Согласно принадлежности к семействам овощи делят на группы – бобовые, крестоцветные, луковичные, пасленовые. Каждую группу желательно ежегодно сажать на разные участки. Это сдерживает размножение вредителей и распространение болезней, а также истощение почвы.
На дачном участке размером в 6 соток огороду отводится скромное место. Это не позволяет выращивать большое разнообразие овощей. А многие бы не отказались от такой возможности. Вот для этого и применяют уплотненные, совмещенные и повторные посевы.
Уплотненные посевы
В этом случае с одной площали получают несколько урожаев разных овощей. Так, редис, салат, кресс-салат, салатную горчицу в парниках можно выращивать в междурядьях томатов и огурцов. А ранний картофель, репа, опять же – редис и салат не помешают росту капусты. Более того, все овощи дадут хороший урожай. Огурцы высаживают в «компании» с летней редькой, картошку – с горохом, фасолью, бобами.
Поскольку средняя и поздняя капуста, морковь, пастернак, петрушка для своего роста требуют немало времени и места, то между ними можно что-то посадить. Между морковкой хорошо пойдут редис и шпинат. Причем сначала в междурядьях высевают уплотнитель, рядками через 20 см каждый, а с появлением всходов – морковь. Лук уплотняют корнеплодами, ведь их рост начинается тогда, когда у лука отмирают листья. Можно чередовать ряды огурцов, гороха, капусты, свеклы.
Совмещенные посевы
Вариантов для создания таких посевов множество. Гряду шириной в 1 м в августе засаживают земляникой (в 2 ряда, каждое растение через 50 см от другого). Посередине весной следующего года в один ряд высевают укроп. Спустя 3-4 недели в среднем ряду через каждый 1 м высаживают томаты (укроп в местах посадки томатов убирают). Слева от этого ряда высевают кресс-салат, справа – шпинат, по краям грядки – петрушку и другую однолетнюю зелень. Первым созревает кресс-салат, затем – шпинат и укроп, потом – земляника.
Повторные посевы
Через 1,5-2 месяца после таяния снега высаживают теплолюбивые овощи. А ведь за это время можно вырастить урожай холодостойких культур – салата, укропа, шпината. После их уборки хорошо высадить лук-порей, огурцы, среднеспелую капусту. После уборки раннего гороха, огурцов на их место можно посеять укроп, салат, шпинат, высадить лук на перо. Когда будет убрана ранняя картошка – посеять редис, репу, горох, а после ранней капусты – репу или летнюю редьку.
Отдельные посадки
Ревень, спаржу, артишоки, многолетние луки и пряные травы размещают на отдельных постоянных грядках, используя весной свободное пространство между ними, чтобы вырастить ранний урожай зеленных, редиса и салата.
Любимые грядки
Стандартная грядка должна иметь ширину 120 см, чтобы было возможно без труда дотянуться до ее середины. Ширина дорожек между грядками – 30 см. Дорожки протаптывают, но лопатой не углубляют. Весной намечают края дорожек короткими колышками. Затем между ними натягивают веревку. Переступая вдоль веревки, протаптывают дорожки. Только после этого гряды рыхлят граблями. В результате дно дорожки будет лишь ненамного ниже краев гряд, и поэтому не будет сильно высыхать.
Последовательность выращивания
Культуры чередуют каждый год в течение четырех лет в таком порядке.
- Горох, бобы, фасоль.
- Луковые растения.
- Пасленовые (перец, томаты, баклажан, физалис овощной) и корнеплоды (сельдерей, свекла, морковь, пастернак, скорцонера, картофель).
- Разные виды капусты, крестоцветные корнеплоды (редис, репа, редька, брюква).