Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Тыква – это…

147
Тыква – это…
Тыква – это…

Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства тыквенных (Cucurbitaceae). Однолетние или многолетние жесткошершавые или волосистые травы имеют стелющиеся по земле и цепляющиеся при помощи ветвистых усиков стебли с более или менее крупными лопастными листьями.

Крупные желтые или белые цветки сидят поодиночке или пучками; цветки однополые.

АгроСемФонд

Плод — ложная ягода — тыквина, обыкновенно с твердой корой и с многочисленными сплюснутыми семенами.

Ни один овощ не сравнится с тыквой в разнообразии внешнего вида и размера. Ее вес может измеряться и сотнями килограммов, и десятками граммов. Шаровидная, звездчатая, змееобразная, плоская, широкая, колбовидная – это все о тыкве. Бугристая и гладкая, прямая и искривленная — и это про тыкву. Красная и серая, оранжевая и коричневая, зеленая и белая, желтая и бежевая, пятнистая и полосатая — это тоже тыква. И создают это жизнерадостное разнообразие всего лишь 5 культурных видов тыквы. Хотя есть еще 16 диких видов, среди которых существуют даже многолетние.

Самыми популярными в мире являются три вида: крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Тыква крупноплодная. Родина – горные районы Перу, Боливии, Эквадора (Южная Америка). Стебель у крупноплодной тыквы цилиндрический, плодоножка округлая, с волосистым опушением. Листья почковидные, пятилопастные. Семена белые или бледно-кремовые, крупные, без характерного для многих тыквенных ободка. По сравнению с другими видами она наиболее холодостойка. Ее выращивают как на продовольственные цели, так и на корм скоту. Крупноплодная тыква более распространена на юге нашей страны.

Плоды крупноплодной тыквы не только самые крупные (что следует из названия), но и самые сладкие — они содержат до 15% сахара. Заметьте, в очень сладком арбузе всего 11%. Плоды бывают самой разнообразной окраски, обычно круглые или плоские, часто бугристые.

Крупноплодная тыква имеет три разновидности: сероплодная, мамонтовая и зимняя.

Тыква твердокорая (столовая). Этот вид тыквы пришел к нам из горных районов Центральной Америки и получил наибольшее распространение в Средней полосе, где не всегда успевает вызреть, но успешно дозаривается во время хранения. Ее называют еще кустовой тыквой, потому что, имея очень короткую плеть, растет она как бы кустом. Стебель у этой тыквы резкограненый, бороздчатый, с шиловидным опушением, как и у плодоножки. Листья пятилопастные, остроконечные. Семена желто-белые, средние по величине, с ясно выраженным ободком. В пищу идут молодые завязи.

Тыква мускатная. И этот вид родом из Центральной Америки. Будучи более сладкой и вкусной по сравнению с другими видами тыквы, она при этом более требовательна к теплу. Потому, наверное, и пользуется меньшей популярностью среди огородников.

Плоды разных сортов радуют разнообразием форм и окраски. Они бывают овальные и плоские, булавовидные и удлиненные, розоватые, темно-коричневые, седоватые и т.д. Стебель у тыквы мускатной тупограненый с тонковолокнистым опушением. Листья почковидные с пять-семью зубчатыми лопастями, иногда бывают «украшены» белыми пятнами и разводами. Семена средние по размеру, грязновато-белые, с ободком темнее семени.

Кстати

Между собой виды не скрещиваются, но сорта одного вида легко переопыляются, в результате чего появляются бесплодные, как правило, гибриды.

Стебель у тыквы мускатной может достигать в длину 5-10 м и имеет вид стелющейся лианы. Ветвясь, он может дать за лето до четырех порядков боковых побегов. При соприкосновении с влажной почвой на стебле образуются дополнительные корни.

Главный корень стержневой, глубоко проникающий в почву и сильно ветвящийся. Листья крупные, длинночерешковые. В пазухах листьев расположены боковые побеги, усики, мужские и женские цветки. Очень крупные (до 10 см в диаметре) цветки рано утром открываются, к вечеру закрываются. Женские цветки цветут 2-3 дня, мужские же — 1 день.

Декоративные твердокорые тыквы — весьма обычное украшение садов, а также ритуальные предметы в Мексике и Южной Америке. Это милые и необычные полосатые шарики, пятнистые «грушки» и миниатюрные копии разных плодов.

Из многолетних видов тыквы нельзя не упомянуть два: фиголистную и вонючую.

Тыква фиголистная – удивительно живучее и плодовитое растение с черными и плоскими, как у арбуза, семенами. По сути это сверхплетистый экстраурожайный суперкабачок, тонкие плети которого вытягиваются до 10 м и больше, захватывая беседки и заборы. В конце лета появляются удивительно красивые гладкие овальные «арбузики» в зелено-белую крапинку. Они очень вкусные. Есть их надо недозрелыми, пока кожица не огрубела. По вкусу плод похож на кабачок и в то же время на нежную морскую рыбу. Плодоносит очень обильно и до самых морозов.

Тыква вонючая. И пусть не смущает никого не совсем благозвучное название этой культуры, ибо способна она (и вполне обоснованно) стать одной из важнейших масличных и продовольственных культур. Особенно богаты маслом и белками ее плоды и семена. Содержание масла в плоде — 18% (в пересчете на сухую массу), а в семенах – 26%. Содержание белка — 26-32%. Используются и другие части растения: плетистый стебель — в качестве корма для животных, корни — для получения крахмала. В пищу можно употреблять мякоть незрелых плодов в вареном виде. При созревании мякоть становится ядовитой, а кожура — очень прочной, что позволяет использовать ее для изготовления музыкальных инструментов.

Нельзя не упомянуть о посудной тыкве. Лагенария, например, распространена в тропиках всех континентов. Известен «змеевидный кабачок» – тот самый, от которого можно отрезать куски, а он продолжает расти.

Многие формы посудных тыкв отбирались для удобства изготовления предметов обихода: это и колбы с узким горлом, и кувшины, и бутылки, и шары, и овалы.

Окончательно созревшие плоды, потеряв влагу мякоти, имеют толстую, герметичную деревянистую корку. Через полгода хранения такая тыква превращается в ударный музыкальный инструмент маракас, потому что она становится сухой, пустой, а внутри нее шуршат семена.

Можно сделать посуду — калебас. Посуда получается легкая, прочная и весьма долговечная. В ней можно не только хранить, но и делать вино. Чашки из тыквы приятны для пальцев и не обжигают рук.

Да, удивительная она – тыква: красива, универсальна в употреблении, вкусна и при этом непритязательна к условиям выращивания. Вырастить ее несложно, но тем не менее не стоит пренебрегать правилами и советами, вытекающими из многовекового опыта выращивания этого овоща.

Все сорта