Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Такой разный шиповник

702
Такой разный шиповник
Такой разный шиповник

Шиповник – просто кладезь полезных веществ и витаминов, особенно витамина С. Из шиповника можно готовить вкуснейшие домашние лакомства, а можно использовать его в лечебных и косметических целях. А еще этот кустарник просто красив!

Выбирая шиповник, сначала решите, для чего вы его сажаете. Сорта различаются по колючести, пышности и раскраске цветков, по съедобности и вигаминности ягод. Например, шиповник Витаминный ВНИВИ специально выращивают для получения лекарственных добавок, поскольку в нем больше всего витамина С. Еще его отличает высокая урожайность, а то, что в верхней части побегов нет шипов, облегчает сбор плодов. Сорт Российский 1 – еще один рекордсмен по витаминности, но плоды у него мелкие и урожайность ниже. Зато его очень удобно сушить дома! Хорош для кулинарии шиповник сорта Десертный, а шиповник морщинистый (Rosa Rugosa) станет украшением любого сада благодаря прекрасным махровым цветкам. Этот вид также пригоден в пищу, а его листва осенью станет красивого желтого цвета. Более всего у нас распространен шиповник майский, он же – роза коричная, и шиповник обыкновенный (собачий) с белыми цветками. Эти виды беднее по витаминам, но абсолютно неприхотливы и чаще всего используются в качестве живых изгородей или подвоев для благородных роз.

В пищу пригодны не только плоды, но и цветки шиповника. Так, из лепестков шиповника коричного и морщинистого варят варенье, а еще их очень вкусно заваривать в чай.

Как сушить?

Приятно зимой заварить ягодный чай или полечиться от простуды сушеными ягодками со своего огорода. Но чтобы плоды не потеряли ценные вещества, не заплесневели и не закисли, надо знать правила их сушки.

  • Сначала перебираем ягоды, выбираем самые лучшие, подпорченные смело выбрасываем.
  • Хвостики подстригаем, но не под самую ягоду! Иначе вытечет сок и сохнуть будет плохо.
  • Равномерно распределяем шиповник по противню и помещаем в духовку при 40°.
  • Дверка духовки должна быть приоткрытой, чтобы влажный воздух не застаивался.
  • Постепенно повышаем температуру до 60°, но не больше, иначе витамины разрушатся.
  • Время от времени встряхиваем противень, чтобы ягоды не пригорели. Имейте в виду, что сушка занимает 6-8 ч.
  • После сушки шиповник должен «пропотеть». Для этого положим его в картонную или деревянную коробку и плотно закроем, а через 3 дня откроем и переложим в постоянное место хранения.

Что приготовить?

Сироп из лепестков шиповника

Растворить в литре воды 700 г сахара и довести до кипения, полученной смесью залить 30 г шиповниковых лепестков. Снова довести до кипения, охладить 10-12 ч. и переставить в холодильник. Готово! Очень изысканное и в то же время очень простое лакомство.

Сироп из плодов шиповника

Свежий шиповник перебрать, отделить от семян, промыть и очистить от волосков. Пропустить через мясорубку и залить водой из расчета 6 стаканов на 1 кг ягод. Кипятить 10 мин., добавить 1 кг сахара и еще 15 мин. продолжать варить. Процедить и разлить по бутылкам. Сироп из шиповника – отличная основа для разных напитков и коктейлей.

Самбук
Потребуются 1 стакан сиропа шиповника и 2 яичных белка. Белки взбить в крепкую пену, затем, продолжая взбивать, медленно-медленно влить весь сироп. Выложить на тарелочки и подавать к столу. Вариант: можно выложить на противень и запечь – получится шиповниковое безе.

Целебный настой
Конечно, все мы любим шиповник за полезные свойства. А настой из него приготовить очень легко: 100 г сушеных плодов слегка помять в ступке, залить литром кипятка и оставить в термосе или укутанной полотенцем емкости на ночь. Этот настой полезно пить по 1-2 стакана в день для повышения иммунитета, а еще им можно умываться для выравнивания тона кожи и усиления ее тонуса.