Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Биогумусовые сказки

860
Биогумусовые сказки
Биогумусовые сказки

После выхода в 1997 г. пятого тома «Советов Максимыча», в котором есть глава «О биогумусе», а именно о том, что он собой представляет, как его по­лучить на участке с помощью дожде­вых червей, я получил от читателей много писем и еще больше звонков с просьбой более полно раскрыть эту тему. Особенно людей заинтересовало запатентованное открытие профессо­ра, доктора медицинских наук, биотех­нолога A.M. Игонина об использова­нии для получения биогумуса отечест­венных дождевых червей. Естествен­но, эта тема не могла не заинтересовать садоводов-огородников, а тираж пято­го тома (2500 экземпляров) оказался каплей в море. Именно поэтому я включил в настоящую энциклопедию эту главу. По сути, это значительно пе­реработанная и расширенная глава из пятого тома «Советов», в которую до­бавлены накопившиеся за семь лет ма­териалы, а главное — подробно описан отработанный мной за этот период и существенно упрощенный метод полу­чения с помощью дождевых червей биогумуса из органосодержащих отхо­дов шестисоточного участка. Причем в количестве, полностью удовлетворяю­щем потребности всех огородных и даже частично садовых культур.

В последнее время в печати сно­ва начали появляться материалы о сногсшибательных «удобрительных» свойствах биогумуса: мол, двух гор­стей его хватает, чтобы получить ги­гантский овощ и т.п., и о чуде — кали­форнийских червях. Это пока еще не биогумусный бум конца прошлого века, но, кажется, к этому идет. По­этому считаю, что садоводам-огород­никам очень важно знать правду о биогумусе. С одной стороны, о его ре­альных «удобрительных» свойствах, а с другой — и это, повторяю, глав­ное — о новом, усовершенствован­ном способе получения на шестисо-точном участке самодельного биогу­муса. Но сначала немного истории.

В середине 1990-х годов широкую известность получило удобрение био­гумус — продукт деятельности так на­зываемых красных калифорнийских червей. Об этих червях рассказывали чудеса: что они в Америке являются основой детского питания, что японцы платят за 1 кг сушеных «калифорний-цев» по 225 ООО долларов и что навоз, переработанный этими червями, стано­вится просто фантастическим удобре­нием для растений. Так, в одной из рек­лам было сказано, что «на участок в 4—6 соток необходимо около 60 кг биогумуса, которые заменят одну ма­шину навоза». В другой: «Расход удоб­рения составляет 50 кг на 2,5 сотки. По своим свойствам это количество эквивалентно машине навоза». Конеч­но, все эти «чудеса» были, мягко гово­ря, неправдой, но, к сожалению, мно­гие садоводы-огородники поверили. Разгорелся самый настоящий бум с по­купкой биогумуса. Этим воспользова­лись многие очень непорядочные пред­приниматели, начавшие в массовом порядке продавать под видом биогуму­са обыкновенный компост из навоза, который многие годы пролежал на за­дворках скотоводческих ферм и пото­му значительно потерял даже свои компостно-навозные свойства. Но это еще полбеды. Гораздо хуже оказалось то, что, как впоследствии выяснилось, некоторые предприниматели подсовы­вали вместо биогумуса бесплодную, зараженную землю из теплиц. К сожа­лению, к этим «фокусам» мы, кажется, возвращаемся и сейчас. Потому тема о биогумусе продолжает оставаться ак­туальной и поныне.

В то время обман раскрылся до­вольно быстро, и в 1995—1996 гг. я не­ожиданно стал получать письма обма­нутых и, прямо скажем, обворованных этими предпринимателями читателей с просьбами научить их отличать на­стоящий биогумус от подделок. Поче­му неожиданно? Да потому, что биогу­мус к обустройству вроде никакого от­ношения не имеет, но люди писали, значит, верили, что смогу помочь. Что­бы ответить, оказать помощь, при­шлось долго искать и серьезно изучать литературу, посвященную теме, обра­щаться к ученым и специалистам за консультациями. Это мне, безусловно, было сделать значительно проще, чем кому-либо из далекой российской глу­бинки.