Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Обогрев парников

1040
Обогрев парников
Обогрев парников

Парники бывают холодными (на солнечном обогре­ве) и теплыми. Для обогрева парников в качестве биотоплива используют навоз или другие органические материалы — солому, растительные остатки и т. д.

Наиболее ценное биотопливо—конский навоз, нес­колько уступает ему коровий. Свиной навоз редко используют как биотопливо, так как он выделяет недостаточно тепла.

Солому обычно смешивают с навозом в соотноше­нии (по объему) 1:1. При отсутствии навоза в качестве биотоплива успешно используют измельченную соло­му, в которую вносят минеральные удобрения. К 1 т сухой соломы добавляют 4 кг аммиачной селитры и 1 кг суперфосфата. Минеральные удобрения равномер­но вносят в увлажненную солому в момент разрыхле­ния куч для разогревания.

Разогревание биотоплива. До набивки парников био­топливо должно разогреться. Для этого навоз или смесь навоза и соломы предварительно укладывают в штабеля, ширина которых в основании около 2 м, высота 1—1,5 м, длина произвольная, в зависимости от потребности. Для нормального протекания процессов разложения навоз должен иметь подходящую влаж­ность (около 70%), поэтому очень влажный навоз нужно перемешать с сухой соломой. И наоборот, если навоз сухой, его нужно увлажнить или добавить мокрой соломы. Навоз и солому укладывают последовательно слоями. При укладке в штабеля внимательно следят за тем, чтобы материалы не уплотнялись, так как в отсутствие кислорода микроорганизмы, вызывающие разложение, не развиваются и разогревание навоза замедляется. Образованные таким образом штабеля в зависимости от состояния навоза и погоды разогрева­ются примерно за 7—10 дней. Для ускорения процесса разогревания штабеля накрывают старыми матами. Это особенно необходимо в холодную и ветреную погоду. Очень часто сильно увлажненный или холодный навоз разогревается медленно или вообще не разогревается. В таких случаях необходимо сделать так называемые ферментационные гнезда, налив в ямки горячую воду или положив негашеную известь. Иногда необходимо разбросать целый штабель, чтобы перемешать навоз с умеренно увлажненной соломой и, кроме того, поло­жить в определенные места разогревшийся навоз.

Разогревшийся навоз узнают по тому, что утром он сильно парит и внутри на ощупь чувствуется высокая температура.

Набивка парников. Чтобы биотопливо не остыло, парники набивают в теплую и тихую погоду. При набивке биотопливо укладывают небольшими порциями для выравнивания его влажности и слегка утрамбовыва­ют с помощью вил или доски.

Толщина слоя навоза может быть различна и зави­сит от назначения парника, продолжительности его использования, погоды и культуры, которую будут выращивать.

При набивке теплых парников, используемых в декабре, январе и феврале и предназначенных для выращивания ранней рассады томатов, перца, бак­лажанов, огурцов и других теплолюбивых культур, а также парниковой культуры огурцов и перца, толщина слоя навоза должна быть около 50—60 см. В парниках, предназначенных для пикировки поздней рассады и выращивания более поздних культур, толщина слоя навоза составляет от 20 до 30 см (полутеплые парники).

Количество биотоплива в расчете на одну парнико­вую раму изменяется в широких пределах. Для опреде­ления необходимого количества биотоплива нужно знать, что масса 1 м3 навоза составляет 600—800 кг.

После набивки парника на навоз насыпают почву, устанавливают обвязку и парники накрывают рамами и матами. Если предполагается выращивать раннюю рас­саду и ранние парниковые овощи, то после набивки навозом парники оставляют закрытыми 1—2 дня, чтобы навоз снова хорошо разогрелся, и после этого насыпают почву. Это необходимо делать, потому что при набивке парников зимой в холодную и ветреную погоду навоз сильно остывает и после насыпания холодной почвы может «угаснуть».

При раннем использовании парников одновременно с набивкой биотоплива в парниковые котлованы с вне­шней стороны обвязки кладут слой разогревшегося навоза, а дорожки накрывают соломой, чтобы предох­ранить парники от охлаждения.

Толщина слоя почвы в парниках зависит от их назначения. При использовании парников для выращи­вания пикированной ранней рассады толщина слоя почвы должна быть 16—18 см, а при выращивании ранних огурцов, перца и других культур — не менее 20 см. Если парники предназначены для выращивания пикированной рассады в перегнойных или глиняных горшочках, слой почвы, на которую устанавливают горшочки, должен быть 8—10 см.