Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сельдерей корневой (корнеплодный)

1377
Сельдерей корневой (корнеплодный)
Сельдерей корневой (корнеплодный)

Замечательное двулетнее растение семейства сельдерейных. Родом из Средиземноморья. Сельдерей почитают с древних времен, его подавали еще к столу царицы Клеопатры. Повсеместно его начали возделывать с XVIII века.

Корневой сельдерей возделывается ради корнеплода, который в диаметре достигает 10-15 см. Растение двулетнее, в первый год жизни сельдерей образует розетку листьев, а во второй – цветочные стебли и семена. Но сельдерей не переносит заморозков, и на Северо-Западе его выращивают только как однолетнюю культуру.

Корневой сельдерей заслуживает особого внимания. Этот ароматный и вкусный корнеплод содержит аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, РР, каротин, сахара, пектиновые вещества, минеральные соли. В корнеплодах и зелени сельдерея много ценных пищевых волокон, а также калия.

Корень сельдерея укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, улучшает память, является активным антиоксидантом. Обладает сильным бактерицидным действием и нормализует обмен веществ, поэтому очень полезен пожилым людям, особенно страдающим ожирением.

В последнее время появились научные подтверждения противоопухолевого свойства сельдерея. Считается, что всего 2 ст. л. шинкованного корня, съедаемые ежедневно, а также употребление зелени сельдерея помогают предотвратить развитие рака желудка.

Сорта

В Госреестр внесено 23 сорта корневого сельдерея.

Старые, проверенные сорта: Корневой Грибовский, Юдинка, Яблочный.

Новые сорта: Аполло, Валена, Диамант, Искандер, Королевская ночь, Пражский гигант, Принц, Юпитер и другие.

Агротехника

Сельдерей любит свет и влагу. Произрастает на почвах всех типов, кроме кислых, но лучше удается на почвах, богатых органикой. Сельдерей имеет большой вегетационный период (140-200 дней), и его лучше выращивать через рассаду, высевая в марте – начале апреля. Семена у него очень мелкие, поэтому опытные садоводы советуют использовать маленькие торфяные горшочки, заполненные питательной смесью. Сверху надо насыпать немного снега, уплотнить его и разложить на нем 3-5 семян сельдерея. Семена будут видны на снегу, и заостренной спичкой легко распределить их по поверхности. Потом горшочки накрывают сверху стеклом и оставляют до появления всходов. Первые два месяца рассада растет очень медленно. В грунт рассаду высаживают в середине мая в фазе 3-5 настоящих листочков. Корешок прищипывают на 1/3. Расстояние между растениями оставляют 30 см.

В июне сельдерей подкармливают 1 ч. л. суперфосфата, растворенного в 10 л воды (вместо воды можно брать настой сорняков). Сельдерей не переносит свежий навоз. Корнеплоды нуждаются в подкормке бором, также в междурядья засыпают золу. Полезно постоянно мульчировать междурядья травой или торфом — это и питает корнеплоды, и заглушает сорняки.

Чтобы получить ровный корнеплод, нужно в июле-августе аккуратно острым ножом обрезать мелкие боковые корешки и оголить верхушку корня (не окучивать!), чтобы она немного возвышалась над поверхностью земли (иначе образуется много мелких корешков). В течение лета у листовой розетки корневого сельдерея обрезают только краевые листья. Если с него постоянно снимать все листья, то крупный корень не завяжется. Для постоянного употребления зелени в летний сезон следует выращивать сорта листового, или черешкового сельдерея. Корневой сельдерей убирают в октябре, а в Центральной России — в ноябре. Можно в октябре аккуратно выкопать все растения вместе с корнями и прикопать в хранилище. Так корни могут сохраняться около 2 месяцев.

Собираем, сохраняем, пробуем

Благодаря эфирным маслам корень сельдерея имеет приятный пряный аромат. Чем мельче нарезаны корни, тем больше ароматических веществ они выделяют при тушении или приготовлении супа. Свежий тертый корень сельдерея очень хорош в салатах в сочетании с морковью, тертыми яблоками, пекинской капустой и пряной зеленью (кинзой, эстрагоном, базиликом). Это пряное растение хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы, птицы, грибов, бобовых, баклажанов, картофеля. В свежем, сушеном и засоленном виде используются все части этого замечательного растения.

Во Франции и США сельдерей выращивают исключительно ради семян, которые идут на приготовление сельдерейной соли. Она незаменима в капустных салатах, гуляше и мясных подливах, яичных блюдах (например, из перепелиных яиц), соусах, отлично подходит к ямсу (сладкому картофелю) и блюдам из тыквы. Сельдерейная соль необходима для приготовления коктейля «Кровавая Мери».