Более десяти лет я выращиваю ви-но1рад в Горьковской области. Срок небольшой, но я уже убедился, что в нашей зоне он вызревает.
Начал с того, что достал несколько саженцев сорта Жемчуг Саба. Этот наиболее ранний сорт винограда из распространенных на юге имеет и сравнительно небольшой период вегетации (немного более 100 дней). Мне нравится приятная тающая мякоть его ягод со слабым мускатным привкусом.
Уже на третий год кустики достаточно разрослись, имели более 1 м в высоту и дали по несколько гроздей винограда, так что к 1 сентября, дню своего рождения, я имел прекрасный подарок.
Вслед за Жемчугом Саба я получил от садовода-любителя саженец сорта Альфа — он очень быстро разросся, закрыл всю стену дома. Собираю с него по полтора-два ведра гроздей. Сорт исключительно зимостоек. Грозди мелкие, правда, гораздо кислее Жемчуга Саба и созревают в октябре.
Затем я достал Шаслу белую, королеву виноградников, Пино ранний, сеянец Соловьева, итальянский сорт Кардинал и испанский сорт Матадор (красные сорта винограда).
Пробовал культивировать Лидию, но ягоды не вызрели.
Ухаживать за виноградом совсем несложно. Главное — укрывать на зиму, обрезать и формировать растениям рыхлить почву, удаляя сорняки.
Плодоношение виноградного куста происходит на однолетних побегах, выросших на двулетней древесине. Поэтому соблюдаю общее правило обрезки: делать так, чтобы однолетние лозы располагались по общей плоскости шпалеры и не затеняли одна другую. От этого во многом зависит, вызреет ли урожай.
Формирую куст винограда веером с пятью-семью рукавами. На каждом рукаве два побега. Первый побег (нижний) обрезаю коротко на замещение. Второй побег подрезаю на плодоношение длинно. После того как он отпло-доносит, весной следующего года его совсем вырезаю.
В дальнейшем ежегодно при обрезке развившиеся на прошлогодних сучках замещения побеги использую для формировки новых сучков замещения и плодовых лоз.
Обрезку веду по-разному, в зависимости от сорта и состояния куста. Чрезмерная нагрузка приводит к ослаблению роста побегов, ухудшению качества ягод и снижению урожая в последующие годы, а недостаточная нагрузка — к «жированию», плохому вызреванию побегов.
Когда опадет листва (после первых морозов), сворачиваю лозу в бухту, а более старые кусты укладываю параллельно и укрываю слоем земли 15—20 см.
Открываю растения в апреле после оттаивания почвы. Окончательно обрезаю кусты после набухания почек, когда уже можно определить нагрузку и какая требуется формировка. Расправляю лозу и веерообразно прикрепляю ее к шпалере.
Размножаю виноград черенками. Нарезаю Их из хорошо вызревшей лозы с двумя-тремя узлами, связываю в пучок, вымачиваю ночь в растворе гетероауксина и устанавливаю в гончарный горшок. На дне горшка делаю хороший дренаж, затем насыпаю перегной с торфом, а поверх слой чистого, хорошо промытого речного песка высотой до 10—15 см.
В этот слой песка втыкаю нижний конец черенка. Хорошо поливаю и укутываю горшок полиэтиленовой пленкой. Чтобы капли конденсата не попадали на черенки, в середине горшка втыкаю деревянный колышек. С конусообразной крыши полиэтилена конденсат стекает к краям посуды и не попадает на черенки. Горшок с черенками устанавливаю на отопительную батарею, прикрепляя проволокой. При этом нижняя часть вместе с черенками прогревается лучше. Вначале образуются корни, а через 10—15 дней прорастают верхние почки, появляются листья. Весеннее черенкование дает лучшие результаты, чем осеннее и зимнее: черенки растут быстрее, они крепче и дают хорошие саженцы. Молодые саженцы лучше подрастить в питомнике, так как двухлетки приживаются лучше и быстрее растут.
На постоянное место высаживаю саженцы осенью или весной. Длинные корни укорачиваю, поломанные удаляю. Надземную часть обрезаю на два-три глазка. В середине ямы вбиваю кол для подвязки зеленых побегов. Вот и все.
Жаль, что многие садоводы не верят в возможность выращивать виноград в Горьковской и близлежащих областях. Не надо бояться трудностей. Урожай вкусных ягод будет вам наградой за хлопоты.
Назаринов, садовод-любитель, г. Арзамас («Приусадебное хозяйство», 1982, № 6)