Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Стланцы не прихоть (яблони)

141
Стланцы не прихоть (яблони)
Стланцы не прихоть (яблони)

А ведь стланцы некоторые начи­нающие садоводы считают … сортом. На самом деле это — искусственная форма, как бы подсказанная природой, например бесштамбовым кедровым стлаником. С наступлением холодов ветви его сами прижимаются к земле, чтобы их занесло снегом и под ним пе­режить суровые морозы, а с приходом весны вновь подняться и принять преж­нее положение. Так что, действительно, может быть именно это свойство расте­ния натолкнуло на мысль В.М. Крутов-ского формировать яблони в сибирских условиях особо. И тогда, еще в начале века, он, ссыльный революционер, врач по профессии, создал арктическую форму стланца. Суть ее такова.

У вертикально посаженной одно­летки стволик обрезают, оставляя 15— 20 см и формируя в то же лето крону, располагают выросшие побеги во все стороны в горизонтальной плоскости.

АгроСемФонд

Несколько иную форму, бахчевую, предложил у нас в Омске другой пло­довод — А.Д. Кизюрин. В этом случае растения сажают наклонно под углом 30—40°. И крону формируют в виде веера. При желании сформировать вто­рое плечо побег, расположенный чуть ниже изгиба стволика, направляют в про­тивоположную сторону. Чтобы удержать побеги в горизонтальном положении, их пришпиливают крючками. Крючки можно будет снять уже дней через 10— побеги не поднимутся. Все операции приходятся на конец июня — начало июля. Полезно в то же время кончик травянистых побегов прищипнуть — приостановится их рост и ускорится плодоношение.

Даже если крона стланца, сформиро­ванная таким образом, не будет строго горизонтальной и отдельные ветви не­сколько приподнимутся, что чаще и бывает, — не беда. Важно, что все вет­ви, и большие, и малые, и однолетние (побеги) расположены близко к земле и их легко можно к ней прижать. Однако нередко вместо того, чтобы летом по­заботиться о формировке растения, кро­ну оставляют свободно растущей до осени и только тогда начинают приги­бать ветви. Побеги при этом часто лома­ются или выгибаются высокой дугой, оттого зимой они иногда вымерзают.

С годами разница между формами стланца сглаживается. И необязатель­но строго придерживаться симметрии. Ничего, что сразу не получается, знаю по своему опыту. Умение формировать крону стланца пришло не сразу. Важно всем побегам придать наклонное поло­жение. Я прежде всего стараюсь не до­пустить загущения кроны, особенно расположения одной ветви над другой. Вертикальные побеги в центре круга кроны, если нет свободного места, что­бы их пригнуть, прищипываю над вто­рым-третьим листом, превращая в пло­довые веточки.

Однолетки сажаю наклонно, под уг­лом 30—40°. В этом случае яблони вы­растают небольшими, почти карликами. Горизонтально расположенные ветки растут слабее, чем вертикальные, рань­ше заканчивают рост, лучше готовятся к зиме, опережают в плодоношении.

Весной, после схода снега, никогда не спешу освобождать стланцы из-под укрытия. Чтобы задержать их цвете­ние, делаю это в конце апреля, по воз­можности в пасмурную погоду или, ес­ли таковой не предвидится, во второй половине дня, ближе к вечеру. И еще с той же целью — задержать цветение — несколько позже приподнимаю крону. На том и на другом выигрываю шесть-семь дней, что помогает растениям ухо­дить от весенних возвратных холодов.

В качестве подвоя беру сибирку — сибирскую ягодную яблоню. Я читал, что ее даже в Китае используют как подвой. Она и там себя хорошо зареко­мендовала. Корневая система ее силь­но разветвленная, мочковатая, разме­щается в верхних наиболее плодород­ных слоях почвы. Поэтому, между прочим, я никогда не выкапываю под посадку ямы, а сажаю яблони в разрых­ленную почву и мульчирую подруч­ным материалом.

Среди испытанных мною крупно­плодных яблонь для стланца на первое место поставил бы сорта селекции М.М. Ульянищева: «Россошанское по­лосатое» и «Степная красавица», «Рос­сошанское августовское» и «Фарфоро­вое», которые хорошо формируются в стланце, урожайны, имеют крупные вкусные плоды.

Хорошо повели себя в стланце и та­кие американский и канадский сорта, как «Уэлси» и «Мельба». Плоды «Мель-бы», например, снимаю в третьей дека­де августа. Они хорошо хранятся до ноября. И все же из перечисленных сортов предпочитаю сорт «Степная красавица». Плоды ее средние по вели­чине (120—140 г), округло-конической формы, с красивым размытым интен­сивным румянцем по желтовато-зеле­ному фону. Мякоть их нежная, очень сочная, отличного винно-сладкого вку­са, с сильным ароматом. Урожай сни­маю в первой декаде сентября, немного позднее наступает их потребительская зрелость, и храниться могут они до де­кабря. Так что, хотя и удивительно, лучше других в моем сибирском саду чувствуют себя воронежские сорта.

П.Гаврютин («Приусадебное хозяйство», 1989, № 1)

Все сорта