Клюква — необычная для садового участка культура, со специфическими требованиями. В природе она растет на сфагновых болотах в условиях скудного питания, а главное — при высокой кислотности почвы и избытке влаги в корнеобитаемом слое. На дачном участке невозможно создать такие условия, особенно на тучных черноземах Воронежской области.
Если на участке вы сможете для нее обеспечить высокую кислотность и влагоемкость почвенного субстрата, то в таком случае можно получить обнадеживающие результаты. Лучше всего для этого подходит верховой слабо разложившийся волокнистый торф (рН 3,5—4,8). По мере роста клюквы кислотность может усиливаться, поэтому почву придется подкислять. Это можно сделать, внося подкисленную уксусной кислотой воду, опилки хвойных пород или хвойный опад (иголки). Полив лучше делать дождевой или снеговой водой. Клюква светолюбива, и сажать ее надо на хорошо освещенном месте.
Для клюквы опасен пырей, который своими корневищами способен буквально извести поверхностную корневую систему клюквы и «задушить» ее стелющиеся побеги. Поэтому сажать клюкву лучше в заглубленных изолированных емкостях, защищающих ее от проникновения корневищных сорняков. Емкость набивают торфяным субстратом, смешанным с удобрениями: на 1 м2 поверхности примерно 120 г суперфосфата, 25 г сульфата калия. При посадке саженцы заглубляют на 5 см, пришпиливая горизонтальные побеги к поверхности субстрата для ускорения укоренения. Клюква разрастается быстро, образуя сплошной ковер. Поэтому достаточно 2—3 растений, посаженных не ближе 25 см одно от другого, чтобы иметь вскоре неплохую плантацию высокоценной лечебной ягоды.
В бесснежную зиму новые посадки клюквы могут подмерзнуть, поэтому растения лучше прикрыть еловым лапником или слоем лесных листьев. Урожай клюквы в килограммовом исчислении невелик — от 600 до 1500 г ягод с 1 м2. Зато по оздоровительной силе на организм человека ей нет равных. Ведь эта ягода способна долгое время храниться в простой воде, не портясь и не плесневея. Клюква лечит содержащейся в ней бензойной и хинной кислотами, которые обладают сильными бактерицидными свойствами. Неслучайно клюквенный морс часто упоминается в произведениях наших писателей-докторов А.П. Чехова и В.В. Вересаева. А как радует глаз клюквенный ковер, когда на фоне вечнозеленых листочков краснеет россыпь ягод!
К слову, соком клюквы можно истребить щитовку на комнатных лимонах и других растениях. Для этого растертыми ягодами протирают все стебли и листочки пораженного растения, а затем через несколько часов под душем все смывают. Процедуру повторяют 2—3 раза с промежутками в несколько дней.
Так что если у вас достаточно настойчивости, смело разводите эту ягоду.
«Ваш сад»