Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Мое знакомство с биогумусом

718
Мое знакомство с биогумусом
Мое знакомство с биогумусом

 

Как и большинство садоводов-ого­родников, я, конечно, знал, что дожде­вые черви — полезные животные, ко­торые своими многочисленными хода­ми делают почву рыхлой, влаго – и воздухопроницаемой. О копролитах же, о биогумусе и о его «творцах» — технологических червях мои знания до знакомства с трудами Анатолия Ми­хайловича не отличались от знаний эс­кимосов. В то же время получением компоста как удобрения, мало чем ус­тупающего навозу, занимаюсь более 50 лет. Правда, однажды, в начале 1990-х годов, сам того не ведая, я со­вершенно случайно «вырастил» техно­логических червей почти по методу Анатолия Михайловича и, соответст­венно, тоже совершенно случайно, по­лучил с их помощью биогумус, о кото­ром в то время, повторяю, понятия не имел. Потому, когда на следующий год овощи вдруг дали необыкновенно вы­сокий урожай, то не то что соседи — сам себе стал завидовать. Вы видели когда-нибудь морковку длиной 35 см? Нет? Я тоже. Кстати, и остальные овощи были как никогда крупные.

Но расскажу по порядку, ибо из­вестно, чужой опыт, даже если он не­удачный, — тоже очень нужный опыт: меньше собственных нервных пережи­ваний.

 

Однажды осенью, в начале 1990-х годов, я собрал на участке листья, ко­торые тогда, как и все мои соседи, сжи­гал для получения золы, но сжечь не успел (вмешались дожди), потому оставил в куче до весны. Когда же вес­ной копнул ее, то листья оказались в ней полусгнившими, сырыми, чуть ли не мокрыми, хоть выжимай. Такие жечь — себе дороже. Потому решил уложить их в компостный ящик, то есть в генератор непрерывного компо­стирования (ГНК). Это тот же компостныи ящик, только с задвижкой или за­движками внизу, чтобы можно было брать готовый компост снизу, а загру­жать сверху, потому он работает не­прерывно. У меня их два — ГНК-1 и ГНК-2, и о них подробно рас­сказано во втором томе «Советов Мак-симыча», а также в «Обновленной эн­циклопедии обустройства садовых и приусадебных участков». Принцип же устройства ГНК показан на макете и в натуре. Как ви­дите, в конструкции нет ничего осо­бенного, единственное, но это уже моя находка, — днищем служит сетка, че­рез которую проходит излишек влаги при поливе, не давая ей застаиваться. Ну и, естественно, при таком днище лучше обеспечиваются кислородом микроорганизмы, «делающие» ком­пост, и технологические черви, «делающие» из компоста биогумус. При поливе же вода, проходя через компо­стируемую массу, с одной стороны, не переувлажняет ее, а с другой — не ухо­дит в землю, как при компостировании в куче или в ящике без дна, то есть не пропадает зря, а собирается в емкости под днищем и становится очень хоро­шим удобрением, которое идет на под­кормку растений. Кстати, если у вас на овощах появится желтизна, то подкор­мите их такой водой и желтизну как ру­кой снимет.

Итак, перекладывая содержимое кучи в ГНК, увидел в слое наиболее подгнивших листьев, лежащем у самой поверхности земли, большое количест­во крупных, хорошо упитанных червей необычной красно-розовой окраски. Я их тоже переложил в ГНК, засыпав оставшимся с прошлого года полугото­вым компостом. Как видите, все полу­чилось случайно, но фактически так, как рекомендовал Анатолий Михайло­вич. Мои черви в генераторе довольно быстро расплодились — компоста было вволю, к тому же он был хорошо насыщен воздухом, что, как известно, для червей чрезвычайно важно и о чем, кстати, неоднократно упоминается в статьях Анатолия Михайловича. Одна­ко к концу лета черви пропали. Те­перь-то я знаю — они погибли от голо­да, «перекушав» весь компост. Тогда же я этого не знал и сильно грешил на невинную крысу, жившую под сараем.

Не догадываясь об истинной причи­не «гигантизации» наших овощей, я в силу своей тогдашней «биогумусной безграмотности» все это отнес на счет всяких там амо-, нитро – и других «фо­сок», которые у садоводов-огородни­ков в большой моде. Правда, подспуд­но мне все-таки что-то подсказывало о связи большого количества червей в ГНК в предыдущем году с высоким урожаем овощей в нынешнем. Желая проверить эту связь, я при весенней пе­рекопке огорода собрал и забросил в полуготовый компост ГНК несколько сот земляных червей, но прижились единицы. Как следствие, червей в тот год в ГНК было мало, потому и урожаи с применением компоста стали обыч­ными, как у соседей. Увлечение же мое «фосками» приводило к тому, что чем больше я их сыпал, тем короче стано­вилась морковь. И только после зна­комства с трудами Анатолия Михай­ловича я узнал, что употребление ми­неральных удобрений в больших коли­чествах гибельно для червей, а также о том, какое прекрасное удобрение био­гумус и, главное, как «перевоспитать» дождевых червей в технологических, чтобы можно было получать собствен­ный биогумус на садовом участке.