Основным биологическим компонентом (после микробного) в технологии переработки компостов являются продуктивные породы навозного (компостного) дождевого червя. Этот вид распространен повсеместно, легко адаптируется к различным органикосодержащим субстратам.
В США в ходе селекционной работы в 1959 году был выведен красный калифорнийский червь. Он стал предметом экспорта-импорта вместе с технологией его культивирования (ноу-хау).
Все бы, конечно, здорово, да только калифорнийские черви не приспособлены к российским морозам. Замерзая, они гибнут (не то что наши — весной оттаивают и продолжают трудиться дальше). Держать же всю зиму этих американских неженок в теплом помещении, то есть в квартире, подкармливая перегнившими кухонными отходами, торфом, компостом, опилками, нереально, представляет довольно большие сложности и неудобства, неразрешимые для подавляющего большинства садоводов-огородников. Говорю так, потому что лично проверил.
Я пробовал держать червей в пластмассовом ведре с дырочками в днище в ванной. Но жена, героически выдержав некоторое время, в конце концо, заявила: «Либо — я, либо — черви!» И никакие мои убеждения, что это — научный эксперимент, что, прежде чем писать, я должен сам все проверить, не помогли. Жена была непреклонна. Ну что мне оставалось делать? Конечно, пришлось выбирать ее — она очень вкусно готовит… Потому я перенес ведро с червями в туалет, в стенной шкаф с трубопроводами, сделав за смывным бачком специальную подставку. После чего вопрос с запахом, можно сказать, был решен. Правда, в конечном счете, черви у меня пропали. И не потому, что нюхали дезодорант, а, как я потом узнал из брошюры Анатолия Михайловича, от неправильного питания, вернее от голода. Оказывается, черви — большие гурманы, но, к сожалению, крошки хлеба, измельченные очистки картофеля, моркови, капусты и прочие овощные «деликатесы», которые рекомендуют для их питания некоторые «содержатели» калифорнийских червей и на которые охочи, скажем, кролики, они не едят. Готовым же компостом и торфом — главной пищей калифорнийских червей — я не запасся, потому покупать новых «калифорнийцев» не стал.
Между прочим, необходимость закупки в США ноу-хау по культивированию калифорнийских червей, не приспособленных к нашим климатическим условиям, и послужила для Анатолия Михайловича поводом поиска и создания своих технологических штаммов червей, для которых наш климат — «папа» родной.
«Первые успехи по получению технологически приемлемого штамма компостных червей появились в результате селекционной работы уже в 1985—1986 гг. В течение 1987-го и 1988 годов полученный штамм технологически приемлемой популяции компостных червей был проверен в опытах по его воспроизводству на различных субстратах.
В ходе этих исследований было установлено, что технологических червей для промышленной переработки любых органосодержащих отходов можно получать из местных диких популяций в любой сельскохозяйственной местности. (Выделено мной. —Прим. авт.)
Сравнительные и параллельные исследования наших червей и красного калифорнийского не выявили между ними никаких различий по 14 признакам.
Но не все так просто, как кажется. Например, продажа технологических червей из одного региона в другой — это всегда риск для покупателя, даже если субстрат для червей приготовлен аналогичным образом. Этот риск обусловлен различием спектра используемых пестицидов в той или другой местности. Черви, приспособленные к потреблению корма с одним набором пестицидов у продавца, могут погибнуть или долго болеть, потребляя такой же корм, но с другим набором пестицидов, используемых на полях и кормовых угодьях покупателя.
Вторая особенность культивирования червей связана с опасностью нарушения санитарно-ветеринарных правил, имеющих место при купле-продаже червей. Черви — животные, и на них распространяются правила по карантину животных при совершении купли-продажи.
Только что появившаяся молодь технологических червей отличается от нематоды наличием красного спи-нального кровеносного сосуда, идущего вдоль всего тела, который хорошо виден.
Наличие нематоды в субстрате с технологическими червями определяется просто: необходимо поместить в чистую стеклянную банку исследуемый субстрат в рыхлом виде. При наличии в нем нематоды белые червячки длиной 1—3 мм, тонкие, как нитки, прилипают к стеклу и «машут» хвостовыми концами. Рассматривать их необходимо с помощью лупы.