные клубни здесь же на участке рассыпать по поверхности почвы и в течение нескольких часов (сколько возможно) просушить их на солнце или на ветру. После этого здоровый урожай можно сразу заложить на временное хранение – в сарай или приспособленное помещение.

Не торопитесь затаривать выкопанный картофель сразу же. Постарайтесь лучше просушить клубни на земле, разложив их в два-три слоя, в течение 3-4 часов.

Зачастую после уборки урожая на грядках и производственных участках остаются материнские клубни, больные клубни, а также множество мелких клубней массой 15-25 г. Все до единого их надо убрать, вынести за пределы огорода и обжечь или проварить, или глубоко закопать, чтобы эти отходы не стали резервацией для вредителей.

При уборке нельзя оставлять на участке различный крупный мусор, в том числе бутылки, металлические предметы, деревянные колья и всё то, что может помешать качественной вспашке поля в последующие годы. С экологической точки зрения, лучше всего все сгораемые отходы «картофельной кампании» сжечь на участке и тем самым хоть немного удобрить его золой. Несгораемый мусор следует вынести с грядок и выбросить в мусорный контейнер.

В ТЕМУ

Имейте в виду, что при длительной просушке клубни могут «засеяться» яйцами самки картофельной моли. Вылупившиеся личинки испортят клубни. А поэтому сушить нужно считанные часы, а озеленять в теплые дни октября, когда муха уже не летает.