Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Смородина – ягода целебная

750
Смородина – ягода целебная
Смородина – ягода целебная

Вряд ли найдется такой человек, который не любит черную смородину. Ароматные, целебные, вкусные ягоды едят свежими, варят из них варенье, джемы и компоты, перетирают с сахаром, замораживают, пополняя запас витаминов на зимние и весенние месяцы. Ведь черная смородина — кладезь витамина С, незаменимого для поддержания иммунной системы человека.

Черная смородина — относительно молодая культура. Она не была известна древним грекам и римлянам. Из исторических источников известно, что на Руси ее начали выращивать в монастырских садах в XI в., а сведения о ее целебных свойствах впервые встречаются в лечебниках и травниках ХV-ХVI вв.

Целебны ее плоды, покрытые глянцевой темно-фиолетовой кожицей, с зеленоватой мякотью, ароматные, кисло-сладкие на вкус. Кислотность ягод колеблется в зависимости от сорта в пределах от 1,8 до 4,36%.

В ягодах смородины содержится в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Количество аскорбиновой кислоты в плодах зависит от многих факторов: сорта, погодных условий вегетационного периода, возраста растений и степени спелости ягод.

Пользу черной смородины сложно переоценить. Ее основные лечебные свойства обусловлены высоким содержанием в плодах витамина С, флавоноидов, кахетина и антоциановых веществ. Органические кислоты представлены лимонной, яблочной и щавелевой. По мере созревания ягод суммарное количество пектиновых веществ в них снижается, а сахаристость увеличивается.

Плоды черной смородины богаты также витамином Е. По его содержанию черная смородина превосходит практически все плоды и ягоды, за исключением облепихи, шиповника и аронии черноплодной.

В небольших количествах содержатся в ягодах смородины витамины В1, В2, РР, В6, а также пантотеновая кислота, концентрация которой находится именно в таких количествах, которые имеют практическое значение в витаминном балансе организма человека. Этот показатель значительно выше, чем у земляники, малины, яблок, груш, апельсинов, лимонов, винограда. Из минеральных веществ плоды черной смородины очень богаты соединениями калия, который способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что облегчает состояние больных, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы и почек.

Осторожно!

Черная смородина противопоказана при тромбофлебитах, поскольку повышает свертываемость крови. Также эту ягоду нельзя употреблять людям с язвой желудка и при повышенной кислотности. Смородина может вызывать аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость. Маленьким детям ягоды необходимо давать в небольшом количестве.

Ягоды черной смородины — один из ценнейших источников биологически активных фенольных веществ, обладающих капилляроукрепляющим, противосклеротическим, противовоспалительным и сосудорасширяющим (антиспазматическим) действием. Еще более богаты этими соединениями листья черной смородины. Кроме того, листья у этого растения очень ароматны, поэтому их часто используют в качестве незаменимого ингредиента при консервировании, засолке и мариновании овощей и фруктов. Они не только способствуют сохранению естественной окраски сырья, но и обогащают продукты фенольными соединениями и витамином С. Можно консервировать и сами листья, для придания вкуса и витаминизации их добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Специфический запах плодов и листьев черной смородины обусловлен душистым эфирным маслом. Оно обладает антисептическим, противовоспалительным и мочегонным действием.

Возьмите на заметку

  • Плоды черной смородины — ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др.) оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие. Они рекомендованы больным, ослабленным и перенесшим тяжелые заболевания, а также детям и пожилым людям.
  • При бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью, рекомендуется употреблять черносмородиновый сок с медом. Этот напиток полезен также при гастритах с пониженной кислотностью желудка.
  • Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. Смородина благодаря высокому содержанию в ней калия и ряда витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6) помогает при бессоннице, усталости, устраняет депрессию, улучшает внешний вид кожных покровов.
  • Листья и плоды черной смородины обладают широким спектром лечебного действия. Их используют как эффективное мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство. Соответственно, они облегчают симптомы мочекаменной болезни, заболеваний почек и мочевого пузыря, ревматизма, гипертонии.

Пищевая ценность и химический состав черной смородины

На 100 г продукта

  • Белки: 1 г
  • Жиры: 0,4 г
  • Углеводы: 7,3 г
  • Пищевые волокна: 4,8 г
  • Органические кислоты: 2,3 г
  • Зола: 0,9 г
  • Вода: 83,3 г
  • Моно- и дисахариды: 7,3 г
  • Витамин РР: 0,3 мг
  • Витамин В1: 0,03 мг
  • Витамин В2: 0,04 мг
  • Витамин В5: 0,4 мг
  • Витамин В6: 0,1 мг
  • Витамин В9: 5 мкг
  • Витамин С: 250 мг
  • Фосфор: 33 мг
  • Сера: 2 мг
  • Магний: 31 мг
  • Калий: 350 мг
  • Кальций: 36 мг
  • Железо: 1,3 мг
  • Цинк: 0,13 мг

В 100 г черной смородины в среднем содержится 44 ккал.

При добавлении листьев черной смородины в чай получается ароматный и целебный напиток, обладающий общеукрепляющим действием. Листья смородины часто входят в состав травяных сборов, которые в народной медицине используются в виде настоев или отваров. Чтобы приготовить настой из смородины, 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до полного охлаждения и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 3—4 раза в день. Для улучшения вкуса в него можно добавить мед, варенье или немного сахара. Этот напиток принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.

Плоды черной смородины употребляют в свежем и переработанном виде. Ягоды почти всех сортов пригодны для быстрого замораживания. Заготовляют также листья. Их высушивают на воздухе, в тени, обеспечив хорошую вентиляцию. Сохраняют в плотно закрытых коробках или полиэтиленовых пакетах, избегая попадания солнечных лучей.

Ирина МЕДВЕДЕНКО