Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Не дружат вишня и смородина

1428
Не дружат вишня и смородина
Не дружат вишня и смородина

Перелистывал старые журналы «ПХ» и обратил внимание на рассказ семьи Базуновых с Украины («ПХ», № 1, 1992 г.) о своих наблюдениях: «Мы за­метили, что в природе существуют свои законы положительной и отрица­тельной взаимосвязи между плодовы­ми деревьями и кустарником, расту­щим по соседству в нашем саду…»

Внимательно прочел этот материал еще раз, потом еще и почувствовал: это то, что мне надо, даже лоб вспотел. Ведь лет девять-десять назад я посадил четыре саженца вишни параллельно кустам черной смородины, метрах в трех или чуть дальше от нее. Сажал на насыпные холмики. Специально гото­вил плодородную смесь, так как основ­ной грунт у меня на участке очень тя­желый, глинистый. Место для посадки выбрал намеренно перед домом, стена которого надежно укрывала от поры­вов северного ветра. Регулярно обраба­тывал почву, вносил органические удобрения, подкармливая растения на­стоем коровяка, и, конечно, поливал по мере необходимости. Вишни росли и развивались очень хорошо: давали прирост, крона становилась пушистой. Даже по листу можно было опреде­лить, что они растут в хороших услови­ях и не болеют. Лист крупный, чистый, темно-зеленого цвета.

АгроСемФонд

Было очень радостно, когда вишни начали цвести и давать свои первые плоды, год от года увеличивали уро­жай. Но радоваться мне пришлось не­долго — в один год вишни стали терять здоровый вид, преждевременно желте­ли и осыпались листья, недозревшие плоды засыхали прямо на ветках, мо­лодые побеги становились хрупкими, крона — прозрачной среди лета. Было ясно — гибнут вишни. Но признаков болезни я не обнаружил — лист был чист.

Не дружат вишня и смородина
Не дружат вишня и смородина

По осени принял все меры, чтобы спасти свой еще молодой вишневый сад. Пришлось вырезать много уже со­всем засохших веток, рыхлил землю, вносил речной песок, добавляя хорошо перепревший навоз. Под зиму полил водой.

Весной следующего года изрядно поредевшие кроны зазеленели и неко­торые веточки дали букетики цветков. У меня появилась надежда, что вишни переболеют и вновь начнут расти. Я не мог и подумать, что это лето для них будет последним. Продолжал подкарм­ливать коровяком, рыхлил в пристволь­ных кругах, поливал по необходимости и не спускал с них глаз, как с младен­цев. Но спасти вишни мне так и не уда­лось. Они засыхали и к осени оконча­тельно погибли, даже не дав поросли. А кусты черной смородины по-преж­нему хорошо росли, цвели и ежегодно давали приличный урожай.

Почему погибли вишни? Не мог най­ти ответа. Но должна же быть причи­на — без причины не может быть, что­бы все молодые вишни погибли сразу.

Осенью позапрошлого года хотел заново посадить вишни. Но на что не мог надеяться, так это на плодородный слой почвы. Мне казалось, что он для вишни мал, а для смородины достато­чен — ее корни идут поверхностно. Поэтому стоит только сделать плодо­родные холмики повыше, и дело пой­дет. Теперь я считаю, мне повезло, что не успел повторить нелепую, глупую ошибку.

Почему-то в это время решил по­смотреть на молодой побег вишни, росший в таких же условиях, но вдали от кустов черной смородины, — он прекрасно себя чувствовал. Я не стал торопиться с посадкой и отложил рабо­ту до эесны.

Когда прочитал статью в «Приуса­дебном хозяйстве», у меня пропали всякие сомнения. Посудите: у Базуно­вых на Украине плодородный, черно­земный слой почвы. И наверняка при обработке ее в саду садовод не раз еще внесет в почву органические удобре­ния. Нет ничего общего с нашим кли­матом и низкоплодородной землей. Значит, причина гибели черешни на Украине и гибели вишни в Московской области в данном случае остается од­на — отрицательная взаимосвязь с чер­ной смородиной.

Не попадись мне на глаза эта статья вовремя, я мог бы всю оставшуюся жизнь без толку сажать вишню рядом с черной смородиной.

В.Глебов, г. Москва («Приусадебное хозяйство», 1998, № 70)

Вблизи кустов черной смородины я высеваю щавель, и листья ее поэтому крупные, чистые и сочные, без дырок от вредителей.

А когда около кустов черной сморо­дины высадила вишню, то она отогну­лась от смородины так, будто хочет сбежать.

Посеяла рожь по землянике для ее очищения от нематоды (об этом было в «ПХ»). После уборки выявила большее число корявых кустов, чем до посева. Земляника росла до этого уже два года, и больных кустов было несколько, с рожью их стало много (хотя до посева больные выкинула).

Т. Малахова («Приусадебное хозяйство», 1998, № 70)

Биополе деревьев

Прежде всего, надо знать, что вишни и черешни очень не любят смородину.

Мы хотели бы затронуть один во­прос, который еще не появлялся на страницах журнала. Вопрос — биополе деревьев и других растений.

Когда приобрели участок, то наде­лали немало ошибок. Например, поса­дили вишню и рядом абрикос. Оба рас­тения засохли. Черешню рядом со смо­родиной черной. Смородина ничего, а черешня начала сохнуть. Удалили куст смородины, у черешни обрезали сухие ветви, и она стала на загляденье рос­кошной и хорошо плодоносит. Много других случаев. Вот бы узнать об этом побольше.

Семья Базуновых, Украина, г. Макеевка («Приусадебное хозяйство», 1992, № 1)

Все сорта