Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Растения антигипоксанты и антиоксиданты

539
Растения антигипоксанты и антиоксиданты
Растения антигипоксанты и антиоксиданты

Эта тема серьезная и большая, но ее стоит затронуть. Гипоксия (от греческих слов hypo — «ниже», oxigenium — «кислород») — состояние, возникающее при недостаточном снабжении тканей организма кислородом и, как следствие, нарушении утилизации продуктов распада. В результате гипоксии возникают нарушения процессов обмена в тканях. В первую очередь страдает энергетическое обеспечение клеток, что приводит к развитию различных патологических сдвигов и формированию острых и хронических заболеваний.

Улучшение поступления кислорода в организм, доставка его в ткани, активизация процессов детоксикации и выведения продуктов обмена — все эти сложные механизмы человек может регулировать диетой. В восстановлении и поддержании процессов энергетического обмена в клетках большую роль играет именно растительная пиша. Огородные и дикорастущие растения, особенно пряные травы, участвуют в этих процессах благодаря наличию в своем составе различных биологически активных веществ. Большинство пряных растений являются в той или иной степени антигипоксантами. К их числу следует в первую очередь отнести душицу, крапиву, кориандр, любисток, мяту, мелиссу, сныть, тимьян, укроп, фенхель, хвощ, хрен, цикорий, чеснок, шалфей. Постоянный прием растений, обладающих противогипоксической активностью, существенно укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ. Для этой цели рекомендованы чаи, отвары, салаты, соки и настойки с пряными травами.

Антиоксиданты — природные и синтетические вещества, способные замедлять процессы окисления в клетках. К основным антиоксидантам относятся аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), бета-каротин (провитамин А), ликопин, а также полифенолы — флавоноиды, танины, антоцианы и др. Долгое время для борьбы со свободными радикалами предлагался усиленный прием синтетических витаминов С, Е, А и других. Но недавно выяснилось, что, например, синтетический бета-каротин, дающий кратковременное улучшение в борьбе с опухолями легких, в дальнейшем только ускоряет рост новообразований. В то время как природный бета-каротин намного эффективнее подавляет рост опухолевых клеток и не имеет обратного эффекта.

АгроСемФонд

Аналогичная картина с синтетическим витамином Е, который при приеме в большом количестве вызывает неврозы.

Так что ежедневное употребление в пищу самых простых сырых салатов из капусты (витамин С), моркови, тыквы (бета-каротин), томатов (ликопин), проростков овса или ржи (витамин Е) в сочетании с пряными травами (флавоноиды) и нерафинированным растительным маслом — это самая лучшая, естественная защита от свободных радикалов. И ничего лучше не придумано! А когда со свежей, сбалансированной пищей поступает не один антиоксидант, а несколько видов, то еще лучше!

Поэтому добавьте в свой ежедневный рацион чернослив, красные ягоды (антоциан), зеленый или травяной чай, какао (танин), орехи, красное вино, сладкий перец, цитрусовые — и вы продлите молодость. Потому что такие многокомпонентные формы природных антиоксидантов, сбалансированно содержащиеся в растениях, тормозят окислительные процессы, связанные с огромным количеством заболеваний, начиная с артрита, астмы, диабета и заканчивая болезнями Паркинсона, Альцгеймера и онкологической патологией.

Все сорта