Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

О пользе патиссонов

57
О пользе патиссонов
О пользе патиссонов

В кулинарии патиссоны можно использовать так же, как и кабачки.

Оригинальная форма патиссонов делает их просто идеальной «посудой» для фарширования. Достаточно лишь срезать «крышку» и совсем немного, для устойчивости, основание, вынуть мякоть — горшочек готов. Остается положить внутрь овощи, рис или обжаренный мясной фарш, запечь в духовке и прямо в «горшочке» подать на стол. Кроме плодов вполне съедобны побеги, цветы и молодые листья патиссонов.

АгроСемФонд

Наибольшей питательной ценностью обладают молодые патиссоны. В них содержится от 4 до 12% сухих веществ, сырой белок, пектиновые вещества, жиры, сахара. Причем сахара в основном представлены в виде глюкозы и фруктозы, поэтому они легко усваиваются.

Патиссоны — ценный источник минеральных солей, таких как калий, кальций, фосфор. Содержат они и натрий, железо, медь, кобальт, молибден, титан, алюминий, литий, цинк и другие микроэлементы. Имеются и витамины В1, В2, а в желтых плодах присутствуют каротин и аскорбиновая кислота. Витамина Е в патиссонах содержится больше, чем в кабачках и тыкве.

Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки позволяют широко использовать патиссоны в диетическом питании. Они нормализуют обмен веществ, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Патиссоны применяются для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонии и малокровия.

В семенах патиссона содержится до 50% пищевого масла, а это — высокопитательный белковый и витаминный продукт отличного качества.

Кроме масла присутствуют в семечках еще и гликозиды, смолы, жирные ненасыщенные кислоты. По содержанию лецитина семечки патиссона почти не уступают яйцам, богатым этим соединением.

При отеках, для нормализации работы нервной и эндокринной систем нужно очистить семена от кожуры и измельчить в порошок в кофемолке.

Принимать порошок следует по 1-2 ст. л. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды, запивая водой.

Легкая усвояемость и питательная ценность делают эти плоды незаменимыми при нарушении функций печени и почек. Они способствуют усвоению белковой пищи, лучшему отделению желчи и восстановлению гликогена в печени.

Сок патиссонов выводит из организма излишек солей, улучшает работу кишечника и успокаивает нервную систему. Но при кишечных расстройствах употреблять патиссоны не следует.

Все сорта