Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Редька — покаянный овощ

100
Редька — покаянный овощ
Редька — покаянный овощ

Недели поста приходятся на ран­нюю весну, когда овощей уже совсем мало, а редька хорошо сохраняется. Недаром в народе на Руси говаривали, что из нее можно приготовить пять редчайших блюд: редечка триха, ре­дечка ломиха, редечка с маслом, редеч­ка с квасом, редечка и так, а всего ку­шаний на пятак. В некоторых случаях добавляли: редечка с мясом и редечка с грибами.

Редька — двухлетнее растение се­мейства капустных. Родина ее — Сред­няя Азия. Сейчас она занимает скром­ное место на огороде, хотя у древних земледельцев была одной из основных культур и до сих пор остается главной у японцев.

АгроСемФонд

Редька ценится за высокое содержа­ние витаминов: аскорбиновой кисло­ты, каротина, витамина группы В, ми­неральных солей — железа, калия, кальция, серы, магния, химических со­единений и ферментов, способствую­щих обмену веществ и улучшению пи­щеварения. Содержание эфирного мас­ла в ней доходит до 50 мг%, что обусловливает ее специфический аро­мат и острый вкус. У нас в стране упот­ребляют редьку в сыром виде, а в стра­нах Востока — в сыром, соленом и су­шеном.

Редька обладает сильным бактери­цидным действием. Содержание ре­дечного масла улучшает работу пище­варительных желез, повышает аппе­тит. Редьку применяют как мочегонное средство, как отвлекающее вместо гор­чичников. Помогает редька и при ма­локровии, местно — соком натирают болезненные места при невралгии, ишиасе, радикулите. Редька способст­вует выделению желудочного сока и улучшает перистальтику кишечника. Сок редьки пьют при болезнях мочево­го пузыря, сердца, ревматизме. В на­родной медицине редечный сок приме­няют при сильном кашле, бронхите, ту­беркулезе, используя как отхаркиваю­щее средство, при камнях в почках, мочевом и желчном пузыре.

Редька бывает двух типов: двухлет­няя (зимние сорта) и однолетняя (ран­ние сорта). Ранние сорта формируют корнеплод через 45—70 дней после по­сева, позднеспелые — через 100—120 дней. В зависимости от этого сроки по­сева бывают разными.

Редька — культура, малотребова­тельная к плодородию почвы, растет на любых почвах, но предпочитает сугли­нистые, на песчаных почвах корнеплод быстро становится дряблым. Культура редьки требовательна к свету, при его недостатке корнеплоды не формируют­ся. Это холодостойкая культура, семена прорастают при температуре 2°С, пере­носят заморозки до —3—4°С, требова­тельна к влаге. Семена редьки отличают­ся высокой всхожестью (85—95%) и прорастают на третий-седьмой день.

Редьку высевают на одном участке с репой, брюквой, редисом после огур­ца, лука, томата, картофеля. Редька по­ражается килой, поэтому посевы ее проводят после других капустных культур не раньше, чем через три-че­тыре года.

Осенью после уборки предшествен­ников почву рыхлят на 5—7 см для провоцирования прорастания сорня­ков. Через две недели проводят глубо­кую перекопку на глубину 25 см. Орга­нические удобрения, особенно навоз, рекомендуется вносить осенью. Бед­ные участки обогащают компостом или перегноем из расчета 3—4 кг/кв.м. С органическими удобрениями вно­сят 20—30 г/кв.м сернокислого аммо­ния, столько же хлористого калия и 30—40 г/кв.м суперфосфата. Весной почву перед посевом перекапывают на глубину, меньшую на 3—4 см, чем осе­нью. Но при этом надо всегда помнить, что рыхлая почва для редьки — важное условие получения высококачествен­ной продукции.

Скороспелые сорта высевают как можно раньше — в конце апреля — на­чале мая. Для зимнего потребления этих сортов высевают их во второй срок — в первой половине июля. Не­много позже, через две недели после посева скороспелых сортов, можно вы­севать зимние сорта. Как только поя­вятся всходы растений, приступают к рыхлению междурядий, которое дела­ют очень осторожно, чтобы не повре­дить корни. Рыхление почвы проводят систематически через каждые 10—12 дней, а на тяжелых почвах после каж­дого полива или дождя с тем, чтобы почва содержалась в рыхлом и чистом состоянии.

Получению высокого урожая хоро­шего качества способствует прорежи­вание посевов в фазе третьего-четвер-того настоящего листа на расстояние 10—12 см. В гнезде растения прорежи­вают в фазе семядольных листьев, ос­тавляя сначала по два, а затем по одно­му самому развитому растению.

Редька очень чувствительна к не­достатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду — необходимое условие для роста и формирования урожая. Подкармливать редьку можно с фазы образования второго-третьего настоя­щего листа. Первую подкормку прово­дят обычно раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15) либо серно­кислым аммонием из расчета 10—20 г на 10 л воды. На хорошо заправленных почвах для летней редьки достаточно внести одну подкормку, а для зим­ней — три-четыре через каждые две недели, чередуя органические с мине­ральными. Из минеральных использу­ют сернокислый аммоний — 15—20 г, сернокислый калий в таком же количе­стве и суперфосфат — 10 г на 10 л воды. На бедных почвах дозу мине­ральных и органических удобрений увеличивают на одну треть. При появ­лении крестоцветной блошки растения своевременно опыляют золой, по воз­можности рано утром по росе. При смыве ее дождем или при поливе слой золы наносят повторно.

Раннюю редьку убирают выбороч­но в сухую погоду, а зимние сорта — до наступления заморозков. У корне­плодов, предназначенных для хране­ния, целесообразно ботву обрывать скручиванием, а не срезать. Перед за­кладкой в подвал или погреб выбран­ные из земли корнеплоды тщательно отряхивают от почвы, немного просу­шивают. Хранят переслоенными пес­ком в подвале, как морковь, в ящиках, в пленочных пакетах с небольшими от­верстиями или в слое (1—1,5 мм) гли­ны, предварительно окуная в болтушку с последующим высушиванием по­верхности. Последний вариант очень эффективен, и корнеплоды сохраняют­ся в нем до нового урожая без сниже­ния товарных и вкусовых качеств.

«Ваши 6 соток»

Все сорта