Нужно собрать прямо с гряд самые лучшие огурцы, стараясь их так срезать или срывать, чтобы у каждого огурца оставался корешок, то есть веточка, на которой он держится. Корешок этот должен быть настолько велик, чтобы огурец мог быть на нем повешен. Собранные таким образом огурцы нужно старательно обмыть и тщательно вытереть насухо. Затем их обмазать яичным белком, причем необходимо внимательно смотреть, чтобы не осталось непокрытого места. Белок, образуя непроницаемую для воздуха оболочку, предохраняет огурец от порчи довольно продолжительное время. Развесив за корешки приготовленные таким образом огурцы в достаточно сухом помещении на палке или на веревке, можно их сохранить даже до самого Рождества в совершенно свежем, натуральном состоянии.
«Домострой» (1892, №11)