Репу на крестьянском огороде мне за всю свою жизнь удавалось видеть очень редко: совсем не умеют выращивать ее крестьяне. Правда, иной год очень трудно бывает уберечь ее от блох, а все же можно добиться, чтобы на огороде каждый год репы было вдоволь.
Весь секрет в том, чтобы пораньше да погуще посеять: тут уже как бы блоха ни злобствовала, а всей репы ей не уничтожить. Я устраиваю гряды для репы как можно раньше и сею сразу, как окончат приготовление гряд. Сею рядами, как об этом уже было рассказано, но бороздки провожу почаще, вершка на 3 одну от другой. Сеять надо так густо, чтобы всходы заняли бы сплошь все бороздки.
Пока наступит жаркое время, репа успеет дать листика по два, кроме семенных. Как только заметят, что блоха уже ест репу, — зевать не надо: по всходам сейчас же посыпают из решета золой, как это я рассказывал о капусте. В это же время между взошедшими растениями проводят еще бороздки и снова сеют репу.
Блоху с репы прогнать очень трудно, вот почему и надо пускаться на хитрости. Как бы много ее ни было, густо посеянной репы ей не съесть, а за это время успеют взойти посеянные между рядами семена. На них-то и накинется блоха: молодые всходы для нее вкуснее, чем старые, да еще обсыпанные, едкой золой. В это время репу первого сева мы продернем, присыплем ее землей, потому что от густоты посева она повытянулась.
Когда блоха покончит со вторым посевом репы, прореженные ряды уже загрубеют и им никакая блоха не страшна.
Первый раз достаточно проредить репу вершка на 1,5, а затем, когда растеньица начнут теснить друг друга, — вершка на 4. Если лето стоит теплое, сыроватое, — придется еще и третий раз проредить, но эти корни уже можно и в пищу употреблять. Пахать и рыхлить землю можно только в первое время, а после листья закроют всю гряду сплошь.
Если все сделать, как рассказано, репа-вполне уцелеет от блохи.
И такой уход только с первого взгляда кажется мешкотным. Конечно, все-таки за репой ухода больше, чем за другой огородиной; так ведь не потрудишься — и не поешь.
Кому покажется, что семян репы придется покупать очень много, чтобы хватило на два густых посева, скажу, что семена эти очень мелки, да к тому же и дешевы.
Репа хорошо родится по новям, после сходки леса, когда все коренья и сучья тут же на месте пожгут. И на огороде можно получить урожай получше, если на грядки под репу зимой или пораньше весной высыпать золы из печей.
Мой совет: сеять репу как можно раньше — тогда и урожай хороший будет. Очень часто мне удавалось, и почти без всякого ухода, только благодаря раннему посеву получить отличные урожаи репы. Весь уход заключался в том, что раза два грядки были обсыпаны золой. А вот если весна стоит ранняя да теплая, — за репой надо глядеть во все глаза: мне приходилось видеть, как в такую весну целые десятины репы съедались в день-два!
Я сею всегда репу Петровскую (она же и Вощанка): репа эта очень красивая, вкусная и родится в наших местах отлично.
«Сад и огород» (1906, кн. 5)