Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Крона на решетке

77
Крона на решетке
Крона на решетке

Заложил я сад в 1960 г., но спустя восемь лет все 20 яблонь, только всту­пив в плодоношение, вымерзли. При­шлось их выкорчевывать. В 1970 г. вновь посадил яблони, половину из них стал теперь выращивать в стланце­вой форме. И до сих пор, несмотря на то что морозы в 1978/79 г. доходили у нас до -50 °С, все стланцы сохранились (остальные деревья вымерзли) и по сей день дают урожаи до 100 кг плодов.

Крона на решетке

АгроСемФонд

Выпало им серьезное испытание и четыре года назад — зима была холод­ной и настолько бесснежной, что по­добной за свою жизнь не могу припом­нить. Да и выпал снег очень поздно. Но я все же кое-как их снегом прикрыл. В результате пострадала лишь часть по­чек. Урожай был меньше обычного, а в 1986 г. — вновь совсем неплохой.

Яблони у меня пригнуты на дере­вянную решетку из брусков и реек. К самому нижнему бруску прикрепле­на для прочности продольная металли­ческая трубка диаметром 1 дюйм. На него поперек уложены пять других брусков размером 5×6 см, а уже к ним крепятся досочки-рейки толщиной 2 см, шириной 7—8 см. Все продольные бруски лежат на двух кирпичах.

Эта решетка размером 4×5 м распо­ложена в 12—15 см над землей. За пять-шесть лет она вся покрывается ветка­ми. Приствольный круг укрываю то­лем, лишь возле стволика примерно 60×70 см им не застлано, и только там пробивается трава. При поливе его при­поднимаю. За один полив на одно дере­во «уходит» до 800 л воды с подкорм­кой (в основном — коровяк). В даль­нейшем при нарастании веток толь совсем убираю. Когда ветки кроны ок­репнут, я и решетку убираю, оставляю лишь по краям. Вся яблоня расположе­на в 20 см от земли. Так что и опавшие листья осенью без труда, затрачивая минут 10, «вынимаю» специально сде­ланными скребками.

Как видно из фото (рис. 6-15), по краям и в середине кроны проходят бруски 5×5 см, укрепленные на трех за­битых в землю трубках. При весенних возвратных заморозках, которые у нас обычно совпадают с цветением, кладу на них двухметровые рейки — по семь вдоль сторон по краям брусков. Приби­ваю их маленькими гвоздиками и на­крываю пленкой на ночь, а днем с двух сторон ее приоткрываю для проветри­вания. И не было еще случая, чтобы подмерзли цветки.

Пригибаю и обрезаю яблоню в пер­вый раз числа 20 июля, когда ветки на­чинают «твердеть». Нужные мне при­гибаю, подвожу под рядом растущие ветки и привязываю тесьмой, а ненуж­ные, загущающие крону (в первую оче­редь волчки из верхних почек), удаляю. Срезы замазываю суриком. Слежу, что­бы веточки не наслаивались друг на друга, иначе нижние не получат света и не будут плодоносить.

Второй раз пригибаю ветки (и выре­заю ненужные) после сбора урожая, подготавливая яблони к зиме, чтобы уже первый снег покрыл крону.

Плоды на стланцах крупные, и все здоровые, вредителями не поврежде­ны — ими повреждаются вертикально растущие яблони. В приземном же «слое» (90 см) дерево, по моим наблюде­ниям, они не трогают. А в результате — несмотря на то что химикатами все же пришлось обработать растения от болез­ней за 15 лет лишь дважды, ежегодно по­лучаю здоровые плоды и ягоды.

М. Ведерников, Удмуртская АССР («Приусадебное хозяйство», 1989, № 1)

Все сорта