Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Ремонт виноградника. Усталость почвы

1935
Ремонт виноградника. Усталость почвы
Ремонт виноградника. Усталость почвы

 

Понятие усталость почвы характеризует ряд негативных процессов происходящих в почвенном слое, которые отрицательно влияют на рост и развитие растений. Усталость почвы – это, прежде всего, результат монокультуры, т. е. она возникает и наиболее ярко проявляется там, где несколько сезонов подряд на одном и том же месте участка выращиваются однотипные виды растительных культур. Например: томаты, картофель, тыквенные, земляника садовая и т. п.

Любой виноградник является типичным примером возделывания монокультуры, а учитывая то, что кусты винограда культивируются на одном месте несколько десятков лет, проблемы на виноградниках, связанные с усталостью почвы, зачастую проявляются весьма остро.

Ни для кого не является секретом, что если на месте удаленного виноградного куста посадить сильный, здоровый и хорошо развитый саженец винограда, то его рост и развитие будут очень сдержанными и это ещё довольно оптимистичный сценарий развития событий, при худшем варианте саженец может просто погибнуть. Нисколько не лучше будет ситуация, если мы попытаемся посадить однолетний саженец среди взрослых кустов винограда 3 – 4-летнего возраста или более старших. И здесь дело не только и не столько в том, что взрослые кусты будут затенять новосела и конкурировать с ним за освещение листовой поверхности. Основная причина неудач – усталость почвы.

Занимаясь ремонтом или реконструкцией виноградника, фактор усталости почвы необходимо непременно учитывать и специальными приемами стараться минимизировать его отрицательное влияние.

Для того, чтобы разобраться, как бороться с усталостью почвы, необходимо иметь представление о причинах ее возникновения. Принято выделять несколько основных причин.

Прежде всего это снижение плодородия почвы из-за регулярного выноса из почвы растениями различных элементов питания, в объемах и пропорциях, характерных именно для данного типа растения. Т. е. можно вести речь об избирательном обеднении почвы жизненно важными для данного вида растений элементами питания.

Вторым по значимости фактором, провоцирующим усталость почвы, принято считать накопление в почве возбудителей характерных болезней и определенных видов вредителей, присущих данной монокультуре.

 

Бытует мнение, что серьёзную лепту в формирование процессов усталости почвы вносят корни растений, оставшиеся в почве после раскорчёвки, полуразложившиеся остатки которых отравляют почву, а следовательно, существенно сдерживают и затрудняют развитие корневой системы нового растения, высаженного на данном месте.

Мне представляется, что влияние данного фактора на угнетение и сдерживание роста нового растения несколько преувеличено и вот почему.

Во-первых. В естественных природных условиях произрастания никто и никогда больные или погибшие растения не выкапывает и не удаляет их корни, а молодые растения, и что важно, того же вида, вполне благополучно растут рядом с погибшими, не испытывая никакого дискомфорта.

Во – вторых. При культивировании винограда весьма давно и довольно успешно применяется агроприем под названием: омолаживание корней. Суть его состоит в том, что для стимулирования роста молодых корней на многолетних кустах винограда специальными механизмами обрезают часть корней, проходя фрезами вдоль кустов с одной и другой сторон ряда виноградных насаждений. Данная операция применяется с одновременным внесением подкормок, она эффективно стимулирует рост молодых корней, повышается количество и качество урожая. Негативного влияния оставленных в земле обрезков корней на рост и развитие куста не наблюдается.

В-третьих. После весьма суровых зим, когда, кроме надземной части куста винограда, повреждается и некоторая часть корневой системы, спустя 1-3 сезона, в зависимости от степени повреждения, виноградный куст полностью восстанавливается и продолжает полноценное развитие и плодоношение, причем, сколь-либо заметное негативное влияние отмерших корней на данные процессы не наблюдается.

Если приведенные мной аргументы считать достаточно убедительными, то получается, что в слишком тщательной очистке от остатков корневой системы места раскорчевки виноградного куста особой надобности нет, и работы по раскорчевке можно существенно облегчить.

Хочется прояснить один вопрос, связанный с раскорчевкой виноградных кустов, в котором малоопытные виноградари обычно заблуждаются. Ошибочно считается, что если оставить в земле какую-то часть корней виноградного куста, то из них непременно вырастут новые виноградные побеги и все усилия по удалению куста окажутся напрасными. Отсюда и советы «знатоков»: заливать корни соляркой, посыпать солью и т. п. На самом же деле, из корневой части куста побеги вырасти не могут, т. к. на корнях винограда нет почек, они на них не формируются. Побеги могут образоваться только из оставшихся в земле фрагментов подземного штамба куста, если на них сохранились спящие почки.

После раскорчевки виноградника для восстановления плодородия почвы, её оздоровления, устранения усталости дают почве отдохнуть хотя бы 2-3 сезона. На месте бывшего виноградника высевают бобовые, злаковые или другие культуры в качестве сидератов.
Если же посадка новых виноградных кустов планируется сразу после раскорчевки, то самое разумное -полная замена грунта в посадочных ямах.

Ю. В. ХАЛАПУРДИН, г. Петровское Луганской обл.