Причин гибели облепихи может быть много. Это и опасные заболевания, и несоответствие сортовым требованиям водоснабжения, питания, аэрации почвы.
Наиболее вредоносное заболевание, вызывающее усыхание ветвей и гибель растения, — фузариозное увядание. Характерные его признаки: в июле — августе листья начинают желтеть и вскоре опадают, плоды преждевременно окрашиваются и увядают. Кора на стволе и ветвях краснеет и вздувается, обнажая черную древесину. Такие растения за один-два года погибают. Черенковый посадочный материал от них, а также растущие рядом кусты тоже заболевают, что свидетельствует об инфекционном характере поражения. Фузариозное увядание не поддается лечению. Поэтому единственная возможность борьбы с ним — профилактика— получение посадочного материала от здоровых маточных растений, своевременное удаление ветвей и растений при первых признаках заболевания.
Кусты могут засыхать и от длительного переувлажнения корней и нижней части ствола. Хотя корневая система облепихи выносит продолжительное затопление в проточной воде, в которой содержится достаточное количество кислорода, необходимого для нормального процесса дыхания тканей растения (поэтому в природных условиях заросли облепихи часто встречаются в поймах рек, затапливаемых весной), застойных вод и заболачивания она не выносит совершенно. На участках с близкими грунтовыми водами необходим почвенный дренаж и посадка на холмах.
Устойчивость к выпреванию и усы-ханию кустов облепихи зависит и от природных особенностей сортов. Замечено, например, что в средней полосе
России чаще страдают сибирские сорта. Поэтому всегда лучше выращивать районированные сорта, рекомендованные в Центральном регионе России, например, Б-2334, Ботаническая любительская, Ватутинская, Витаминная, Любимая, Москвичка, Московская красавица, Превосходная, Трофимов-ская, Чуйская, Янтарная и др.
Н. Ефимова, кандидат сельскохозяйственных наук («Ваши 6 соток»)