Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поиски и находки

618
Поиски и находки
Поиски и находки

Должен сказать, что и для меня все было не так просто. Вначале я долго не мог найти нужную литературу по био­гумусу. В научных трудах, посвящен­ных плодородию почв, поднятых мною в библиотеках, материалов о биогуму­се я не нашел. О гумусе — пожалуйста, а о биогумусе ни слова. В одном из тру­дов даже было сказано, что гумус обра­зуется только в почве и только за счет перегнивания в продолжение многих десятков лет находящихся в ней погиб­ших растений и животных, в том числе и микроорганизмов. Что этому способ­ствуют внесенные в почву большие дозы органических удобрений: навозов всех видов, птичьего помета, компоста и др. Они, мол, резко увеличивают в почве запас практически всех пита­тельных веществ, активизируют раз­множение и работу полезных микро­организмов, которые часть органи­ки превращают в гумус, улучшают структуру и рыхлость почвы. Там же говорилось, что доза навоза может быть от 800 до 1500 кг на сотку в зави­симости от качества почвы. А в даль­нейшем, мол, для поддержания плодо­родия на стабильном уровне надо еже­годно вносить не меньше 70 кг навоза на сотку.

Я нисколько не сомневаюсь в пра­вильности этих советов, ибо так посту­пали наши предки в прошлые столетия. Но… Это же сколько тонн навоза нуж­но в период освоения шестисоточного участка и сколько потом на уже осво­енный?! Да и где нашему брату-шести-соточнику его столько взять? Впрочем, найти еще можно, но где взять деньги, чтобы его взять?! К сожалению, сего­дня эта проблема совершенно неразре­шима для многих миллионов шестисо-точников, а посему замена навоза на соответствующее ему, но доступное по деньгам удобрение является для этих миллионов важнейшей садово-огород­ной задачей. Вот, надо понимать, отку­да у садоводов-огородников такой ин­терес к биогумусу.

Должен сказать, что отсутствие ма­териалов о биогумусе меня очень рас­строило. Я совсем было упал духом, но потом мне, к счастью, крупно повезло: в библиотеке Министерства сельского хозяйства (вот куда пришлось забрать­ся) я случайно в международных сель­скохозяйственных и агрономических журналах наткнулся на статьи, посвя­щенные биогумусу. И как вы думаете, кто автор статей? Наш соотечествен­ник, большой специалист в этой облас­ти, профессор, доктор медицинских наук, биотехнолог Анатолий Михайло­вич Игонин, к великому сожалению, ушедший из жизни. Он — автор не­скольких книг и множества статей, опубликованных в основном в между­народных журналах, а также владелец патента на изобретение «Способа по­лучения технологических (специали­зированных) пород компостного дож­девого червя», отечественного, так ска­зать, «калифорнийца», являющегося основным «творцом» биогумуса. При­оритет изобретения — 29 октября 1991 г. Конечно, очень жаль, что Ана­толий Михайлович как ученый в этой области науки гораздо больше был из­вестен за рубежом, чем у нас. Впрочем, нынче это стало обычным явлением.

Я сразу же ему позвонил, рассказал о письмах читателей и попросил по­мочь. Анатолий Михайлович очень внимательно отнесся к моей просьбе, прислал несколько ксерокопий своих статей, опубликованных в разное вре­мя в журналах, и брошюру «Как повы­сить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей», а также проконсультировал по возникшим во­просам. Причем консультировал неод­нократно. От имени читателей я выра­зил ему тогда большую благодарность за помощь.

Честно сказать, я сам до этого в био­гумус не очень верил, прежде всего именно из-за его фантастической рек­ламы, так как убежден: чем реклама фантастичнее, тем меньше в ней прав­ды. Потому весь этот «биогумусный бум» прошел мимо меня. Когда же оз­накомился с трудами Анатолия Ми­хайловича, скептицизм мой пропал. Оказалось, что это действительно за­мечательное удобрение. Конечно, не фантастическое, но очень хорошее ор­ганическое удобрение, превосходит навоз и компосты по содержанию гу­муса, а, следовательно, и по «удобри­тельным» качествам в 4—8 раз. Это его главное достоинство.

Из трудов Анатолия Михайловича я узнал самое главное, что биогумус можно получать непосредственно на садовых участках из растительных и органических отходов с помощью наших российских «диких» дожде­вых червей, «перевоспитав» их се­лекционным методом в компостных. Иными словами, получить соответст­вующий штамм компостных червей. Причем это происходит на основе обыкновенного компоста из органосо-держащих отходов на садовом участке, то есть получается совершенно бес­платное и доступное абсолютно каж­дому шестисоточнику удобрение.

«Эти черви («перевоспитанные» селекционным методом!) по своим характеристикам и по продуктивно­сти, — писал Анатолий Михайло­вич, — соответствуют «красному калифорнийскому» американской се­лекции и превосходят своих диких со­родичей по продуктивности более чем в сто раз. Потому их назвали технологическими. Субстрат (в дан­ном случае компост) для них — дом (среда обитания) и пища. Было уста­новлено, что при оптимальных усло­виях обитания (температуре компо­ста — 17 — 2 7°С, влажности — 65— 80% и кислотности рН = (6,5—7,5) технологические черви проделыва­ют в год два цикла размножения и количественно увеличиваются бо­лее чем в 100 раз». («Международ­ный агрономический журнал», 1991, № 5.)

В одной из своих статей он писал: «Опытами автора и многих подо­печных фермеров и дачников в разных регионах страны, получивших в собст­венность свои наделы далеко не лучшей земли, мы добились резкого возрастания плодородия земельных участков, удоб­ряя их из года в год гумусным органиче­ским удобрением (биогумусом).

Например, бывший директор МТС 80-летний Владимир Ушаков из деревни Турусово Солнечногорского района Мос­ковской области. на своих 6 сотках по­лучает ежегодно по 1400 кг/сотка кар­тофеля, на делянках зерновых наивыс­ший урожай давали озимая рожь — 1,88 кг/кв. м; ячмень — 1,6; пшеница — 1,5; овес — 1,4; кукуруза — 3,5 кг/кв. м. зерна. Разумная технология дала уро­жайность от «САМ-45» до «САМ-700», а по общепринятой она составила «САМ-16».

Следует особо отметить, что В.П. Ушаков не пользуется химическими удобрениями, а только биогумусом на основе отходов собственного участка, которые помещаются в компостную яму. Туда же отправляются отходы кухни, сада-огорода. К весенним посад­кам компост готов: в нем содержится огромное количество дождевых червей, превращающих его в биологически цен­ный гумус. Он (В.П. Ушаков) вносит его не по всей площади вразброс, а в лунки посадки клубней картофеля, помидоров, огуречной рассады и т.д.».

Тем, кто заинтересуется «чудеса­ми» В.П. Ушакова, советую прочесть его брошюру «Урожайность можно и нужно увеличить в пять раз за год» (Москва, 1991).

А теперь непосредственно о гумусе. В свое время Анатолий Михайлович дал свое согласие на публикацию вы­держек из его статей.