Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Картофель – индивидуальный подход

1459
Картофель – индивидуальный подход
Картофель – индивидуальный подход

Хороший урожай картофеля, который к тому же и долго хранится, удается немногим и не всегда. При всей видимой простоте агротехники и пластичности этой культуры каждый сорт картофеля требует к себе индивидуального подхода, учитывающего климатические особенности местности. Когда огородник соблюдает эти требования, то растения не болеют и реализуют свой потенциал полностью.

КАРТОФЕЛЬ В ХОЛОДНЫХ ШИРОТАХ

У нас два садовых участка. Один – своего рода лаборатория, в которой мы проверяем, адаптируем новые сорта растений, сравниваем их с уже привычными для нашего региона. Другой участок мы целиком отдали картофелю, он удивляет нас и радует не меньше цветов.

Лето у нас, в принципе, короткое, зато света и влаги достаточно, чтобы клубни давали полноценный урожай. Правда, при условии, что для него хорошо подготовлена почва. Поэтому ежегодно (обычно с осени) на картофельном участке мы улучшаем плодородный слой мощностью 25-30 см. Для этого локально (в рядках) вносим компост, золу, низовой торф или пойменную землю, песок и органику (куриный помет, перебродившие сорняки, запаренные кипятком опилки, в которые добавлена мочевина). Кроме того, для раскисления торфа добавляем доломитовую муку. Известь класть нельзя – клубни может поразить парша.

Весной достаем картофель из погреба, промываем клубни в теплой (50 градусов) воде, затем последовательно выдерживаем 3-5 минут в растворе (тоже теплом) марганцовки розового цвета и медного купороса (3 г на 10 л воды). Наконец ополаскиваем в проточной воде. Чуть подсушив, кольцуем клубни (надрезаем кожицу по диаметру на глубину 3-4 мм) и обваливаем их в золе. Этот прием ускоряет рост глазков и корешков.

Пересыпая опилками, смешанными с золой, укладываем клубни в один-два слоя в невысокие ящики, ставим их в темное место при комнатной температуре. С момента, когда глазки набухнут, периодически начинаем опрыскивать клубни водой комнатной температуры. Когда ростки вытянутся до 2-5 см, переносим ящики в светлое, прохладное (10-14 градусов) место. Это помогает закаливать картофель, да и ростки при этом не вытягиваются. Через неделю температуру повышаем до 16-18 градусов. Обычно картофель сажаем в конце апреля – в начале мая. Но если погода холодная и почва еще недостаточно прогрелась, чтобы придержать развитие ростков, вновь снижаем температуру до 15 градусов.

Рядки картофеля располагаем на расстоянии 1 м друг от друга, а посадочные лунки – через 40 см. Такая просторная схема позволяет при окучивании формировать широкий и высокий гребень и не травмировать корни. К тому же кусты хорошо проветриваются, не угнетают друг друга, им достаточно питания и, как следствие, они практически ничем не болеют.

Еще одна особенность северной агротехники: грядка прогревается медленно, поэтому мы не делаем больших лунок. Посадочный материал укладываем не глубоко и сразу же его окучиваем так, чтобы ростки были укрыты слоем почвы 3-4 см. Поскольку более плодородный слой должен находиться под клубнем, то перед посадкой в каждую лунку добавляем по горсти смеси куриного помета с дерновой землей.

За сезон картофель окучиваем еще два раза: при высоте побегов 15-20 и 35-40 см. Одновременно выпалываем сорняки. Перед вторым окучиванием растения подкармливаем.

С. П. МИРОШНИЧЕНКО, г. Бердичев Житомирской обл.

ЕСТЬ ИЗ ЧЕГО ВЫБИРАТЬ

Везде, где мне удается побывать, ищу новые сорта картофеля. Года три назад, отдыхая у родственников в Белоруссии, купил несколько десятков клубней. Потом в Житомире приобрел три сорта, а в Виннице на весенней сельскохозяйственной выставке купил по 10 клубней трех немецких сортов картофеля.

Высаживая все сорта в одно и то же время, ухаживал за ними одинаково. А вот результаты оказались совершенно разными. Больше всего нас порадовала белорусская бульба. Изумительного вкуса и красоты были клубни у Орхидеи, Гусляра, Дубравы. А Бриз дал не только самые вкусные, рассыпчатые (можно есть без масла и соли), но и рекордные по весу клубни (до 700 г). К тому же у Бриза компактное гнездо.

Очень понравились Лилея, Петербургский и Корона, за которыми я ездил специально во ВНИИ картофельного хозяйства. На кусте Короны до 10 крупных, сочных и вкусных картофелин. А вот Никулинский и Герань не оправдали моих ожиданий: вызреть не успели, урожайность невысокая и вкус посредственный. Да и клубни получились корявыми и мелкими. Думаю, что для наших мест эти сорта не годятся.

Картофель Каприз формирует неплохой урожай и поспевает раньше других сортов из моей коллекции. Жаль только, крупные клубни водянистые.

В конце лета грядки картофеля испытал на прочность сильный ливень и ураган. Кусты после такого нашествия стояли с голыми стеблями. На урожай уже и не надеялся. Полил, правда, кусты несколько раз селитрой (1 ст. ложка на 1 ведро воды), окучил, прорыхлил междурядья и побеги стали восстанавливаться. В результате, несмотря на непогоду, получил неплохой урожай: Розары – 5 ведер, Арозы – 3 ведра, Зекуры – 9 ведер.

Картофелем занимаюсь давно, но всё не перестаю удивляться этой культуре: такие у нее неограниченные возможности.

А. П. ВОРОБЬЕВ, пгт Варва Черниговской обл.

ИЗ ОДНОГО КЛУБНЯ

Каждый год я достаю и испытываю новые сорта картофеля. Обычно использую для этого по два-три клубня каждого сорта. Но, чтобы правильно оценить новинку, надо высадить не менее десяти растений. Поэтому поступаю так.

Укладываю клубни в ящички с парниковой землей и даю прорасти глазкам. Затем срезаю ростки вместе с образовавшейся мочкой корней и высаживаю черенки в стаканчики. Клубни же опять помещаю в растильник. Делаю так не более двух раз, иначе клубни сильно ослабеют и не успеют дать урожай.

Готовую рассаду и укорененные клубни переношу в пленочный парник под дуги, а когда минует угроза заморозков и возвратных холодов, высаживаю на грядки. Прием удобный и экономный: и новые сорта испытываю, и много места для этого не требуется.

С. А. ВОРОНОВ, г. Приморск Запорожской обл.

НАПЕРЕКОР ЖАРЕ И ЗАСУХЕ

Картофель в нашей семье – главная культура на огороде. Но получить хороший урожай сложно: огороды страдают в засушливое лето, а воды для полива катастрофически не хватает. Причем жара одинаково действует и на ранний, и на позднеспелый картофель.

Вот я и экспериментирую, чтобы как можно меньше зависеть от погоды. Не сразу, но нашел свою агротехнику, при которой картошке не страшны засуха и иссушающие ветры.

Посадочный материал прямо в ящиках погружаю на 6 часов в большую ванну с раствором марганцовки. Затем клубни проращиваю, чтобы росточки были длиной 2 см.

Готовлю лунки по схеме 70×70 см. Для чего выкапываю землю на глубину штыка лопаты, укладываю рядом с лункой, а дно рыхлю так, как для посадки лука. Лунки ничем не заправляю: до картофеля в огороде растет кукуруза, а после нее фасоль и огурцы, под которые я вношу навозный перегной. Осторожно, чтобы не повредить ростки, высаживаю клубни как можно глубже, мульчирую землей с междурядий и каждую лунку утаптываю.

Когда появляются всходы высотой 2-5 см, полностью «с головой» окучиваю их почвой, которую уложила рядом с лунками. При этом гибнут сорняки, а земля получается воздушной, но не пересыхает.

Недели через полторы провожу вторую прополку и легкое окучивание.

То есть подсыпаю почву между побегами картофеля. И, наконец, при высоте куста 15-20 см провожу последнее окучивание, землю беру также из междурядий. Дальнейший уход сводится к защите посадок от колорадского жука.

Вот уже два года у меня картошка не хуже, чем у соседа, который поливает огород из колодца с помощью электронасоса. К тому же мой метод подходит как для ранних, так и для поздних сортов картофеля. А я выращиваю каждый год не менее четырех-пяти сортов.

М. Г. БОЖКО, г. Цюрупинск Херсонской обл.
 

УСТОЙЧИВЫ, НО С ОГОВОРКОЙ

Заветная мечта каждого огородника – приобрести посадочный материал картофеля, который не болеет. Увы, абсолютно устойчивых к инфекционным заболеваниям сортов нет. Причем картофель одного и того же сорта в одном регионе может болеть сильнее, чем в другом. И наоборот. Более того, даже в одном и том же населенном пункте при похожей агротехнике у одного соседа посадки картофеля, случается, болеют меньше, чем у другого.

Тем не менее при равных условиях выращивания комплексную устойчивость (хотя это понятие, конечно, относительное) к фитофторозу, альтернариозу и вирусам проявляют сорта Супер, Сазанка, Раменский, Ирис, Зенит, Олев, Кульпа, Весна, Бородянский розовый, Веселовский, Невский, Дедовик, Дальвас и др.

Чаще устойчивость проявляется к одной инфекции. Например, редко поражаются альтернариозом сорта Арго, Венета, Гельда, Дезире, Ева, Мета, Катадин, Вагнер, Эверест; фитофторой – Гита, Грета, Добро, Дорита, Монтана, Перл, Явори, Ренова; вирусной инфекцией – Аурел, Бета, Баубин, Валдор, Весна, Галина, Гамма, Марион, Невский, Пересвет, Секунда, Юдита и др.

Зная, какие инфекции чаще всего наблюдаются в ваших местах, можно подобрать сорта картофеля, наименее подверженные этим заболеваниям.

Г. Н. ЗЕЛЬДИН, г. Харьков

В ТЕМУ

«Характерной особенностью китайских приемов выращивания картофеля является уборка семенного картофеля до цветения или в период, когда ботва еще зеленая, а у клубней – неогрубевшая кожица. Убранные до наступления жаркой погоды молодые клубни являются носителями более здоровой наследственности. Этот способ позволяет получать устойчивые высокие урожаи и избежать вырождения картофеля».

Из книги А. В. Кузнецова и Е. Н. Сагалевича «Овощеводство Китая» (1959 г.)