Какие сорта лука лучше всего хранятся в обычных комнатных условиях и какая агротехника необходима для повышения лежкости?
Лежкость лука, прежде всего, определяется сортовыми особенностями, а также рядом других факторов:степенью зрелости, содержанием сухого вещества, Сахаров (в первую очередь сахарозы), количеством воды, плотностью луковицы, количеством и прочностью прикрепления сухих наружных чешуи.
Наиболее лежкими сортами репчатого лука для средней полосы России являются Арзамасский местный, Бо-родковский, Одинцовец.
Кроме сортовых качеств, на лежкость лука большое влияние оказывают условия выращивания. Лук, выращенный в сухое жаркое лето, лучше вызревает и поэтому лучше хранится, чем выращенный в холодное и дождливое лето или часто поливаемый до самой уборки. При несвоевременной посадке или посеве, при чрезмерном заглублении севка или семян, при внесении больших доз азотных удобрений (органических и минеральных), переувлажнении почвы при поливах, при затенении растений лука его рост и развитие задерживаются. В итоге луковицы плохо вызревают, мало накапливают сухого вещества и сахарозы, в результате плохо хранятся. Этому же способствуют плохая просушка лука перед хранением, слишком короткая обрезка ложного стебля.