Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тыква (советы П. Штейнберга)

238
Тыква (советы П. Штейнберга)
Тыква (советы П. Штейнберга)

Если есть досуг, можно в огороде посеять и тыкву. В наших местах тыква не всегда родится — вот почему я о ней и хочу рассказать после всякой другой огородины: без особенного ухода в сы­рой да холодный год часто и завязи не бывает.

Место для тыквы нужно давать са­мое теплое. Лучше всего сеять их по­ближе к солнечной стене или забору. Грядки делаются такие же, как и для огурцов, только, пожалуй, еще повы­ше. Чтобы тыквы вышли покрупнее, их можно сеять в ящик в избе, а на гряд­ки высаживать, когда окончатся утрен­ники.

АгроСемФонд
Тыква (советы П. Штейнберга)
Тыква (советы П. Штейнберга)

В наших губерниях надежнее выра­щивать тыквы на навозных кучах: то­гда и в холодном месте можно полу­чить хотя и не очень крупные тыквы. Где-нибудь в защищенном теплом мес­те складывают в половине мая кучи го­рячего конского навоза. Внизу куча должна иметь в поперечнике аршина полтора, а вверху вершков 8—10. Эти кучи обсыпают землей, богатой, жир­ной, хорошо удобренной перегноем; земли должно быть на навоз в толщину вершка 3. Поверх земли кладется полу-торавершковый слой перепревшего на­воза.

Для посева тыквы нарезают из дер­на куски величиной в обыкновенный кирпич — разве в толщину эти куски делают не 1,5 вершка, как кирпич, а 2—2,5. Куски эти оборачивают травой вниз; землю в средине куска разрыхля­ют, а по краям оставляют цельной, что­бы не осыпалась. В средину и кладут по два зернышка тыквы, поливают и в таком виде держат в теплом месте, пока не взойдут. Всходы продергива­ют, оставляя на каждом куске по одно­му растению, и переносят на окно, а ко­гда окончатся утренники, высаживают на описанные выше кучи.

На каждую кучу высаживают по два куска дерна: в земле делают ямки, в ко­торые и закапывают куски дерна цели­ком. Сверху можно присыпать земли до самых первых листиков. Когда на тыквах будет по три-четыре настоящих листика, кроме семенных, у них отщи­пывают верхушки. Делается это для того, чтобы поскорее пошли боковые плети, на которых бывает завязь. Если головки не отщипнуть, тыква все будет расти вверх и завязи долго не будет.

Летом надо выпалывать сорные травы и, если сухая погода стоит, поли­вать. Крупные тыквы только и можно получить, если корням их тепло, земля жирна и сыра. Для этого и устраивают­ся кучи: навоз горит, тепло от него гре­ет корни, а положенный поверх земли перегной сохраняет дольше влагу.

На каждой куче можно оставить че-тыре-пять тыкв, а остальные обрыва­ют: до настоящей величины они все равно не дорастут и только зря будут тянуть соки. На 2—2,5 пуда тыквы на кучах вырастить нетрудно. Для этого надо брать крупноплодные сорта: Сто­фунтовую или какие-нибудь другие.

«Сад и огород» (1906, кн. 5)

Все сорта