Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Репа (советы П. Штейнберга)

152
Репа (советы П. Штейнберга)
Репа (советы П. Штейнберга)

Репу на крестьянском огороде мне за всю свою жизнь удавалось видеть очень редко: совсем не умеют выращи­вать ее крестьяне. Правда, иной год очень трудно бывает уберечь ее от блох, а все же можно добиться, чтобы на огороде каждый год репы было вдо­воль.

Весь секрет в том, чтобы пораньше да погуще посеять: тут уже как бы бло­ха ни злобствовала, а всей репы ей не уничтожить. Я устраиваю гряды для репы как можно раньше и сею сразу, как окончат приготовление гряд. Сею рядами, как об этом уже было рассказа­но, но бороздки провожу почаще, вершка на 3 одну от другой. Сеять надо так густо, чтобы всходы заняли бы сплошь все бороздки.

АгроСемФонд

Пока наступит жаркое время, репа успеет дать листика по два, кроме се­менных. Как только заметят, что блоха уже ест репу, — зевать не надо: по всходам сейчас же посыпают из решета золой, как это я рассказывал о капусте. В это же время между взошедшими растениями проводят еще бороздки и снова сеют репу.

Блоху с репы прогнать очень труд­но, вот почему и надо пускаться на хит­рости. Как бы много ее ни было, густо посеянной репы ей не съесть, а за это время успеют взойти посеянные между рядами семена. На них-то и накинется блоха: молодые всходы для нее вкус­нее, чем старые, да еще обсыпанные, едкой золой. В это время репу первого сева мы продернем, присыплем ее зем­лей, потому что от густоты посева она повытянулась.

Когда блоха покончит со вторым посевом репы, прореженные ряды уже загрубеют и им никакая блоха не страшна.

Первый раз достаточно проредить репу вершка на 1,5, а затем, когда рас­теньица начнут теснить друг друга, — вершка на 4. Если лето стоит теплое, сыроватое, — придется еще и третий раз проредить, но эти корни уже можно и в пищу употреблять. Пахать и рых­лить землю можно только в первое вре­мя, а после листья закроют всю гряду сплошь.

Если все сделать, как рассказано, репа-вполне уцелеет от блохи.

И такой уход только с первого взгляда кажется мешкотным. Конечно, все-таки за репой ухода больше, чем за другой огородиной; так ведь не потру­дишься — и не поешь.

Кому покажется, что семян репы придется покупать очень много, чтобы хватило на два густых посева, скажу, что семена эти очень мелки, да к тому же и дешевы.

Репа хорошо родится по новям, по­сле сходки леса, когда все коренья и су­чья тут же на месте пожгут. И на огоро­де можно получить урожай получше, если на грядки под репу зимой или по­раньше весной высыпать золы из пе­чей.

Мой совет: сеять репу как можно раньше — тогда и урожай хороший бу­дет. Очень часто мне удавалось, и поч­ти без всякого ухода, только благодаря раннему посеву получить отличные урожаи репы. Весь уход заключался в том, что раза два грядки были обсыпа­ны золой. А вот если весна стоит ран­няя да теплая, — за репой надо глядеть во все глаза: мне приходилось видеть, как в такую весну целые десятины репы съедались в день-два!

Я сею всегда репу Петровскую (она же и Вощанка): репа эта очень краси­вая, вкусная и родится в наших местах отлично.

«Сад и огород» (1906, кн. 5)

Все сорта