А ведь стланцы некоторые начинающие садоводы считают … сортом. На самом деле это — искусственная форма, как бы подсказанная природой, например бесштамбовым кедровым стлаником. С наступлением холодов ветви его сами прижимаются к земле, чтобы их занесло снегом и под ним пережить суровые морозы, а с приходом весны вновь подняться и принять прежнее положение. Так что, действительно, может быть именно это свойство растения натолкнуло на мысль В.М. Крутов-ского формировать яблони в сибирских условиях особо. И тогда, еще в начале века, он, ссыльный революционер, врач по профессии, создал арктическую форму стланца. Суть ее такова.
У вертикально посаженной однолетки стволик обрезают, оставляя 15— 20 см и формируя в то же лето крону, располагают выросшие побеги во все стороны в горизонтальной плоскости.
Несколько иную форму, бахчевую, предложил у нас в Омске другой плодовод — А.Д. Кизюрин. В этом случае растения сажают наклонно под углом 30—40°. И крону формируют в виде веера. При желании сформировать второе плечо побег, расположенный чуть ниже изгиба стволика, направляют в противоположную сторону. Чтобы удержать побеги в горизонтальном положении, их пришпиливают крючками. Крючки можно будет снять уже дней через 10— побеги не поднимутся. Все операции приходятся на конец июня — начало июля. Полезно в то же время кончик травянистых побегов прищипнуть — приостановится их рост и ускорится плодоношение.
Даже если крона стланца, сформированная таким образом, не будет строго горизонтальной и отдельные ветви несколько приподнимутся, что чаще и бывает, — не беда. Важно, что все ветви, и большие, и малые, и однолетние (побеги) расположены близко к земле и их легко можно к ней прижать. Однако нередко вместо того, чтобы летом позаботиться о формировке растения, крону оставляют свободно растущей до осени и только тогда начинают пригибать ветви. Побеги при этом часто ломаются или выгибаются высокой дугой, оттого зимой они иногда вымерзают.
С годами разница между формами стланца сглаживается. И необязательно строго придерживаться симметрии. Ничего, что сразу не получается, знаю по своему опыту. Умение формировать крону стланца пришло не сразу. Важно всем побегам придать наклонное положение. Я прежде всего стараюсь не допустить загущения кроны, особенно расположения одной ветви над другой. Вертикальные побеги в центре круга кроны, если нет свободного места, чтобы их пригнуть, прищипываю над вторым-третьим листом, превращая в плодовые веточки.
Однолетки сажаю наклонно, под углом 30—40°. В этом случае яблони вырастают небольшими, почти карликами. Горизонтально расположенные ветки растут слабее, чем вертикальные, раньше заканчивают рост, лучше готовятся к зиме, опережают в плодоношении.
Весной, после схода снега, никогда не спешу освобождать стланцы из-под укрытия. Чтобы задержать их цветение, делаю это в конце апреля, по возможности в пасмурную погоду или, если таковой не предвидится, во второй половине дня, ближе к вечеру. И еще с той же целью — задержать цветение — несколько позже приподнимаю крону. На том и на другом выигрываю шесть-семь дней, что помогает растениям уходить от весенних возвратных холодов.
В качестве подвоя беру сибирку — сибирскую ягодную яблоню. Я читал, что ее даже в Китае используют как подвой. Она и там себя хорошо зарекомендовала. Корневая система ее сильно разветвленная, мочковатая, размещается в верхних наиболее плодородных слоях почвы. Поэтому, между прочим, я никогда не выкапываю под посадку ямы, а сажаю яблони в разрыхленную почву и мульчирую подручным материалом.
Среди испытанных мною крупноплодных яблонь для стланца на первое место поставил бы сорта селекции М.М. Ульянищева: «Россошанское полосатое» и «Степная красавица», «Россошанское августовское» и «Фарфоровое», которые хорошо формируются в стланце, урожайны, имеют крупные вкусные плоды.
Хорошо повели себя в стланце и такие американский и канадский сорта, как «Уэлси» и «Мельба». Плоды «Мель-бы», например, снимаю в третьей декаде августа. Они хорошо хранятся до ноября. И все же из перечисленных сортов предпочитаю сорт «Степная красавица». Плоды ее средние по величине (120—140 г), округло-конической формы, с красивым размытым интенсивным румянцем по желтовато-зеленому фону. Мякоть их нежная, очень сочная, отличного винно-сладкого вкуса, с сильным ароматом. Урожай снимаю в первой декаде сентября, немного позднее наступает их потребительская зрелость, и храниться могут они до декабря. Так что, хотя и удивительно, лучше других в моем сибирском саду чувствуют себя воронежские сорта.
П.Гаврютин («Приусадебное хозяйство», 1989, № 1)