Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О пользе перца

574
О пользе перца
О пользе перца

 

По содержанию витамина С сладкий перец уступает только шиповнику и черной смородине, а среди овощей он — абсолютный чемпион.

Кроме того, перец содержит довольно редкий витамин Р, помогающий усвоению аскорбиновой кислоты. И это делает перец незаменимым помощником в работе сердца и сосудов. Витамин Р делает стенки сосудов более эластичными, а витамин С «чистит» их от холестериновых бляшек.

Регулярное употребление перца снижает риск возникновения инсульта почти на 50%. Один крупный перец в день обеспечивает организму суточную потребность в витамине С.

Кстати

Больше всего витамина С содержится около плодоножки.

Содержит перец и витамины группы В, которые способствуют улучшению настроения, сна, а также состояния кожи и волос; калий, необходимый для работы сердца; железо, улучшающее состав крови; кремний, без которого не может быть густых волос и крепких ногтей; йод, нормализующий обмен веществ и отвечающий за уровень интеллекта.

И сладкий, и острый перец содержит вещество под названием капсаицин, который и придает перцу характерную остроту и горчинку. Хотя в сладком перце капсаицина совсем мало. Но даже в малом количестве он способен улучшать аппетит и запускать процесс пищеварения.

Не так давно итальянские ученые обнаружили в сладком перце вещества, способные снизить риск возникновения злокачественных опухолей. И особенно много этих веществ в зеленых плодах. Именно поэтому ученые рекомендуют ежедневно съедать хотя бы по одному зеленому перчику. Особенно эффективно он предотвращает опухоли молочной железы.

 

К тому же зеленый перец является прекрасным средством для профилактики невралгии. Мало того, в мякоти зеленых плодов специалисты обнаружили один из полезнейших антиоксидантов – флавоноид лютеолин.

В защиту красного перца надо сказать, что он слаще своих зеленых собратьев, да и витаминов в нем больше. Поэтому для салата лучше выбрать именно красный перец. И для овощного рагу зеленый не подходит – после кулинарной обработки он начнет горчить.

Чем тяжелее перец, тем он сочнее. Чем меньше повреждений на кожице плода, тем больше витаминов в нем сохранилось.

Богат витаминами и острый перец. По содержанию витамина С он превосходит лимон. Кроме того, перец содержит каротин, витамины В1, В2, РР, рутин. Последнего в перце также гораздо больше, чем в лимоне.

В медицине спиртовую настойку красного стручкового перца применяют для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, роста волос, стимуляции менструаций при их задержке, а также при желудочно-кишечных расстройствах как бактерицидное средство.

Самое интересное для многих лечебное свойство перца то, что он способствует похудению! Перец чили не только сам содержит мало калорий (37 на 100 г зеленого чили), но и, возможно, способствует сжиганию калорий, полученных с другими продуктами питания.

Применяется острый перец для заправки мясных, рыбных, овощных блюд, соусов. Он широко используется в национальных кухнях. Красные стручки высушивают для длительного хранения, добавляют в пищу в молотом виде. Незрелые зеленые стручки засаливают, кладут в соленья и маринады для остроты и пряности.

Сладкий перец (паприка) используется в кулинарии еще шире, чем горький. Сладкий перец употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, добавляют в различные мясные и овощные блюда, делают из него салаты, готовят гарниры, фаршируют и др. Применяют его и в сушеном молотом виде, чаще всего в качестве заправки для салатов, добавки в кефир, простоквашу, мацони. Молотым перцем посыпают яичные и рисовые блюда, добавляют в тушеное мясо, маринады.