Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Словарь виноградаря

1351
Словарь виноградаря
Словарь виноградаря

 

Нагрузка глазками – общее количество глазков, оставленных при обрезке на одном кусте или на 1 га виноградника.

Нагрузка побегами – количество вегетирующих побегов, оставляемых при обломке на кусте, на одном метре ряда или на 1 га виноградника.

Нагрузка урожаем

  1. Количество соцветий или гроздей, оставляемых после обломки на одном кусте или плодовой стрелке.
  2. Урожай гроздей одного куста.

Неинфекционные болезни винограда – расстройство жизнедеятельности виноградного растения, обусловленное неблагоприятным влиянием внешних факторов среды.

Некорневое питание – питание растений удобрениями через наземные органы (главным образом через листья) путем опрыскивания растений водным раствором макро- и микроудобрений.

Некрозы винограда – специфическое заболевание винограда с общими симптомами отмирания отдельных участков тканей или частей растения.

Неукрывная культура винограда – способ выращивания винограда в открытом грунте без защитного укрытия кустов на зиму.

Нутация — круговые или качательные движения верхушек побегов, вызываемые более быстрым ростом то одной, то другой его стороны.

Обломка побегов – удаление части побегов с целью придания кусту необходимой формы, сохранения этой формы, установления оптимальной нагрузки побегами, оптимального соотношения между плодоносными и бесплодными побегами, а также необходимого соотношения между количеством побегов и урожаем на кусте.

Обрезка кустов винограда
– ежегодное удаление части побегов и многолетних частей куста с целью придания ему определенной формы, поддержания этой формы (формировки), а также с целью установления оптимальной нагрузки побегами и гроздями с учетом силы роста куста и необходимости восстановления куста в случае повреждения его зимними морозами.

Одревеснение — пропитывание клеточных оболочек растений особым веществом – лигнином, придающим клеткам прочность и защищенность их от разрушительного действия бактерий.

Ожоги растений – местное повреждение тканей, вызываемое перегревом от солнца или при обработке химическими препаратами.

Оидиум – мучнистая роса, пепелица, грибное заболевание винограда, поражающее зеленые части куста на протяжении вегетации.

Окулировка — способ прививки, при котором на подвой прививают глазок привоя с частью древесины; прививка глазком (щитком).

Омолаживание — удаление старых многолетних ветвей (рукавов) и формирование из новых порослевых побегов или волчков отдельных рукавов или всей кроны куста (частичное или полное омолаживание).

Онтогенез растений – это совокупность закономерных морфологических и физиологических изменений, протекающих в организме от его зарождения из полового или из вегетативного зачатка до естественного отмирания, заложенного природой данного организма.

Операции с зелеными частями куста – комплекс технологических приемов, проводимых на виноградниках с зелеными частями куста в течение вегетации (обломка побегов, прищипывание, подвязка, чеканка, прореживание листьев и др.).

Опробкование (суберинизация) – отложение в толще клеточной оболочки растений особого вещества, суберина, делающего оболочку трудно проникающей для воды и газов.

Оптимальная нагрузка куста – число глазков и побегов, которое следует оставлять на растении при обрезке и затем при обломке части побегов для обеспечения хорошего развития куста и высокой его продуктивности.

Опыление – перенесение пыльцы с тычинок на рыльце пестиков цветков винограда (высших растений).

Опыливание – нанесение пылевидных ядохимикатов на поверхность растений с помощью опыливателей.

Органические удобрения – удобрения растительного или животного происхождения, содержащие азот и другие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений.

Подземный штамб – находящаяся в почве часть растения винограда, образовавшаяся из черенка, посаженного в школку или на постоянное место (часто неправильно называют корнештамбом).

Покой – состояние семян, почек или отдельных органов целого растения, во время которого у них прекращается видимый рост, но сохраняются скрытые процессы структурообразования.

Покой вынужденный – состояние растения, обусловленное неблагоприятными условиями среды. Наступает после физиологического покоя, когда виноград готов расти, но низкие температуры препятствуют его развитию.

Покой физиологический (органический) – определяется у виноградного растения состоянием зимующих почек, которые при повышении температуры не прорастают. При снижении температуры характеризуется глубоким изменением содержимого клеток и значительным снижением интенсивности обмена веществ во всем растении. Такое состояние почек у винограда длится с августа до декабря – января.

Полярность – свойственная растениям специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфо-физиологических градиентов и выражающаяся в различии свойств на противоположных концах или сторонах клеток, тканей, органов и всего растения.

Пористость почвы – суммарный объем всех пор, выраженный в процентах от общего объема почвы.

Порослевый побег – побег, развившийся на подземном штамбе куста из спящей почки. У винограда не бывает корневой поросли.

 

Почка – зачаток побега; орган нарастания, возобновления и вегетативного размножения растения; образуется на растущей части побега в пазухе листа.

Почковые вариации – стойкие модификационные или генотипические изменения, происходящие в отдельных почках и сохраняющиеся при вегетативном размножении в потомстве.

Прививка

1. Хирургическая операция, при которой часть одного растения с почкой (глазком) соединяют с черенком, растущим побегом или штамбом другого растения для срастания.

2. Привитые растения, подготовленные для высадки в школку или на постоянное место.

Привитая культура винограда – способ возделывания европейских сортов винограда с использованием привитых саженцев, когда в качестве подвоя используются сорта, устойчивые к вредителям и другим неблагоприятным факторам.

Привитой – часть растения (черенок, глазок), которая переносится на другое растение (подвой) путем прививки; наземная часть привитого растения размещается выше места прививки.

Прищипывание побегов – декапитация, удаление верхушки побега (коронки), т.е. апикальной зоны с целью изменения передвижения ассимилянтов и питания к органам растения. Применяется для активизации роста пасынков, регулирования силы роста отдельных побегов, для ускорения вызревания лозы, для улучшения закладки эмбриональных и развития натуральных соцветий и лучшего их оплодотворения.

Пробковый камбий – вторичная образовательная ткань на побегах растений, образующая пробку и феллодерму.

Продуктивность виноградника – количество общей биомассы или массы гроздей, производимой виноградником за одну вегетацию; в случае гроздей продуктивность виноградника используется как синоним урожайности. Обобщающим показателем п. в. является коэффициент использования падающей ФАР – КПД ФАР виноградника.

Продуктивность побега (ПП) – количество сырой массы гроздей или массы сахара гроздей, создаваемой кустом в среднем на один развившийся побег (включая бесплодные); определяется как произведение коэффициента плодоношения на среднюю массу грозди куста. Является объективным критерием для оценки продуктивности сорта.

Продуктивность сорта – характеристика индивидуального растения, генетические свойства которого проявляются в агробиологических, морфологических и физиологических признаках (сила роста, плодоносность, облиственность, фотосинтез, дыхание и др.). Как генотипический признак, продуктивность сорта (сеянца, клона) характеризует способность растения производить определенную массу гроздей или сахара гроздей в расчете в среднем на один развившийся побег куста.

Прореживание гроздей – частичное удаление ягод в слишком плотных гроздях главным образом столовых сортов винограда с целью увеличения размеров оставшихся ягод.

Прореживание листьев – удаление затеняющих листьев в густых кронах для лучшего созревания гроздей винограда.

Прореживание соцветий – удаление отдельных соцветий или их частей с целью регулирования урожая винограда и его качества.

Простые минеральные удобрения – неорганические соединения, содержащие один из элементов питания растений: азот, фосфор, калий, магний и др.

Проуин – тонкий слой воскового налета, покрывающий стебли, листья и плоды винограда.

Пыльник – верхняя разросшаяся часть тычинки, содержащая пыльцу у цветковых растений.

Пыльца – совокупность пыльцевых зерен, образующихся в пыльниках семенных растений.

Расстилочная система – культура винограда без опор, при которой кусты стелются по земле.

Регенерация – способность растений восстанавливать удаленные органы и ткани, воспроизводить из отдельных частей новые растения.

Регрессия – количественные изменения одного признака в худшую сторону в зависимости от изменений другого.

Регуляторы роста – органические соединения, вызывающие стимуляцию или ингибирование процессов роста и развития растений.

Репродуктивные органы – органы, принимающие участие в размножении организма (у растений – соцветие, цветок, гроздь, семена).

Ретарданты – синтетические вещества разной химической природы, которые вызывают подавление роста стеблей и побегов, стимулируют плодоношение.

Рецессивность – форма взаимоотношений двух аллельных генов, при которой один из них – рецессивный – оказывает менее сильное влияние на соответствующие признаки особи, чем другой – доминантный; явление, противоположное доминантности.

Ризосфера – прикорневая зона, в которой сосредотачивается большое количество микроорганизмов, что связано с влиянием корневых выделений.

Ростовые вещества – фитогормоны, стимулирующие рост растений: ауксины, гиббереллины и др., а также некоторые природные соединения негормональной природы (фенолы, витамины) и др.