Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Ядовитые грибы

857
Ядовитые грибы
Ядовитые грибы

Среди множества произрастающих в Европе грибов около 200 видов ядовитых. В России также немало грибов, вызывающих острые отравления, обладающих высокой токсичностью. Содержащиеся в них вредные вещества устойчивы к тепловой и иной обработке. Однако крайне осторожное отношение к грибам излишне. Достаточно познакомиться только с ядовитыми грибами и хорошо запомнить их. Приводим описание наиболее известных из них.

Бледная поганка. Шляпка диаметром до 7-11 см, колокольчатая, затем распростертая, зеленая (разных оттенков) – от бледно-зеленой до оливковой, несколько более темная в центре, шелковистая, с гладким краем и изредка с остатками общего покрывала. Пластинки всегда белые, свободные. Ножка длиной до 15 см, диаметром 1,5-2 см, белая, расширенная у основания, в виде клубня, имеет пленочное образование (часть покрывала), внизу чашевидное, свободное, лопастное, широкое, белое, редко слегка желтоватое или зеленоватое, а также кольцо, которое снаружи белое и чаще слегка полосатое, изнутри – слабо окрашенное. Мякоть белая, плотная, упругая. Старые и засохшие бледные поганки издают неприятный сладковатый запах. Это самый ядовитый гриб. Обильнее всего растет в Средней полосе России, Прибалтике, центральных областях Украины, особенно в Винницкой, в меньшем числе есть он и в других местностях (Ленинградской области и др.). Появляется иногда в июне, в небольшом количестве — во второй половине августа – первой половине сентября, единично и в октябре. Обитает в лиственных (дубовых, грабовых, березовых, буковых), а также смешанных лесах, особенное примесью дуба, клена, липы, березы. Влаголюбив, поэтому встречается особенно часто в достаточно влажные годы или в местах повышенного увлажнения. Имеется несколько разновидностей этого гриба: бледная поганка белая, бледная поганка желтая, бледная поганка зеленая и др.

Волоконница патуйяра. Шляпка диаметром 6-9 см, колокольчатая, позднее – распростертая, с центральным бугорком, беловатая, затем соломенно-желтая и красноватая, волокнистая, cлабоблестящая, у старых грибов – растрескивающаяся. Пластинки — приросшие к ножке, белые, позднее серно-желтые, розовые, у старых грибов коричневые с красноватыми пятнами. Ножка длиной 7-10 см, диаметром 0,5-1,5 см, слегка вздутая в основании, одного цвета со шляпкой. Мякоть белая, потом красноватая, со спиртовым запахом. Встречается в хвойных и лиственных лесах в конце мая, в тех же местах, где растут шампиньоны, колпаки кольчатые и другие съедобные грибы. Сильно ядовит.

Говорушка восковая. Шляпка диаметром до 10 см, выпуклая, позднее – распростертая, иногда с широким горбовидным бугром в центре и водянистыми концентрическими кругами, белая, с волокнистыми, отвернутыми, порой разорванными, пушистыми краями. Пластинки – нисходящие по ножке, белые или сероватые. Ножка длиной до 8 см, диаметром 0,5-1,5 см, белая, цилиндрическая, плотная, прямая или немного согнутая, гладкая, у основания слабоутолщенная и пушистая. Мякоть плотная, белая. Растет в августе-сентябре в хвойных и смешанных лесах, преимущественно на песчаных почвах, среди травы. Смертельно ядовит!

Лепиота каштановая. Шляпка диаметром 2-3 см, колокольчатая, позднее — округло-выпуклая, каштановая или красновато-бурая, жестко-волокнисто-чешуйчатая. Пластинки свободные, желтовато-белые, при созревании слегка красноватые. Ножка длиной 3-4 см, диаметром около 0,5 см, вздутая в основании, одного цвета со шляпкой, с желтоватыми хлопьями на поверхности и белым, узким, исчезающим кольцом. Мякоть желтовато-белая, иногда красноватая под кожицей, имеет приятный запах. Распространен в Европе и на территории России, в частности в Ленинградской области, в лесах, около дорог. Ядовит.

Ложноопенок серно-желтый (серно-желтый опенок). Шляпка диаметром 3-6 см, мясистая, колокольчатая, зонтикообразная или полушаровидная, позднее — плоская, нередко с бугорком посредине, зеленовато-желтая или серно-желтая, в центре часто красноватая или красновато-буроватая. Пластинки прикреплены к ножке, сначала закрыты покрывалом, серно-желтые, потом зеленоватые и, наконец, оливково-черные. Ножка длиной до 10 см, диаметром до 2 см, ровная, полая, нередко изогнутая, суженная к основанию, с волокнистым, обычно исчезающим кольцом, вверху серно-желтая, внизу желто-коричневая. Мякоть тонкомясистая, желтая или светло-желтая, с тяжелым запахом и горьким вкусом. Встречается в июне-октябре (и даже в ноябре) тесно скученными группами (семьями) на гнилой древесине разных пород деревьев, на пнях или около них. Ядовит.

МУХОМОРЫ

Хотя среди мухоморов встречаются и съедобные (серо-розовый и др.), большинство этих грибов ядовито, очень ядовито и даже смертельно ядовито.

Мухомор вонючий (белая поганка). Шляпка диаметром до 12 см, плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белая. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 2 см, белая, волокнистая, утолщенная к основанию, с разорванным кольцом под самой шляпкой и свободным пленчатым образованием внизу. Мякоть белая, с неприятным запахом, особенно у грибов, сорванных и немного полежавших. Встречается в хвойных и смешанных лесах с середины августа и уже редко — в середине сентября. В России распространен довольно широко, особенно в европейской части. Смертельно ядовит!

Мухомор пантерный. Шляпка диаметром до 10 см, округлая, потом — более плоская, желто-красная или коричневая и даже серая, с разбросанными по поверхности мелкими хлопьями — бородавками. Пластинки — прикрепленные к ножке, серо-беловатые. Ножка длиной до 10-12 см, диаметром до 2-3 см, белая, с клубнем у основания, белым, гладким кольцом вверху и приросшей к клубню окаймляющей его пленкой в виде расположенных кругами обрывков. Широко распространен с августа по сентябрь в лиственных и хвойных лесах. Ядовит.

Мухомор порфировый (серый). Шляпка диаметром до 4-9 см, колокольчатая, бурая или серо-бурая, фиолетового оттенка, с крупными белыми, скоро исчезающими остатками покрывала или без них. Пластинки — приросшие к ножке, белые. Ножка длиной до 10-15 см, диаметром 0,5-1 см, белая, с сероватым отливом, белым кольцом разорвавшегося покрывала, в основании имеет круглый клубень, окруженный беловатой или серой сросшейся пленкой. Мякоть белая, мягкая, с неприятным острым запахом. Встречается в августе-сентябре, реже — в октябре, обычно в хвойных лесах большинства районов России. Очень ядовит.

Мухомор поганковидный. Шляпка диаметром до 5-10 см, лимонно-желтая или бледно-желто-зеленоватая, гладкая, почти всегда с остатками покрывала. Пластинки — приросшие к ножке, белые. Ножка длиной до 12 см, диаметром до 2,5 см, белая или слегка желтоватая, с белым кольцом, в основании клубневидновздутая с плотно приросшей к нему пленкой в виде узких рубцов, чуть отстающих вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Широко распространен в различных лесах России, растет с середины августа, иногда до конца октября, наиболее обилен в сентябре. Содержит токсин буфотенин. К смертельно ядовитым не относится, однако может вызвать отравление.

Мухомор красный. Шляпка диаметром до 8-20 см, ярко-красная с разбросанными по поверхности мелкими беловатыми хлопьями – бородавками. Пластинки свободные, белые, позже желтеющие. Ножка длиной до 10-20 см, диаметром до 2,5 см, белая, с гладким, белым, иногда слегла желтоватым кольцом и вздутым основанием, покрытым обрывками белой приросшей пленки, часто в виде концентрических колец. Мякоть белая, потом желтеющая, светло-оранжевая под кожицей шляпки, с приятным запахом. Встречается в июле — первой половине сентября, а единично — до заморозков, в лесах всех типов. Ядовит. Имеет несколько разновидностей, отличающихся окраской шляпки.

Паутинник оранжево-красный. Шляпка диаметром 3-8 см, оранжево-красная, с золотисто-желтым покрывалом, позднее темнеющим, пушистая, с более темными волокнистыми чешуйками. Пластинки желтовато-красные. Ножка желтоватая, затем ржаво-желтая, суживающаяся большей частью к основанию. Мякоть желтая. Растет в лиственных и хвойных лесах с сентября по октябрь. Сильно ядовит.

Рядовка ядовитая (рядовка тигровая, трихолома тигровая, три-холома ядовитая). Шляпка диаметром 4-12 см, тупоконусовидная, позднее — выпуклая, плоско- или вогнутораспростертая, с завернутым, растрескивающимся краем, грязно-белая, светлосеребристо-серая, сине- или коричнево-серая, с отстающими волокнистыми буро-серыми концентрически расположенными чешуйками, мясистая, сухая. Пластинки грязно-беловатые, с зелено-желтым оттенком, затем оливково-серые, густые, с каплями прозрачной жидкости при влажной погоде. Ножка длиной 4-8 см, диаметром до 3,5 см, цилиндрическая, сплошная, слегка утолщенная к основанию, беловатая, чуть буроватая книзу. Мякоть беловатая, но под кожицей шляпки сероватая, с мучнистым запахом. Растет группами с августа по октябрь на известковых почвах в дубовых и буковых, а также в сосновых лесах.

СВИНУШКИ

Наиболее известны свинушки толстая и тонкая. Эти грибы ранее считались съедобными. В ряде районов и областей страны их и теперь собирают и используют в пищу свежими (вареными и жареными), а также засоленными после отваривания. Однако учеными в свинушке тонкой обнаружено, наряду с другими вредными веществами, еще одно токсичное соединение – мускарин, не разрушающийся в процессе отваривания. Кроме того, в свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови и, накапливаясь, изменяет ее состав, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни человека. Поскольку оба вида свинушек относятся к одному и тому же роду и семейству, произрастают в одних и тех же местностях и обычно рядом, не рекомендуется собирать и употреблять в пищу также и свинушку толстую.

Свинушка толстая. Шляпка диаметром до 30 см, выпуклая, толстая, ржаво-бурая с завернутым вниз краем. Пластинки — нисходящие по ножке, желтые. Ножка длиной 3-8 см, диаметром 2-3 см, сплошная, цилиндрическая или вздутая, войлочно-опушенная, черно-бурая (окраской и опушенностью ножки в основном отличается от свинушки тонкой). Мякоть суховатая, светлая или чуть буроватая, темнеющая. Распространен одиночно или группами в европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири.

Свинушка тонкая. Шляпка диаметром до 5-20 см, выпуклая, потом плоская, воронковидная, вдавленная в центре, сухая, слабовойлочная, с характерно загнутым вниз желтовато-буроватым краем. Пластинки несколько низбегающие по ножке, грязно-желтоватые, позднее бурые, от надавливания становятся темно-бурыми. Ножка длиной 2-4 см, диаметром до 3 см, обычно круглая, короткая, цилиндрическая, гладкая, одного цвета со шляпкой или немного светлее. Мякоть мягкая, мясистая, грязно-желтая (на изломе буреет). Встречается в июне-октябре, часто в хвойных и лиственных лесах, но предпочитает светлые березняки и их опушки, растет даже на муравейниках.