Начну с того, что на шести сотках компостировать отходы в кучах и делать в них биогумус нерационально как с точки зрения экономии земли, так и с точки зрения санитарии. Поэтому и то и другое советую делать в ящиках, желательно типа ГНК. Для компостирования органосодержащих отходов я предназначил ГНК-2 емкостью 0,8 м3, чтобы в ГНК-1 делать из компоста биогумус.
Однако прежде чем говорить о получении биогумуса на шестисоточном участке, давайте сначала попробуем хотя бы ориентировочно определить, сколько его нужно на этом самом участке при его, как говорил Анатолий Михайлович, «экономном использовании»? Примем для расчета в среднем количество посадок помидоров, перца, картошки, кукурузы по 50 шт. каждой культуры и 20 шт. кабачков. Итого — 220 шт. Количество подкормки на каждую единицу из рекомендуемых 0,5— 1,0 л возьмем минимальную — 0,5 л. Получается ПО л. На огурцы, чтобы промульчировать их слоем биогумуса 1—2 см, возьмем хотя бы 1 см при площади, скажем, 4 х 3 м (меньшие площади мало кто сажает). Получается 12 м2, или 120 л. Итого 230—250 л.
В специализированных магазинах, я узнавал, упаковка биогумуса весом 25—26 кг в марте 2005 г. стоила 200 руб. Следовательно, такое «экономное использование» обойдется нашему брату-шестисоточнику где-то 1500 руб. А если еще и землянику подкормить, и деревья опрыскать после цветения, в начале опадания завязи и в период закладки цветочных почек, а также ягодные кустарники, то эта сумма еще больше возрастет. Однако, повторяю, если у кого есть возможность потратить 1,5—2,0 тыс. руб. на биогумус промышленного производства с более высокими «удобрительными» свойствами, то советую обязательно купить — эти деньги окупятся сторицей.
Возникает естественный вопрос, а можно ли на шести сотках получить столько биогумуса, чтобы его хватило всем «питомцам» огорода и сада, несмотря на меньший процент гумуса? Найдется ли на шестисоточном участке для этого столько органосодержа-щих остатков (без использования фекалий)? Отвечаю: можно и найдется. В этом, кстати, меня убедил мой собственный случайный опыт, о котором говорилось выше, когда получил технологических червей в насыпанной осенью куче листьев и с их помощью биогумус. Неожиданно он оказался очень мне полезным тем, что помог, с одной стороны, разработать систему, позволяющую ежегодно весной иметь необходимое количество технологических червей для переработки компоста в биогумус, с другой же — получать 0,6—0,8 м3 биогумуса за счет использования для компостирования дополнительно к органосодержащим отходам участка обычно сжигаемые листья деревьев и кустарников. Однако следует иметь в виду, что при осенней закладке листьев (назовем его «осенний метод») для получения технологических червей весной следующего года сам биогумус можно получить только на второй год. Правда, в большом количестве, но на второй год. Если же заняться «перевоспитанием» дождевых червей в технологические в апреле, то биогумус, хоть и в меньшем количестве, можно иметь уже к середине текущего года (назовем его «весенний метод»).
Как сказано выше, этот способ был предложен Анатолием Михайловичем: «Весной (в апреле) необходимо выкопать канавку вдоль забора, или в малиннике, или в лесу (в зарослях дикой малины) шириной на штык лопаты, глубиной на полштыка, заложить в эту канавку прошлогодний компост, хорошо увлажнить». В 1998 году я воспользовался этим советом. В первых числах апреля выкопал вдоль забора канавку, но шириной 60 см и длиной 3 м, чтобы побольше получить технологических червей, и уложил в нее хорошо увлажненный компост. В начале мая в компосте уже было немало технологических червей, которых я с субстратом уложил на дно ящика, положив сверху оставшийся компост. В июле я уже имел возможность брать готовый биогумус для внекорневой подкормки через люки ГНК. Ну и, что особенно важно, получил порядка 0,4 м3 для весенних посадок следующего, в данном случае 1999 года.
Как известно, черви, перерабатывая компост, проходят снизу вверх, оставляя внизу отходы своей жизнедеятельности: копролиты, то есть тот самый червекомпост (биогумус), ради которого мы с вами и бьемся. Вот здесь-то ГНК незаменим. Он позволяет брать готовый биогумус не через верхние слои, как в обычных ящиках или в тех же кучах, а через люки внизу. Тем самым не тревожа и не губя производителей червекомпоста, не вызывая у них стрессовых реакций, в результате которых они, мы это уже знаем, перестают хорошо питаться и размножаться.
Осенью 1998 г. на одной из грядок я выкопал яму размером 0,8 х 2,0 м и
глубиной на штык лопаты, то есть на’ 30 см, а не на полштыка (15 см), как рекомендовал Анатолий Михайлович, для зимнего, скажем так, компостирования листьев. Я почему-то посчитал, что именно эта глубина — «царство» дождевых червей. Землю из ямы оставил рядом, чтобы весной положить на место. После этого заполнил яму собранными со всего участка листьями с плодовых деревьев и ягодных кустарников, даже с берез, что растут на нашей улице. Тепло от гниющих внизу листьев, утепленных теми же листьями сверху, тем более засыпанных, то есть утепленных еще и снегом, продлило, надо понимать, вегетативный период жизни червей, находящихся непосредственно под кучей, на полтора-два месяца. Это позволило им дополнительно откладывать коконы в слое гниющих листьев. Таким образом, появившиеся червята, как сказано в брошюре Анатолия Михайловича, с первыми же глотками пищи сразу получили информацию, настроившую их пищеварительную систему на переработку в данном случае перегнивших листьев, то есть компоста. Тем самым они превратились в технологических червей.
На следующий год весной все уложенные в кучу листья превратились в компост, раскрыв ее, я увидел в слое перегнивших листьев большое количество симпатичных розово-красных червей, ставших технологическими.
Только слой этот был выше дна ямы где-то на 10—15 см. Правда, внизу листья тоже вроде перегнили, но оказались сильно напитанными водой, потому червей в них было очень мало, буквально единицы. И тут до меня дошло, почему было рекомендовано: «копать канаву на полштыка лопаты, т.е. на
глубину порядка 15 см». Ниже листья, хоть и гниют, но перенасыщаются водой, «не насыщаются воздухом», а без такого «насыщения» черви жить не могут. В ямах глубже 15 см, как писал Анатолий Михайлович, «происходит не компостирование, а силосование (совершенно другой биохимический процесс, связанный с образованием кислых продуктов разложения). Кислый же «продукт», как и кислые почвы (рН = 6), губительны для червей».
В первый год получения биогумуса из готового компоста мне пришлось компост экономить (большую часть его я отдал червям, чтобы не голодали). Кстати, будьте готовы к этому и вы. Я говорю это тем, кто решит делать собственный биогумус, чтобы знали, что на халяву ничего не бывает. Правда, весной при посадках овощей меня
здорово выручил биогумус весенней заготовки 1998 г. Так что в первый год заготовки собственного биогумуса настоятельно советую совмещать «весенний» и «осенний» методы.
Но вернемся к «осеннему» методу. Выбрав готовый компост из ГНК-1, я уложил в него сначала массу сгнивших и полусгнивших листьев с находящимися в них технологическими червями, затем положил выбранный из него ранее компост, а сверху — полуготовый компост из ГНК-2, чтобы заполнить ГНК-1 под завязку и даже с верхом объемом 1,25—1,3 м3. Летом все органические отходы (за исключением фекалий, я их, повторяю, закапываю под деревьями и кустарниками) складывал в ГНК-2. В нем большую часть этих отходов микроорганизмы превратили за лето в компост, то есть в субстрат для технологических червей следующего года. Черви в ГНК-1 быстро расплодились и стали добросовестно перерабатывать компост в биогумус. Осенью я уже был обладателем около 0,8 м3 собственного биогумуса. Черви же, «перекушав» весь компост, поднялись в самый верхний его слой, прося «добавки». К сожалению, «добавки» не было, и они пропали. Но я уже знал как получать технологических червей, потому не очень расстроился.
С тех пор, то есть с 2000 г., я делаю ямы для зимнего компостирования листьев глубиной не более 15 см, то есть в полштыка лопаты. По кромкам ямы ставлю доски, чтобы увеличить толщину слоя листьев, и тем самым еще более продлевается время превращения листьев в компост, следовательно, и вегетативный период жизни червей.
Благодаря этому ежегодно, независимо от погоды, получаю весной гораздо большее количество технологических червей по сравнению с зимним компостированием листьев на поверхности земли или в более глубоких ямах. Таким образом, отработанная мной технология получения собственного биогумуса позволяет мне ежегодно иметь его около 0,8 м3, или почти 0,6 т, с содержанием в нем 10—11% гумуса на сырое вещество вместо 15%, получаемых при промышленной переработке компоста.
Должен сказать, что недостаточность процента гумуса в самодельном биогумусе вполне перекрывается получением его в большем количестве. Это дает мне возможность «досыта кормить» биогумусом все свои огородные культуры. «Единицей» подкормки у меня служат не одна-две горсти, как пишут некоторые, и не 0,5—1,0 л, как по минимуму предлагается в брошюре Анатолия Михайловича, а ведро, то есть одна четверть, одна треть, полведра или целое ведро. Так, например, для помидоров, которые я сажаю по методу И. Маслова «лежа», на одну лунку длиной около метра уходит ведро биогумуса. Но, главное, совершенно не боюсь «перекормить». А все потому, что, по словам Анатолия Михайловича, «пересолить им почву (то есть перекормить растения) невозможно». Растения берут от биогумуса ровно столько, сколько им надо, чтобы давать высокие урожаи, а не «уходить» в ботву, как при перекормке азотом. Вероятно, именно поэтому удобрительные свойства биогумуса сохраняются в почве четыре-пять лет.
Благодаря такой подкормке мы ежегодно, независимо от капризов природы, получаем очень неплохие урожаи огородных культур. Так, кукуруза вырастает до 3,5 м, давая початки длиной до 40 см, морковь снова «удлинилась» до 30 см, подсолнух вытягивается более 2 м со «шляпкой» диаметром 38 см, кабачки — длиной до полуметра, весом до 3 кг, приходится чистить их рубанком, средний вес редьки — 1,5 кг, сладкий перец собираем ведрами, четыре куста картошки — ведро, потому не удивительно, что с грядки размером 4,5×1,25 мсобрано 40 кг картошки. Урожай помидоров — до 11 кг с куста. Луковицы тоже крупные — более 8 см в диаметре, головки чеснока старались от луковиц не отстать. И такие урожаи, биологически чистые, без какой-либо «химии», за исключением суперфосфата, который вносится при осенней перекопке, и золы при посадках, мы получаем ежегодно, начиная с 2000 г., независимо, повторяю, от природных «капризов» лета, то есть с тех пор, как стали применять получаемый на участке биогумус. Вот что значит биогумус, даже самодельный, когда его вволю. (Впрочем, в этих урожаях есть, несомненно, и заслуга лунных календарей.)
В заключение несколько советов тем, кто хотел бы получать биогумус на своем шестисоточном участке и в таком количестве, чтобы полностью обеспечить потребность в нем своих овощных «питомцев».
1. Изготавливать компост и биогумус в двух ящиках типа ГНК с сетчатым или решетчатым днищем (проверено более чем за 10 лет). Такое днище, как уже говорилось, создает максимально благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих органосодержащие отходы в компост, и для червей, перерабатывающих компост в биогумус. Под днищами необходимо установить емкости для сбора проходящей при увлажнении содержимого ГНК жидкости, употребляя ее для удобрения.
Размеры ГНК в плане и по высоте рекомендую следующие:
ГНК-1 — для получения биогумуса. Ширина — 0,65 м, шире не надо, иначе трудно будет доставать через люки компост или биогумус, длина — 2 м и высота — 0,85 м, то есть объем — 1,1 м3, а «с верхом» 1,25—1,30 м3, чтобы при его полной загрузке компостом получить 0,8 м3 биогумуса.
ГНК-2 — для компостирования ор-ганосодержащих отходов. Ширина — 0,65 м, длина — 1,5 ми высота — 0,85 м, то есть объем 0,80 м3, «с верхом» — до 1 м3.
Размеры ГНК в длину могут быть любыми, в зависимости от его расположения и от возможностей его загрузок, однако ширина и высота должны оставаться неизменными, ибо они связаны с удобством эксплуатации.
2. Яму под листья на зимнее компостирование для получения технологических червей копайте не глубже 15 см, иначе получите из листьев силос, который черви не кушают.
3. В самом начале листопада соберите в тихом месте небольшую кучу опавших листьев и систематически поддерживайте ее во влажном состоянии. До конца листопада, а это где-то месяц-полтора, в нижнем слое кучи уже появятся технологические черви. При укладке листьев в яму эту кучу с червями уложите внизу. Тем самым в уложенных на зиму листьях будет значительно ускорено образование, а следовательно, и количество технологических червей.
4. В яму для зимнего компостирования укладывайте все листья от деревьев и кустарников, находящихся на участке. Ни в коем случае не сжигайте их, иначе не хватит органосодержащих отходов с шестисоточного участка для получения 0,8 м3 биогумуса. Более того, если будет возможность, то собирайте листья с ближайших улиц или из ближайшего леса. Польза от золы, полученной при сжигании листьев, не идет ни в какое сравнение с пользой от биогумуса, полученного из этих же листьев.
5. Не укрывайте листья, уложенные в яму, пленкой или другим подобным покрытием. Я пробовал: одну половину кучи укрыл пленкой, вторую — не укрывал. Весной под листьями, не укрытыми пленкой, червей оказалось значительно больше, чем под укрытыми. Понял, что под пленкой для червей было мало влаги, а при недостатке влаги они — не работники. Об
этом Анатолий Михайлович неоднократно говорил в своих трудах. Поэтому оставляйте листья не укрытыми. Между прочим, очень неплохо присыпать их небольшим слоем земли, а еще лучше — торфа.
6. Из 0,8 м3 биогумуса оставьте около 20—25 кг для приготовления растворов (0,8—1,0 кг на одно ведро воды). Осенью разведите несколько ведер такого раствора, выдержите сутки при комнатной температуре, периодически помешивая, и полейте пару раз уложенные в яму листья. Это значительно ускорит процесс их гниения, то есть превращения в компост. В таком же растворе следует замачивать семена при их проращивании и поливать полученную из них рассаду. Летом желательно не менее двух раз в месяц поливать этим раствором содержимое ГНК-2 с органосодержащими остатками, что также намного ускорит переработку их микроорганизмами в компост.