Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Несъедобные грибы

1371
Несъедобные грибы
Несъедобные грибы

 

В лесу рядом со съедобными грибами встречаются очень похожие на них несъедобные. Они не ядовиты, но обладают неприятным вкусом или запахом, кроме того — содержат мало питательных веществ.

Боровик несъедобный. Похож на белый гриб-боровик. Шляпка круглая, мясистая, сверху темно-бурая, снизу (трубчатый слой) беловатая. Ножка утолщенная книзу, одного цвета со шляпкой. Встречается чаще в местах произрастания белого гриба, преимущественно в хвойных лесах.

Валуй ложный. Шляпка выпуклая, иногда с бугорком в центре, от грязно-желтоватой до белой. Пластинки сначала беловатые, потом желтоватые, желтовато-серые, свободные или приросшие к ножке, у молодых грибов выделяют капельки воды. Ножка без кольца, утолщенная книзу, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, горькая, с неприятным редечным запахом. От условно-съедобного валуя отличается чешуйчатостью ножки, вкусом и запахом. Растет в августе-сентябре в светлых лиственных лесах на опушках, полянах и в парках. Несъедобен, а по некоторым данным – даже ядовит.

Желчный гриб (горчак). Шляпка сначала полушаровидная, позже – подушковидная, сухая, гладкая, сверху коричневая или буроватая с серым или желтоватым оттенком, снизу (трубчатый слой) — розоватая или грязно-розовая. Ножка клубневидная (позднее вытягивается), толстая, к основанию утолщена, одного цвета со шляпкой, но светлее, с сетчатым, обычно темным или темно-бурым рисунком. Мякоть плотная, белая (на изломе розовеет), горькая. Встречается в июле-сентябре, местами обильно, в европейской части России, Сибири и на Кавказе в сырых хвойных лесах, на песчаной почве, вблизи пеньков и деревьев, изредка на гнилых пнях или у основания стволов. Несъедобен. Имеет большое сходство с белым грибом, от которого отличается слегка розоватой снизу шляпкой, темным сетчатым рисунком на светлой ножке и горьким вкусом.

Зонтик гребенчатый. Шляпка диаметром до 2-5 см, у молодых грибов колокольчатая, у зрелых — плоско-выпуклая, с выступающим бугорком, беловатая, бурая в центре, с коричневыми чешуйками, расположенными концентрическими кругами. Пластинки свободные, белые. Ножка длиной 4-6 см, диаметром 0,3-0,8 см, ровная, немного утолщенная к основанию, полая, желтоватая или слабокрасноватая, шелковистая, гладкая, с белым или чуть красноватым узким кольцом, которое при полном созревании гриба исчезает. Мякоть тонкая, белая (при прикосновении слегка краснеет), неприятного вкуса, с редечным запахом. Широко распространен с июня по сентябрь-октябрь на лугах, лесных опушках, лужайках, пастбищах всей территории России. Несъедобен. В некоторых западноевропейских определителях значится ядовитым.

Лисичка ложная. Шляпка диаметром до 3-8 см, плоско-выпуклая или слегка вдавленная в центре, с завернутым краем, оранжево-охристо-желтая. Мякоть желтая, с розовым оттенком. Пластинки темно-оранжевые, толстые. Часто встречается в августе-сентябре в сосновых лесах, главным образом на открытых местах, иногда на гнилых сосновых бревнах и около пней. Несъедобен.

Ложнодождевик обыкновенный. Плодовое тело диаметром до 6 см, округлое или клубневидное, бородавчатое или гладкое (мелкочешуйчатое), сначала с жесткой и твердой, в конце роста с тонкой, ломкой оболочкой, грязно-желтое, серовато-желтое или буроватое. Мякоть плотная, фиолетово-черная с белыми прожилками, позднее — оливково-бурая, порошковидная (содержит большое количество спор), с неприятным, тяжеловатым запахом сырого картофеля. Встречается в августе-сентябре в лиственных и хвойных лесах, вдоль дорог, на опушках, в парках, на песчаных, глинистых и суглинистых почвах. Несъедобен, а по отдельным данным — ядовит.

Ложноопенок кирпично-красный. Шляпка диаметром до 10 см, гладкая, без чешуек, колокольчатая, позже округлая, в центре красновато-оранжевая, потом кирпично-красная, по краю желтоватая. Пластинки частые, приросшие к ножке, беловатые, затем серо-желтые и черно-оливковые. Ножка длиной 5-10 см, диаметром 2-6 см, ровная, суженная к основанию, желтоватая вверху, коричневатая внизу, волокнистая, у молодых грибов толстоватая, плотная, у старых – полая, без кольца. Мякоть белая, потом желтоватая, неприятного запаха, горькая. Распространен в августе-сентябре по всей лесной зоне, растет обычно группами на гнилой древесине, на пнях или около них, у основания стволов. Несъедобен, нередко считается ядовитым.

 

Навозник домовой. Шляпка диаметром 3-6 см, яйцевидная, позже колокольчатая и полураспростертая, серовато-коричневая, темно-бурая в центре, мучнисто-чешуйчатая. Пластинки приросшие, белые, потом красновато-мясные и наконец черно-коричневые. Ножка длиной 5-8 см, диаметром 0,3-0,8 см, ровная, полая, белая, шелковисто-серебристая. Встречается в садах, у изгородей, жилых домов, иногда прорастает даже из щелей полов старых деревянных строений. Несъедобен.

Огневка ольховая. Шляпка диаметром до 6 см, выпуклая, с бугорком посредине, сыроватая, светло-желтая или серо-желтая, затем к краю с зеленоватым, а к середине буроватым оттенком, с мелкими, тонкими, волокнистыми хлопьями вблизи края и по нему. Пластинки бледно-желтоватые, позже оливково-охристые, буроватые. Ножка длинная, нетолстая, ровная, иногда суженная к основанию, волокнистая, одного цвета со шляпкой. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным запахом, горьковатая. Растет до заморозков на пнях лиственных пород и около них на вырубках и опушках такими же группами, как опенок осенний, и сходен с ним внешним видом. Несъедобен, даже вызывает отравления.

Опенок летний. Шляпка диаметром до 3-8 см, вначале полукруглая, потом выпуклая, распростертая, в центре с бугорком, водянистая, желтовато-буроватая или буро-коричневая, с концентрическими более светлыми, полупрозрачными полосами, иногда слабочешуйчатая. Пластинки частые, сначала светлые, затем коричневые или коричневато-буроватые. Ножка длиной до 4-8 см, диаметром до 0,5-1,5 см, чуть суженная у основания, плотная, твердая (жесткая), с буроватым, хлопьевидным кольцом, под которым она светлая, ниже – ржаво-коричневая, бархатистая. Мякоть бледно-желтая. Распространен довольно широко. Растет группами на пнях лиственных деревьев в июне-октябре. Отличается от опенка осеннего коричневато-буроватой (бурой) окраской пластинок. Отнесен к несъедобным.

Перечный гриб (овечка). Внешне похож на масленок, но мельче, кроме того, трубчатый слон (низ шляпки) у него имеет желтовато-красный оттенок, а мякоть – горький вкус. Шляпка диаметром 3-7 см, выпуклая или плоская, слизистая в сырую погоду, со сдирающейся кожицей, сверху коричневая или рыжая, снизу — желтовато-красная или цвета меди. Ножка тонкая, цилиндрическая, часто суженная книзу, бурая или рыжеватая, у основания желтая. Мякоть желтовато-розовая (на изломе окраска не меняется), без особого запаха, жгуче-горького перечного вкуса. Встречается в июле-сентябре (иногда и в октябре), редко, не обильно, одиночно, в основном в северной половине лесной зоны, чаще в еловых лесах. Несъедобен.

Рядовка серно-желтая. Шляпка диаметром 3-10 см, коническая, с бугорком, позднее — плоско-выпуклая, ярко-серно-желтая, в центре более темная, по краям бледнее. Пластинки серножелтые. Ножка длиной 5-8 см, диаметром 0,7-1 см, ровная, часто изогнутая, беловато-серно-желтая. Мякоть серно-желтая или зеленоватая, неприятного вкуса, с дегтярным или сероводородным запахом. Растет в августе-октябре в хвойных и лиственных лесах на земле и пнях. Несъедобен, слабо ядовит.

Сатанинский гриб. Шляпка диаметром до 8-25 см, полукруглая, подушковидная, подушковыпуклая или плосковыпуклая, сверху беловатая, светло-зеленоватая или светло-серовато-желтая, нередко с розоватыми пятнами, особенно по краю, снизу (трубчатый слой) — желтоватая, потом — оранжевая до красного. Ножка длиной до 5-15 см, диаметром 4-8 см, клубневидная, светлая, обычно с розоватыми пятнами и более или менее округлыми (не удлиненными) петлями сетчатого рисунка. Мякоть белая или слегка желтоватая, местами розоватая (на изломе сначала краснеет, потом синеет, а затем первоначальная окраска восстанавливается), с несколько неприятным запахом. Встречается на Кавказе, юге европейской части России, в Украине. Произрастает в основном в дубняках, на карбонатной почве. Несъедобен, а по некоторым данным — даже ядовит. Имеет внешнее сходство с белым грибом, основное отличие от которого — окраска низа шляпки.

ЧЕШУЙЧАТКИ

Несъедобными из чешуйчаток являются обыкновенная и углелюбивая (огневка). Тем не менее чешуйчатку обыкновенную в некоторых местностях употребляют в пищу.

Чешуйчатка обыкновенная. Шляпка диаметром до 6-10 см, мясистая, округло-колокольчатая, позже полураспростертая, шафранно-ржаво-желтая или желто-буро-охряная, густо покрыта более темными, угловатыми, заостренными, отстающими от поверхности чешуйками. Пластинки — приросшие к ножке или немного нисходящие на нее, зеленовато-коричневые, затем — темно-коричневые. Ножка цилиндрическая, суженная к основанию, плотная, одного цвета со шляпкой, также имеет густо расположенные чешуйки, которые концентрическими кругами размешаются и на хлопьевидном кольце. Мякоть желтоватая, с редечным запахом. Растет повсюду большими группами на отмерших и живых лиственных деревьях, реже — на хвойных. Несъедобен.

Чешуйчатка углелюбивая (огневка). Шляпка диаметром 4-10 см, округло-выпуклая, красно- или желто-бурая либо светло-коричневая, слизистая, позже сухая, у зрелых грибов – с изогнутым, волокнисто-хлопьевидным, обычно более светлым краем. Пластинки – приросшие к ножке. Ножка желто-бурая вверху, более темная, почти черная у основания, с кольцом, сохраняющимся в виде небольшого коричневого пояска. Мякоть желтоватая. Встречается обычно группами повсеместно на кострищах. Несъедобен.